Студентські проповіді

09.04.2019

Почати

09.04.2019 - 20:30

Кінець

Категорії

Публікації

 

Проповедь воспитанника 4-го класса Киевской духовной семинарии

Дзындры Павла за Божественной Литургией 30 марта 2019 года 

в Академическом храме Рождества Божией Матери

на тему: «Путь от земного к небесному»

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные во Христе братья и сестры, минуты бегут, часы идут, годы летят. И вот наступила особая покаянная пора –  Великий Пост. Мы начали следовать путем, который лучше всего характеризуется молитвою прп. Ефрема Сирина, которую мы так много раз повторяли на первой седмице Великого поста. В этой великой покаянной молитве мы просим помощи Божией для того, чтобы в нас внутри не было того плохого, чего так много сейчас. Но не только эта просьба к Богу у нас была. Мы просили и умоляли Бога дать нам такие спасительные средства, как целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, умение видеть свои грехи и не осуждать ближнего своего.

 

Продолжая идти ступенями покаянного пути, мы вспоминаем, что, по великой любви, Сам Бог-Творец вписал в каждого человека Свой образ, Свою икону. Каждый человек носит в себе живой образ Божий. И вот, вступив во вторую седмицу Великого поста, мы уже хорошо знали, что образ Божий в нас есть. И этот образ Божий имеет в себе свойства Самого Бога.

 

Так прошла вторая и третья неделя Великого поста и привела нас к важному христианскому событию. Сегодня Церковь вспоминает святого, который небесное возлюбил более земного и своим бесстрастным житием победил страстную человеческую природу. Этот великий человек – святой Алексей, человек Божий. Он достиг великой славы у Бога, уважения и почитания среди человечества. Даже Римский папа и император считали для себя высокой честью нести его погребальные носилки. Чтобы узнать ответ на вопрос, чем же заслужил преподобный Алексей, человек Божий, почитание среди народа, нужно заглянуть в страницы его жития.

 

Алексий был единственным ребенком в семье. Он рос послушным богобоязненным мальчиком и желал оставить мир, чтобы служить Христу. Он даже носил власяницу для умерщвления плоти. Однако родители решили его женить. Но после венчания, вечером, Алексий переоделся в бедную одежду, сел на корабль и отплыл на Восток. В городе Эдессе Алексий под видом нищего провел 17 лет. Он продал свою дорогую одежду, раздал нищим все, что у него было, оделся в лохмотья и стал просить милостыню на церковной паперти. Ему хорошо подавали: вид красивого юноши, впавшего в нужду, вызывал умиление. Но преподобный Алексий довольствовался куском хлеба и глотком воды в день, а прочее подаяние раздавал другим нищим. Алексий жил в Эдессе до тех пор, пока его праведная жизнь не стала известной людям. Спасаясь от человеческого почитания, он отправился на корабле в Тарс, но буря прибила судно недалеко от Рима. Алексий посчитал это знаком свыше и пошел в дом своих родителей, памятуя о нищелюбии своего отца. Отец не узнал его – исхудалого, изможденного, заросшего и грязного бродягу в лохмотьях. Алексий попросился жить в саду своего отца, при дверях хозяйского дома. Неузнанный, он прожил еще 17 лет, не меняя свой образ подвижничества. Вкушал он по-прежнему лишь хлеб и воду, по ночам молился, каждое воскресенье причащался. Но теперь к его испытаниям добавились искушения от слуг, которые по бесовскому наущению избивали его и всячески издевались над ним. Кроме того, он ежедневно видел своих родителей и супругу, которые до сих пор не смогли смириться с его исчезновением и пребывали в плаче и печали. Наверное, самым тяжким и был этот крест, добровольно взятый себе преподобным. Перед смертью святой Алексий написал записку, через которую и открылись обстоятельства его жизни. Святость преподобного Бог засвидетельствовал многими чудесами, которые начались сразу по преставлении святого.

 

Пожалуй, более всего нас удивляет последнее обстоятельство жизни святого Алексия. Именно то, что он, вернувшись в свой родной дом, во град Рим, пребывал, как бы мы сейчас сказали, инкогнито, никем не узнанный, родственниками не забытый, но и не опознанный. Алексей Божий человек, избирая такое решение, сделал это ради Отца своего Небесного, иже в тайне прибывает. И вся его добродетель, отметим, была тайной, сокровенной, никем из людей невидимой не оцененной. Вот соль бытия этого угодника Божия, чему как раз подражать мы можем, ибо нам сказано: егда постишеся, постись Богу твоему в тайне, да воздаст Он тебе явно. И когда даешь милостыню просящему, подавай в тайне, а не лицемерно и на показ, и воздаст Отец Небесный тебе явно.

 

Отцы, братия, сестры, чему мы можем научиться у святого? Многому, и, прежде всего, тому, чтобы всегда стремиться к небу, а не привязываться к земле, больше любить Бога, а не мир. Господь нас призывает: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20). Святой Алексий, приняв дары Благодати, пожертвовал всем, что имел, а ведь он имел очень многое: огромное богатство, благородство происхождения, почет и уважение и все прочие радости мира. Все это он вменил в прах и отверг, чтобы только не потерять небесное богатство, не потерять Христа.

 

Существует реальная история, которую множество людей слыхали, но эта история стала притчей, которая указывает, что мы должны стремиться к Богу. История такова. Больница, мать ребенка плачет, отец тоскует и печалится, а умирающий ребенок радостно светится и просит в своего опечаленного отца: «Подыми меня папа выше! Выше к Богу!» Отец взал на руки своего умирающего ребенка и приподнял его высоко, но дитя продолжало просить обрывающимся голосом, до последнего вздоха: «Выше, выше!» Скоро Господь принял его к Себе, из дрожащих рук земного отца в любящие объятия Отца Небесного. На его могиле рядом с именем ребенка начертали слова: «Поднят Выше к Богу!».

 

Господь зовет нас всех к Себе, выше, ближе к Нему, и хочет поднять нас от земного к небесному. Но как Господь нас хочет поднять? Спаситель наш Иисус Христос дал нам грешным для этого заповеди, пост, молитву, покаяние. Нам нужно стремиться к как можно более высокой и чистой христианской жизни, чтобы как можно более точно исполнять заповеди Евангелия, помогать ближним и не показывать свои дела на показ, не лицемерить, а стараться быть честным с собою и с другими.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь не только воспоминает преподобного Алексея, человека Божьего.  Ещё ныне родительская поминальная суббота. В этот день мы сугубо должны молиться о своих усопших родителях, родственниках, друзьях, чтобы и они тоже с радостью встретили  Пасху – всеобщее Воскресение рода человеческого и предстали в лучшем виде перед нашим Судьей и Творцом, чтобы они были одеты в такие же брачные белые одежды, как невеста во время свадьбы. Также мы просим у Бога, чтобы Он отпустил грехи усопшим. Ради отпущения их вольных и невольных согрешений мы должны делать добрые дела. Немаловажно также сейчас во время весны пойти на кладбище и привести после зимы могилы своих сродников в порядок. Хорошо не полениться   позаботиться и о давно забытых могилах.

 

Через наши молитвы, пост, добрые дела, мы приравниваемся к ткачам одежды, ибо ткем для наших усопших белые одежды. Штопаем близким своим духовную одежду, которую они изорвали, живя на земле.

 

Возлюбленные отцы, братия и сестры, у одного знаменитого старца- миссионера однажды собралось много людей, посвятивших себя служению бедным и желающим услышать от него слова наставления. Он говорил долго с удивительной силой и закончил свою речь словами: «Хотите узнать три условия, необходимые для успеха вашей деятельности среди погибающих душою и телом людей? Первое условие – будьте добры, второе – будьте добрые, третье – преуспевайте в добродетелях, чтобы стать ближе к Ангелам. Будьте добрые  с Богом и верою в Бога». Аминь.

 

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ