Проповедь архиепископа Белогородского Сильвестра в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы

21.09.2023

Почати

21.09.2023 - 23:30

Кінець

21.09.2023 - 23:30

Категорії

Публікації


ПРОПОВЕДЬ

ректора Киевской духовной академии и семинарии

архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА

в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

  

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

 

Сегодня Рождество Пресвятой Девы Марии — Богородицы, которую мы, православные, почитаем как заступницу рода христианского. В православном богослужении отображено это благоговение и любовь к Матери Господа и всегдашние затруднения в словах, которые могли бы выразить тайну Богородицы: «Как назвать нам Тебя, о Благодатная? Небом? Ибо чрез Тебя воссияло Солнце правды. Раем? Ибо израстила Ты Цвет нетления. Девой? Ибо Ты пребыла нетленной. Чистой Матерью? Ибо держала во святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Его моли о спасении душ наших» (Богородичен 1-го часа).

 

Самое великое наименование, приложимое к Деве Марии, безусловно, есть Богородица: «Без отца родила Ты Сына, Без матери рожденного прежде всех веков», — слышим мы за богослужением. Все иные наименования только лишь углубляют и подчеркивают эту великую тайну Богоматеринства. Свт. Григорий Богослов говорит: «Если кто не верит, что св. Мария есть Богородица, тот отлучен от Бога» (Послание «К пресвитеру Кледонию против Аполлинария — первое»). Этими словами великого Богослова идет указание на прямую связь, столь очевидную и ясную для православных, между почитанием Марии как Богородицы и Самим Боговополощением Сына Божьего Господа Иисуса Христа.

 

Действительно, отвергая почитание Богородицы, отрицается истинность Воплощения. Мы чтим Марию как Богородицу и тем Самым подтверждаем нашу веру в то, что Сын Божий стал Сыном Человеческим, подлинно, по-настоящему, не призрачно. В противном же случае, если не почитаем Марию Богородицей — ставим под сомнение истинность Боговоплощения. Ибо, именуя Пресвятую Деву Богородицей, мы исповедуем, что Она родила по плоти именно Бога. Вот почему, например, свт. Кирилл Александрийский, в своей борьбе с еретиком Несторием за правильное понимание Боговоплощения, в то же время настаивает на наименовании Богородица. Этим святитель подчеркивает, что вера в Деву Марию как Богородицу есть одновременно вера во Христа, как Бога, ставшего человеком: «Кто не исповедует Еммануила истинным Богом, и посему святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотью, да будет анафема» (постановление III Вселенского Собора).

 

По выражению прот. Георгия Флоровского, в те бурные столетия богословских споров, слово Богородица стало чем-то вроде пароля, по которому православные опознавали единоверцев. Если верующий слышал, что его священники или другие миряне используют этот термин, то только по одному этому, без вхождения в богословские тонкости, осознавал, что перед ними православный. Если же замечали, что кто-то уклоняется от наименования Девы Марии Богородицей, то понимали, что перед ними мыслящий неправославно. Такое отношение базировалось не просто на желании услышать правильные слова, но на вере в необходимость для спасения веровать в Марию как Богородицу: «Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его», — пишет прп. Ефрем Сирин.

 

Однако сегодня, братья и сестры, мы не просто прославляем Деву Марию как Богородицу. Мы вспоминаем время, предшествовавшее событиям уже зрелой жизни Матери Божией; время, относящееся к самому началу Ее земной жизни, к Ее преславному Рождеству. Прежде чем стать Богородицей, Марии, как и всем людям на земле, надлежало родиться от отца и матери, постепенно расти и совершенствоваться в благочестии.

 

Сегодня наш ум прикован к Деве Марии, как рожденному долгожданному ребенку, к тем дням и годам, когда Она не была еще взрослой. Мы все привыкли воспринимать жизнь по-взрослому. Все мы взрослые и общаемся со взрослыми. Взросление ассоциируется у нас с полноценностью жизни, со зрелостью. Но есть своеобразная тайна детства. Она удивительная и непостижимая, находящая свое выражение в тоске всех людей по детству. Сам Господь наш Иисус Христос указывает на детство как на своеобразное золотое мерило жизни, говоря ученикам: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

 

Итак, Дева Мария была ребенком, долгожданным, рожденном по молитвам своих родителей Иоакима и Анны. Это не просто история семьи, это история веры. Общеизвестно, что Иоаким и Анна были уже очень пожилой парой, когда зачали ребенка. Свт. Григория Палама задается таким вопросом, «А почему Пресвятую Деву Марию родители зачали в таком позднем возрасте?». И отвечает: «Мария рождена для того, чтобы через Нее в мире была воплощена для всех людей радость». И радость начинает Она даровать уже своим родителям. Тем, кто годами молил Бога о ребенке, кто уже считался не способным иметь детей. И тут вдруг такое счастье, такая радость!

 

Богослужебные песнопения сегодняшнего праздника передают нам эти переживания родителей и то состояние, в котором они были: «Днесь неплодная Анна раждает Богоoтроковицу»… «Что шум празднующих бывает? Иоаким и Анна торжествуют тайно: радуйтеся с нами, глаголюще, Адаме и Eво, днесь, яко имже древле преступлением затвориша рай, плод благославен нам дадеся, Богоoтроковица Мария»… «Иоаким веселится, и Анна торжествует, зовущи: неплоды раждает Богородицу и Питатальницу Жизни нашея»… «О, дивнаго чудесе! Источник Жизни от неплодныя раждается, и благодать плодородити светло начинается».

 

Итак, рождение Марии у родителей, которые считались бесплодными стало началом той радости, которую Дева Мария дарует всем, кто почитает Ее и ожидает заступничества. И хотя Ей самой предстояли страшные испытания: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк 2:35), однако Она рождена для дарования всем людям радости и спасения через Ее Сына Господа Иисуса Христа. Сегодняшний праздник — это и слава родителей Богородицы — святых праведных Иоакима и Анны. Рождение в этой семье Той, Которая станет Матерью Господа, указывает на святость этих супругов. Ведь и Писание говорит: «ни один не родится чистым от нечистого» (Иов. 14:4). А значит Ту, Которую мы именуем Пречистой, должна была произойти от родителей чистых и праведных. И Церковь почитает не только Богородицу, но и Ее родителей как святых, наделяя их наименованием «Богоотцы Иоаким и Анна».

 

Братья и сестры! Сегодня торжествуем в честь Рождества Богородицы — того события Священной истории, без которого, по выражению свт. Фотия Великого, «не может быть ни одного из других торжеств, соединенных с Ее именем и деяниями». Не было бы ни Введения во Храм, ни Благовещения, ни Успения, ни даже самого Рождества Христового, если бы не произошло Рождество Девы Марии. Ведь рождена Она для того, чтобы стать Богородицей — Матерью Самого Бога: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». Кто почитает Мать, тот почитает и Сына. Потому что между Матерью и Ее Божественным Сыном такая уникальная связь, о которой прп. Иоанн Дамаскин говорит: «Между Матерью и Сыном нет никакого расстояния». Бог устроил так, что вообще между родителями и детьми, между матерью и сыном особенная, неповторимая связь. А в отношении Богородицы и Господа Иисуса эта связь приобретает особое, спасительное для других людей, значение.

 

Тысячелетний опыт Православной Церкви свидетельствует и показывает всю истинность нашего упования и надежды на Пресвятую Богородицу и Ее ходатайство. И сегодня, возвеличивая Богородицу, тем самым мы прославляем и Ее Сына — Господа Иисуса Христа Спасителя нашего, Которому слава честь и поклонение во веки веков! Аминь.

 

Проповідь архієпископа Білогородського Сильвестра у день свята Різдва Пресвятої Богородиці

 

2629

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ