Вітальне слово ректора КДАіС з нагоди Актового дня Тобольської духовної семінарії

31.10.2019

Почати

31.10.2019 - 21:30

Кінець

31.10.2019 - 21:30

Категорії

Публікації

 

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему ДИМИТРИЮ,

митрополиту Тобольскому и Тюменскому,

ректору Тобольской духовной семинарии

 

Преподавателям, сотрудникам и студентам

Тобольской духовной семинарии

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Димитрий,

учащие и учащиеся Тобольских духовных школ!

 

 

Сердечно поздравляю вас с Актовым днем Тобольской духовной семинарии, днем памяти святителя Иоанна Тобольского и знаменательным юбилеем. Волею Божией, 30 лет назад Киевская и Тобольская семинарии стали первыми духовными школами, которые открылись после долгих лет запустения в ХХ веке. Процесс их возрождения проходил через непростое горнило испытаний.

 

За 30 лет своего существования наши духовные школы подготовили тысячи пастырей, которые несут самоотверженное служение не только в Украине, не только в Сибири, но и в зарубежных странах. Им пришлось в первую очередь восстанавливать и строить новые храмы, а главное, подобно Апостолам, фактически с начала учить людей правилам веры и благочестия. Многое уже сделано, но еще больше предстоит осуществить. Во все времена остаются актуальными слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:36). Но все наши труды по образованию пастырей и просвещению народа могут оказаться напрасными, если мы, по наставлению ныне почитаемого выдающегося церковного деятеля святителя Иоанна Тобольского, не научимся сообразовывать свою волю с волей Божией — не только старательно изучать богословские науки, но и стремиться жить по Заповедям Божиим.

 

На протяжении более 200 лет, несмотря на огромные расстояния и трудность пути, наши духовные школы, объединенные невидимой молитвенной связью, являются очень близкими. Многие выпускники нашей древней Академии, и в частности, святитель Иоанн Тобольский, занимали архиерейские кафедры в Сибири, а также совершали свое служение здесь в качестве миссионеров и преподавателей. В свою очередь, сибиряки получали высшее духовное образование в Киевских духовных школах. Отрадно, что и сегодня мы продолжаем наше тесное и плодотворное сотрудничество на ниве духовного образования и воспитания будущих служителей Церкви Христовой.

 

Позвольте в этот торжественный день, еще раз поздравить вас с Актовым днем, днем памяти святителя Иоанна Тобольского и 30-летним юбилеем возрождения Тобольской духовной семинарии! Пусть Милосердный Господь, по молитвам всех сибирских святых подаст всем вам Свои богатые дары и благодатную помощь в обучении и познании вечных Евангельских истин. Учащимся же особо желаю быть прилежными в науке, не поддаваться на искушения мира сего, а главное — благодаря молитве и покаянию, воспитывать в себе всецелую преданность воле Божией и Святой Христовой Церкви.

 

С братской любовью во Христе

 

 

 

+СИЛЬВЕСТР,

епископ Белогородский,

викарий Киевской Митрополии,

ректор Киевской духовной академии и семинарии

 

29 октября 2019 г.

г. Киев

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ