Епископ Сильвестр (Стойчев). Проповедь на праздник Сретения Господня

14.02.2021

Почати

14.02.2021 - 23:30

Кінець

14.02.2021 - 23:30

Категорії

Публікації


Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)

Проповедь в день праздника Сретения Господня

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Сегодня Православная Церковь вспоминает событие Сретения Господня, которое произошло в Иерусалимском храме в сороковой день после рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа. В этой встрече принимало участие несколько человек: это и праведный Симеон, и праведная Анна, и, конечно же, святая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник.

 

Известно, что Ветхий Завет был основан на ожидании Мессии. Именно пришествие Христа являлось главным предметом веры и надежды ветхозаветного человечества. Вообще-то, кроме надежды на приход Мессии, ветхозаветному человечеству надеяться было больше не на что, ведь даже загробная жизнь представлялась чем-то мрачным и безрадостным. Об этом говорит и само название места, куда отправлялись души умерших – «шеол» – долина тени и «сени смертной». И чем ближе было время пришествия Христа, тем больше получали развитие представления иудеев о том, что смерть человека не должна быть просто некой пустотой, местом вдали от Бога, а поэтому не кто иной, как Христос-Мессия, должен вернуть человеку ту радость богообщения, которую имел праотец Адам до грехопадения.

 

Еще одной очень важной особенностью сегодняшнего праздника является встреча – встреча человека с Богом, при чем, самое восхитительное здесь, что первым на такую встречу выходит Сам Бог. Более того, эта встреча была лицом к лицу и в этом заключается главное отличие христианства от прочих религий, отрицающих какую-либо возможность личностного общения человека с Богом. Для языческих религий человечество представлялось настолько ничтожным, что Бог никогда бы не снизошло до его уровня, до воплощения. Именно поэтому святой апостол Павел называет христианство как веру в то, что Сам Бог становится человеком и приносит Себя в жертву за грехи всех людей, − «безумием для эллинов» (см.: 1 Кор. 1:23).

 

В Евангелии об одной из участниц празднуемого сегодня события − праведной Анне пророчице − между прочим сказано, что она была «вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37). Следовательно, святая Анна практически всю свою жизнь провела при храме, отдавая на служение Богу все свое время и силы. Причем делала она подобное вовсе не потому, что ей нечего было делать или некуда было пойти, а потому, что, как и праведный Симеон Богоприимец, она всем сердцем ожидала пришествия Мессии.

 

И вот, чаяния Ветхого Завета сбываются, и долгожданный Мессия приходит. В лице праведных Симеона и Анны с одной стороны, и Богородицы с Младенцем с другой, в этот день более двух тысяч лет назад встречаются два Завета: Ветхий и Новый. И неслучайно Ветхий Завет представлен образами двух дряхлых стариков, ибо этим показано, что он должен уйти, уступить место Завету Новому. Святой апостол Павел говорит, что в Ветхом Завете уже есть пророчества и на смену Ветхому придет некий Новый Завет, при этом отмечает: «Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр. 8:13).

 

Встретив Богомладенца Христа, праведный Симеон вместе с выражением радости о пришествии «утешения Израилева» (Лк. 8: 25), произносит и печальное пророчество, обращенное к Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 8:34-35). Святые отцы единодушно сходятся во мнении, что данное пророчество относится к грядущим искупительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, праздник Сретения – это одновременно и радостное, и печальное событие, так как в нем уже содержится указание на будущую вольную смерть Спасителя на Кресте.

 

Один христианский писатель II века так и говорит: «Сын Божий для того и родился, чтобы умереть на Кресте». Конечно же, для любой матери слова о грядущей смерти ее сына являются страшной вестью, которую не только трудно, почти невозможно принять в сердце. Поэтому праведный Симеон и говорит, что душа Пресвятой Девы Марии будет пронзена оружием. Но, в то же время, мы прекрасно понимаем, что воплощение и смерть на Кресте Господа нашего Иисуса Христа не являются некой случайностью или стечением обстоятельств. Нет, ни в коем случае! Христос для того и пришел на землю, чтобы умереть за род человеческий. Святитель Григорий Нисский, отвечая на вопрос: почему же именно таким, а не иным способом Господь решил искупить человеческий род, говорит, − Господь, будучи Всемогущим, мог спасти нас любым путем, но Он выбрал именно тот путь, который преимущественно показывает Его любовь к человеку, ведь человеколюбие – это особый признак естества Божия.

 

Во время Своей земной жизни Спаситель говорил ученикам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). И этими словами лучше всего показывается служение Христа человеческому роду. Именно этими страшными событиями – распятием и смертью на Кресте – Христос максимально иллюстрирует всю Свою любовь к человечеству. В книге Апокалипсис Сын Божий именуется «Агнцем, закланным от создания мира» (Откр. 13:8). Следовательно, еще до создания мира Бог знал, что человечество падет и Ему предстоит спасти Свое творение путем Боговоплощения и смерти.

 

Кроме того, Сретение – это встреча воли Божией с волей человека, это встреча человеческого желания или нежелания с Божественным повелением, а также это такая встреча, когда Бог что-то говорит и открывает, а человек смиренно данное делает и принимает как волю Господню. И Дева Мария показывает всем нам в этом пример. Во время Сретения Она не отвечает подобно, как некогда ответила в момент Благовещения: «Се Раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38), но при этом из Евангелия видно, что все слова Божии Она со смирением принимала и слагала в сердце Своем (см.: Лк. 2:51). Именно поэтому, кстати, праздник Сретения считается в богослужебной традиции праздником и Богородичным, показывающим образ Девы Марии как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

 

Стоит отметить, что нынешний праздник имеет очень важное отношение к каждому человеку, независимо от того, когда и где он жил, живет или только будет еще жить. Ведь цель нашей земной жизни – встреча с Богом. Мы ходим в храм, принимаем Таинства, молимся, творим дела милосердия – но все это делаем только ради того, чтобы в своей земной жизни встретить Господа. И сегодняшнее событие показывает, при каких условиях возможна подобная встреча. Святые Симеон и Анна – это образ праведности и если мы хотим встретиться с Господом, если собираемся прожить всю нашу жизнь с Христом, то должны жить так, как жили праведные Симеон и Анна. Несмотря на то, что они являются праведниками ветхозаветными, для нас, людей Нового Завета, они все равно эталон подлинной праведности и богоугодной жизни. И мы должны выстраивать свою духовную жизнь подобно тому, как верил и надеялся на встречу с Мессией праведный Симеон, и подобно тому, как посвящала свою жизнь Богу праведная Анна.

 

Однако если долгие годы мы не встречаем Господа, если нам кажется, что, несмотря на наши молитвы, посты, на наше усердие к богослужению и дела милосердия, этой встречи не произошло – не нужно отчаиваться, не стоит унывать и думать, что все сделанное – бессмысленно. Если нам кажется, что Бог не выходит нам навстречу, помните − праведные Симеон и Анна сподобились лицезреть Его только в глубокой старости и при этом они не роптали на Бога, но смиренно ждали Его прихода. Кроме того, необходимо также не забывать, что встреча с Богом призвана перевернуть всю жизнь человека, изменить и преобразить ее. Преподобный Авва Сисой однажды сказал: «Подлинная встреча со Христом – это переворачивание всего в человеке с ног на голову». А таким коренным переломом в жизни каждого христианина является покаяние.

 

Дорогие братья и сестры! Сретение – это праздник, находящийся посредине между Рождеством и Пасхой. И действительно, есть некая символика в том, что Сретение – это своеобразная середина пути от Боговоплощения до Голгофы и Воскресения. Ведь именно Пасха и есть подлинной встречей Бога с человеком, в которой Бог передает нам Свое обоженное человеческое естество, не имеющее ни греха, ни тления, ни смерти. Но чтобы стать достойными такой встречи, мы должны следовать примеру праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, укреплявших свой путь к Богу верой и надеждой на Него, а также постом и молитвой. И тогда мы сможем увидеть Его, и эта встреча наполнит наши сердца невероятной радостью, подобной радости святых праведных Симеона Богоприимца и Анны. Аминь!

 

3405

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ