Студентські проповіді

18.10.2018

Почати

18.10.2018 - 20:30

Кінець

Категорії

Публікації

 

Проповедь

воспитанника 4-го класса бакалавриата

Киевской духовной семинарии

Загороднего Гавриила

за вечерними молитвами в Академическом храме в честь Рождества Божией Матери

17 октября 2018 года

на тему: “В чем отличие христианина?”

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Невозможно быть христианином понарошку, на время и при выходе из храма становиться опять маленьким кусочком большой серой толпы. Христос нам с вами уже очень давно сказал: “Не может город укрыться, стоя на вершине горы”(Мф.5:17). То-есть, быть христианином – это наверняка заметно со стороны… Но как заметно?

 

У нас, православных, есть такая игра: включать православного. “Пасигосподи”, “благословите”, старомодная одежда, лохматая прическа, враждебность и опасение. Не нужно этого делать! Нужно быть в этом плане обычными людьми, дорогие отцы и братья! Православным нужно быть, а не казаться. “Заметным” нужно быть в другом. Кто больше христианин: тот кто вычитал 100500 правил и положил еще больше поклонов, или тот, кто в это же время остановился, и сделал доброе дело? Обычное доброе дело, не по книжке, не геройское.

 

Виден ли христианин издалека своей проповедью? Конечно, но чтобы проповедовать, не обязательно действовать людям на нервы и приставать со своими нравоучениями. Христианин виден издалека своими добрыми делами. “Пусть так светится свет ваш перед людьми, чтобы они видя ваши добрые дела прославили Отца вашего, который на небесах”(Мф.5:16) – сказал нам Тот, Кому мы в первую очередь должны подражать.

 

Христианин отличается от остальных людей главным – тем, что он свободен. “Ну как же свободен? – спросит внешний обыватель – Ведь вам, православным ничего нельзя!”. Православным как раз можно все и даже больше других. Кто более свободен, чем тот, кто контролирует себя, свои желания, кем никто и ничто, кроме него самого, не может управлять? Дело в том, что как раз Христос предлагает свободу от всех наших зависимостей и поэтому христиане создают и практикуют всевозможные упражнения для достижения свободы в физическом и духовном плане.

 

Также, по слову праведного Иоанна Кронштадтского отличие христианина – это радость. Источником этой радости является то, что Слово Божие многообразно проявляется в христианской жизни.

 

Итак, все-таки христианство – это не субкультура, не клуб любителей древности, а образ жизни людей хотящих стать свободными от вещей, которые убивают их для вечной жизни. Делают они это при помощи самого Бога в таинствах и прикладывая собственные усилия в духовных упражнениях, вроде воздержания или поста. “Человеку надо сокращать свои потребности и упрощать свою жизнь, иначе он не становится свободным” – говорит преподобный Паисий Святогорец.

 

Дорогие отцы и братья, думаю, нам стоит в жизни правильно расставить приоритеты и по слову Христа “и то делать и сего не оставлять”. Вычитывание правил, молитв, мертвое “пошлое благочестие”  без добрых поступков и доброжелательности – пшик. Точно также и помощь ближним без основы в Евангелии и в Самом Христе.

 

Пусть же будет наша жизнь заметна для окружающих как город на горе. Но не как смрадный мегаполис наполненный отбросами, а как прекрасный замок в котором захотел бы поселится и Сам наш Создатель.

 

Аминь.

 

 

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ