Вітальне слово ректора Академії з нагоди Актового дня Мінської духовної семінарії

12.02.2020

Почати

12.02.2020 - 21:30

Кінець

12.02.2020 - 21:30

Категорії

Публікації

 

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ГУРИЮ,

АРХИЕПИСКОМУ НОВОГРУДСКОМУ И СЛОНИМСКОМУ,

РЕКТОРУ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

 

Ваше Высокопреосвященство,

уважаемые преподаватели, сотрудники, дорогие студенты!

 

Сердечно поздравляю Вас с Актовым Днем Минской духовной семинарии и с Днем памяти трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста!

 

Сегодня Православная Церковь почитает наиболее выдающихся святителей, которые жили в тяжелейшую эпоху богословских споров IV – начале V века. Каждый из этих досточтимых христианских отцов сделал свой вклад в развитие Церкви: литургический, богословский, экзегетический; но всему этому предшествовало их личное стремление к богопознанию! Это стремление, в первую очередь, осуществлялось через приобретение знания о Боге и о мире. Так, например, святитель Григорий Богослов в определение образованного священника вкладывал принцип синтеза, то есть соединения  общего образования с христианским. Святитель утверждал, что «священник должен обладать всесторонним образованием, но в конечном итоге оно должно быть принесено в «жертву» Богу, причем жертва означает здесь одновременно и готовность отказаться от «мирской мудрости», и потребность поставить это образование на службу Богу-Слову». Как важно в нынешнее время, современному студенту духовной школы расположить свое сердце так, чтобы оно стало жертвенным ради служения Христу!

 

Высшим счастьем для будущих пастырей должно быть именно устремление к познанию Бога, непрестанный научный труд, всевозможное расширение границ свой души, приуготовленной и открытой для действия в ней благодати Святого Духа. В стенах духовной семинарии юные сердца имеют возможность получить все необходимое для того, чтобы, по слову святителя Григориям Богослова, соединить в себе и образование и святость. Святитель Иоанн Златоуст в своих наставлениях поучал, что «душа  пастыря должна со всех сторон блистать красотою, дабы она могла и радовать и просвещать   души взирающих на него».

 

Воспитанникам Минской духовной семинарии я сердечно желаю не только накапливать сумму богословских знаний, но и переосмысливать их сердцем, трансформировать высокую богословскую науку в доступные для современного человека понятия, научиться использовать знания для научения и спасения себя, а также других людей. Преподавательскому коллективу духовной школы желаю мудрости, отеческой любви и крепости сил в деле воспитания достойных пастырей Церкви Христовой.

 

С братской любовью во Христе Иисусе

 

 

+СИЛЬВЕСТР,

епископ Белогородский, викарий Киевской Митрополии

ректор Киевской духовной академии и семинарии

 

12 февраля 2020 г.

г. Киев

546

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ