Еп. Сильвестр (Стойчев). Проповедь в день праздника трех святителей

11.02.2021

Почати

11.02.2021 - 23:30

Кінець

11.02.2021 - 23:30

Категорії

Публікації


Слово в день памяти

Собора Вселенских учителей

и святителей Василия Великого,

Григория Богослова и Иоанна Златоуста

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы чтим память трех великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каждый православный человек, и даже люди нецерковные или малоцерковные, знают имена этих трех великих угодников Божиих.

 

Жили святые отцы в IV – начале V века. Эта эпоха в истории Церкви по праву именуется «Золотым веком Православия» или «Золотым веком богословия». Действительно, IV век характеризуется невероятным количеством святых отцов, подвижников благочестия, а также весьма бурной богословской деятельностью; именно в IV веке прошли первые два Вселенских Собора. Но, в то же время, указанный период является и одним из самых сложных и тяжелых для Святой Церкви. Ведь IV век – это окончание эпохи государственных гонений на Церковь Христову и начало новых гонений – внутренних, которым способствовало появление в лоне Церкви множества ересей, как, например, ереси Ария, неправильно учившего о Лице Господа нашего Иисуса Христа. В одном из своих произведений святитель Григорий Богослов называет такие гонения «мягкими» или «нежными»: вроде бы никто никого открыто не терзает, не казнит за исповедание Христа, но при этом подлинные служители Церкви оказываются в стесненных условиях. И одним из наиболее ярких примеров тому является личность святителя Григория Богослова, который был изгнан со своей кафедры в Константинополе своими же собратьями-архиереями. Святитель с болью в сердце отмечает, что в него бросали камни те, кто должен был разделить с ним любовь ко Христу.

 

Если посмотреть на житие святителя Василия Великого, то можно увидеть, что она также была нелегкой. По замечанию церковных историков, святитель Василий был одним из лучших церковных администраторов, который обращал внимание на различные аспекты бытия Церкви. Он самолично основывал монашеские обители, создавал для них уставы, писал правила для организации жизни монахов, развивал литургическую традицию Церкви, писал богословские сочинения и многое-многое другое. В слове на его погребении, святитель Григорий Богослов отмечал, что не было такой сферы в жизни Церкви, которой бы святитель Василий не коснулся. Кроме того, известно, что когда в Понтии − откуда святитель был родом − начался голод, Каппадокийский архипастырь со своих личных средств, которые получил как наследство от родителей, кормил тысячи нуждающихся людей. И, тем не менее, несмотря на все его добрые дела, святитель Василий всегда терпел укоры от властей. Так, житие святителя повествует, как однажды к нему пришел один из высоких византийских чиновников и угрозами пытался склонить его к отступлению от истинного пути. Но святитель на все запугивания ответил: «Что ты можешь отнять у меня? Если имущество, то из имущества у меня только книги. А если жизнь, то знай, что я не держусь за свою земную жизнь, но более чаю жизни будущего века». Услышав такой ответ, чиновник ушел посрамленным.

 

Как известно со страниц церковной истории, не смотря на решения Первого Вселенского Собора, проходившего в Никеи и осудившего учение Ария, еретикам все же удалось интригами, хитростью и обманом заполучить влияние при императорском дворе. И личность святителя Василия Великого была главным преткновением для арианствующих епископов.

 

Святитель Василий Великий, немного не доживший до своего 50-летия, является образцом для каждого из нас, православных христиан живущих в XXI веке. Его пример показывает, что правду Божию можно и должно совершать на любом месте, независимо от рода служения. Главное, о чем надлежит помнить и на что обращать внимание – это стремление не повредить вере, которую восприняли от своих предков. В церковной традиции есть такое выражение: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая». А значит та вера, которой обладаем мы сегодня – это вера святых, – и в том числе Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – живших многие столетия до нас.

 

Время великих святителей мы переживаем и ныне. Сегодня многие стараются уничтожить истинную Церковь, объявить ее врагом народа, но Церковь обязательно все это переживет, ведь она – не человеческая организация, но богочеловеческий организм, Тело Христово. Когда-то, как впрочем, и сейчас, многие полагали, что Церковь обречена на погибель. Но прошло время и Церковь не только не погибла, но наоборот, расцвела и укрепилась. Ведь Господь наш Иисус Христос еще во время Своей земной жизни дал обещание: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

 

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст являются также образом святости и образом ревностного служения Богу. Их личности являют живое доказательство истинности слов святого апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Никогда правда человеческая не сможет торжествовать над правдой Божьей, потому что правда Божия – это самое главное в этом мире. И никогда, даже самые сильные человеческие институции или организации, даже самые сильные люди мира сего, не будут торжествовать над Церковью. И если иногда кажется, что Церковь побеждена – это только временное, кажущееся восприятие действительности. Дом Божий, который суть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), никто и никогда не сможет победить, а все подобные потуги власть имеющих подобны дому, выстроенном на песке.

 

В тропаре праздника святители названы «правилом веры». Данные слова указывают, что святители были подлинным примером, образцом истинной веры для своих современников. Во времена великих святителей мало кто разбирался в тонкостях веры. Немногие на богословском уровне могли отличить православие от арианства, потому что как первые, так и вторые в своем учении опирались на цитаты из Священного Писания. И многие еретики в то время были очень образованными и легко могли убедить в своей правоте простой народ. А поэтому многие люди, зачастую не разбираясь в богословских вопросах, показывали свое предпочтение истинной Церкви только тем, что находились в общении со святыми отцами.

 

Подобно святым отцам и учителям Церкви, сегодня также есть люди, которые являются для других образом веры, образом святости и образом Православия. У нас, в Украине, безусловно, таким человеком является наш Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его святость и вера проявляется не только в словах, но и в делах, в его служении. А поэтому будем держаться нашего архипастыря и проступать так, как поступает он. И пусть Всемилостивый Господь всех нас укрепит в православной вере, − переданной святыми отцами и за которую они готовы были отдать собственные жизни.

 

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с этим великим праздником. Пусть Господь хранит вас и ваших родных и близких в добром здравии и дарует всем многие и благие лета жизни. Храни вас Бог!

 

2463

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ