Інтерв’ю ректора КДАіС єпископа Білогородського Сильвестра Болгарському телеграфному агентству (рос.)

09.10.2019

Почати

09.10.2019 - 20:30

Кінець

09.10.2019 - 20:30

Категорії

Публікації

Ваше Преосвященство, если позволите, личный вопрос: у Вас болгарские корни? Расскажите, пожалуйста, как в Вашей семье сохранялись болгарские национальные традиции, поддерживалась ли связь с исторической Родиной?

 

Да, у меня болгарские корни. Семья моего отца родом из Бессарабии — края, где традиционно проживает большая болгарская диаспора. Вообще, болгар в Украине довольно много, и они сохраняют болгарские традиции и культуру. Болгарское государство через свои официальные представительства активно поддерживает болгарскую культуру. В советское время многие выходцы из болгарских семей, покидая села и переселяясь в большие города, не воспитывали своих чад в знании болгарского языка и культуры. Моя семья как раз из таких переселенцев. Мой отец в быту не использовал болгарский язык, но я знал, что у меня болгарские корни. Об этом в семье говорили, но языку не учили. Поэтому я, к моему большому сожалению, не говорю на болгарском языке.

 

Мое возвращение к болгарским корням произошло уже тогда, когда я стал преподавателем Киевской духовной академии. Я начал больше общаться с местной болгарской диаспорой и с теми болгарами, которые работали в Украине. Для меня это во всех смыслах очень важный опыт. Так происходит мое возвращение к болгарским корням.

 

Как Вы можете охарактеризовать положение Православной Церкви в Украине после признания патриархом Варфоломеем раскольников и его попыток легитимировать раскол?

 

Сразу хочу отметить, что каких-то существенных и ощутимых изменений в статусе Украинской Православной Церкви не произошло, как и раньше, она остается единственной канонической Церковью в Украине, которая признана во всем Православном мире.

 

Думаю, что следует сказать о действиях прежней украинской власти в религиозных вопросах: по сути, это было давление. Принимаемые прежней властью законы были направленные на ограничение прав Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

 

Это была попытка отбросить нас назад, в ту эпоху, когда государство грубо вмешивалось в церковные дела. Сегодня мы надеемся, что удастся в судебном порядке отменить эти законы, нарушающие не только права Церкви, но и основополагающие демократические принципы.

 

После прихода новой власти наша Церковь практически не испытывает административного давления. Президент Владимир Зеленский декларирует свое невмешательство в религиозную сферу. Это вполне соответствует Конституции Украины. После смены власти, по милости Божией, градус накала межрелигиозного конфликта упал.

 

Но нельзя не отметить, что создание ПЦУ разъединило Православный мир, и сегодня отношения между Поместными Православными Церквами находятся в глубоком кризисе. Причиной стали действия Константинопольского Патриархата в отношении Православия в Украине.  И главная проблема в том, что Константинопольский Патриархат принял решение о даровании автокефалии, во-первых, без каких-либо консультаций с нашей, канонической Украинской Православной Церковью; во-вторых, автокефальная Церковь в Украине была создана на основе структур, которые ранее находились в расколе. Епископы и священники, которые были запрещены в служении, лишены сана или даже отлучены от Церкви, теперь приняты в общение с Константинопольским Патриархатом без покаяния и без совершения над ними законных рукоположений. Это вызвало большое смущение среди православных верующих нашей Церкви. Проблема украинского раскола уже не просто внутренняя проблема Украины, теперь это проблема всего мирового Православия.

 

Расскажите, пожалуйста, о духовном образовании на Украине: об учебных заведениях, количестве абитуриентов, конкурсе и т.д.

 

Духовное образование в Украине имеет очень давние традиции. К примеру, Киевская духовная академия, где я являюсь ректором, является одним из самых старых духовных учебных заведений в Восточной Европе. Не так давно, в 2015 году, наша академическая семья отметила 400-летие со дня основания духовного учебного заведения. В этом году мы празднуем 200-летний юбилей создания собственно Академии и 30-летие возрождения нашего учебного заведения после тяжелого атеистического советского периода.

 

В Украинской Православной Церкви сегодня насчитывается 17 духовных учебных заведений. Это семинарии, училища и богословские факультеты. В них обучаются почти 1500 студентов.

 

По милости Божией, даже несмотря на сложное время для нашей Церкви, в училища, семинарии и Киевскую духовную академию ежегодно поступает большое количество молодых людей, которые хотят посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви. К примеру, в этом году по результатам вступительных экзаменов 34 абитуриента зачислены на дневное отделение Киевской духовной академии (магистратура) и 57 абитуриентов поступили в Киевскую духовную семинарию. Кроме этого, на заочное отделение Киевской духовной академии (магистратура) зачислены 59 абитуриентов, а в семинарию — 57.

 

Как руководство Киевской духовной академии заботится о сохранении паствы и церковного единства в условиях раскола? Как это отражается в учебных программах?

 

В наших учебных программах по истории Православия на Руси всегда уделялось и уделяется особое внимание истории церковных расколов и их преодолению. Мы стараемся воспитывать пастырей Церкви, которые будут иметь ясное понимание церковного вероучения и канонического устройства Церкви. Это очень важно. Пастырь должен уметь дать ясную каноническую оценку действиям противников нашей Церкви. Также в нынешней ситуации крайне важно, чтобы священник был для прихожан высоким нравственным авторитетом и примером верности Церкви. Опыт показывает, что разделения возникают в тех церковных общинах, где священник оказывается не на высоте своего призвания. Там, где священники создают подлинные христианские общины, там никто и ничто не может поколебать твердости прихожан в их убеждениях. Даже в случае насильственных действий против общины, когда она может утратить свой храм, люди остаются верными Церкви. Они, несмотря ни на что, вместе молятся Богу и с Божьей помощью строят новые храмы. Испытания лишь укрепляют такие общины. Но повторюсь, что всё начинается со священника. Поэтому задача подготовки достойных пастырей сегодня для нас актуальна, как никогда.

 

Что Вы можете сказать о нынешнем положении в Киево-Печерской Лавре, этой великой православной святыне?

 

Киево-Печерская Лавра — это твердыня Православия в Украине и за ее пределами.  Лавра за последние десятилетия значительно обновилась. Слава Богу, все ее храмы действуют, а боголюбивый украинский народ продолжает посещать храмы обители, святые пещеры, где почивают мощи отцов Киево-Печерских.

 

Что бы Вы пожелали болгарскому народу?

 

Наши народы очень близки и духовно, и исторически. Это очень важно. В единстве — наша сила, и об этом нельзя забывать. Мы должны помнить, что все мы — Божьи дети, и все наши действия мы обязаны соотносить с Его Божественной волей.

 

Хочу пожелать болгарскому народу процветания, мира, взаимопонимания и Божьего благословения. Пусть наши взаимоотношения всегда будут дружескими, добрососедскими и хлебосольными.

 

  

За матеріалами Патріаршого Подвір’я у м. Софія (Болгарія)

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ