Слово при нареченні архімандрита Амвросія (Вайнагія) у єпископа Згурівського, вікарія Бориспільської єпархії (+Відео)

05.04.2019

Почати

05.04.2019 - 20:30

Кінець

05.04.2019 - 20:30

Категорії

Публікації

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,

богомудрые святители Церкви Христовой!

 

Со страхом, трепетом и душевным волнением, я предстою пред Вами в этот великий, неожиданный и очень ответственный в моей жизни момент. Вглядываясь мысленно в свою жизнь, не могу не сказать с чувством глубокого умиления словами псалмопевца Давида от Господа исправляются стопы человеков (Пс. 36,23). Чувствую и знаю какое высокое и ответственное служение возлагается на меня слабого духовными силами. Смиряясь под крепкую руку Божию, принимая призвание Святой Церкви, верю, что Божественная благодать немощное мое уврачует и оскудевающее восполнит.

 

И в эти минуты я молю Господа и Его Пречистую Матерь, чтобы немощная душа моя всегда была поддержана уздой благодати и любви на многотрудном апостольском пути, на который я ныне готовлюсь вступить. По словам святителя Иоанна Златоуста епископ должен принадлежать всем и носить тяготы всех… епископ подлежит приговору всякого, суду всех — и мудрых и неразумных. Поэтому очень ясно понимая суть предстоящего мне служения, нахожу утешение в глубоких словах апостола Павла, что сила Божья в немощи совершается (2 Кор. 12,9).

 

Если проанализировать свою жизнь, то, на самом деле, нечем похвалиться, хотя и с раннего детства Милосердный Господь вложил в меня любовь к святому храму и божественным службам. Ещё с юности стали для меня знакомы церковные напевы и богослужебный устав, в чём я обязан своим родителям, которые в своей жизни сделали очень жертвенный поступок — отдали своё единственное дитя в объятия Отча.

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и отец! Позвольте выразить Вам сыновнюю благодарность и любовь за оказанное мне доверие и просить Ваших Первосвятительских отеческих молитв. Вы являетесь ярким примером полнейшего доверия Богу и упования на Его промысел в любых жизненных обстоятельствах. Вы учите нас замечать в каждом человеке образ Божий и красоту его души. Ваш добрый пример, Ваши молитвы да очистят и укрепят мою душу, соделают мое служение достойным и плодотворным во славу Церкви Христовой. Буду стараться оправдать Ваше доверие, ибо осознаю, что через Ваш выбор и решение Священного Синода Господь проявляет Свою святую волю о моем дальнейшем служении.

 

Практически вся моя жизнь прошла под омофором митрополита Бориспольского и Броварского Антония. По его благословению я получил духовное образование, от его рук принял монашеский постриг и диаконский сан. Все эти годы владыка Антоний для меня был и является примером христианина, монаха и священнослужителя. Его отношение к исполнению церковных послушаний всегда воодушевляет меня следовать по его стопам. Я всей душой благодарен Вам дорогой Владыка Антоний за Ваше отеческое отношение ко мне недостойному, и обещаю и далее усердно трудиться под Вашим мудрым руководством.

 

Отрадно, что священнодействие моей хиротонии происходит в духовном сердце нашей Украины, земном уделе Пресвятой Богородицы — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Сегодня, в день своей Пятидесятницы, отдаю свою жизнь в руки Пречистой Девы Марии и искренне верю в молитвенное заступничество святых отцов Печерских. Видя пример мудрых и опытных духовников, произошло моё становление как монаха. С особым чувством хочу выразить слова своей скудной благодарности намеснику нашего общего дома митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу за его молитвы и с любовью заботу о моём недостоинстве.

 

В сей день сердце моё исполнено благодарности архиепископу Нежинскому и Прилукскому Клименту, моему восприемнику в монашеском постриге. Под его мудрым водительством я совершал свои первые шаги на монашеском пути. Благодарю Бога за такого опытного учителя жизни и духовного наставника.

 

В своём пройденном жизненном пути я вижу лишь милость Божию ко мне. Обучение и преподавание в Киевских духовных школах, а также общение с мудрыми профессорами, академической братией, студентами самым благотворным образом повлияло на мое духовное и интеллектуальное становление. Особенно мне хочется поблагодарить ректора наших Киевских духовных школ епископа Белогородского Сильвестра, который является для меня не просто начальником и добрым учителем, но и очень близким другом и советником, от которого я всегда чувствую поддержку и понимание. Искренне благодарен своим собратиям преподавателям, которые всегда помогали и помогают мне нести свой жизненный крест.

 

Благословением священноначалия, ни одного дня моей жизни в Академии не проходило без студенчества. Каждый из студентов очень дорог моему сердцу, и во всех и в каждом являлась та воля Божья, которая и укрепляла меня на пути воспитания будущих пастырей.

 

Теперь, ожидая помазания Святого Духа на подвиг апостольской проповеди, припадаю к Первосвятительским стопам Вашего Блаженства и святители Божии.

 

Усердно прошу молитв обо мне грешном, чтобы по словам святого апостола Павла предстать мне Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2 Тим. 2,15).

 

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ