"История может повториться. И ни как трагедия, и уж тем более ни как фарс. История может повториться как отречение от памяти убиенных, как отречение от Бога, как новое идолопоклонство"

16.05.2020

Почати

16.05.2020 - 20:30

Кінець

16.05.2020 - 20:30

Категорії

Публікації

Мы вспоминаем жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

Замученных, замордованных именно не по политическим причинам в те страшные годы было очень и очень много… Те, кто не имел никакого отношения к политике, не жил и не интересовался. И в этом весь ужас «красного колеса», отобравшего у человека возможность жить своей жизнью, своими убеждениями, жить тихо… Тоталитарный режим сметал не только политических врагов, но и тех, кто, не поместился в «прокрустово ложе» коммунистической идеологии по национальной, религиозной, классовой принадлежности.

 

В этот день не могу не вспомнить недавно прославленных в лике святых архиепископа Василия (Богдашевского) и протоиерея Александра Глаголева. Когда Киевская академия изучала их личные дела, готовя материалы к канонизации, то меня не оставляла мысль, какая же фантазия была у работников небезызвестных органов. С такой фантазией можно было бы писать романы, но, увы, они свои способности применили при фабрикации дел, придумывая все более нелепые обвинения… И страшно, что это «творчество» стало причиной смерти многих ни в чем неповинных людей. Не только священнослужителей, не только православных…

 

Прошли годы, и многое переоценено, но история не всегда хороший учитель. Мы должны помнить. Страшно, когда вместо полноценной памяти, рождается фрагментарная память. Она может творить самые ужасные узоры, в своих фантасмагориях руководясь тем же злым гением, что и следователи-фантасты из НКВД.

 

Сегодня, нужно не только помнить, сегодня нужно напоминать — красный террор безбожный и античеловеческий в самом глубинном своем основании. Всякая попытка реабилитировать его из-за каких-то выдающихся государственных достижений, по сути, есть попытка антихристианская.

 

Сколько их было в истории — великих правителей и одновременно кровавых тиранов! Выстраивающих колосс империй и ни во что ставящих человека и его жизнь. Все они мечтали построить совершенное государство, но всегда, когда правители мечтают сделать рай на земле, в конечном итоге, выходит ад.

 

История может повториться. И ни как трагедия, и уж тем более ни как фарс. История может повториться как отречение от памяти убиенных, как отречение от Бога, как новое идолопоклонство. Вспомнились страшные слова Великого Инквизитора из «Братьев Карамазовых»: «Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться».

 

И в таком случае террор может стать не просто воспоминаем. Сохрани нас от этого Господь. Нельзя так быстро и так легко забыть трагичные уроки истории…

 

 

Вечная память, всем, кто не вернулся из кабинетов следователей и лагерей,

всем, кто пал жертвой красного террора!

 

 

196

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ