Почати
09.10.2021 - 23:30
Кінець
09.10.2021 - 23:30
Категорії
Публікації
ПРОПОВЕДЬ
ректора Киевской духовной академии и семинарии
епископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
Евангелие от Луки 5:1-11
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Прочтенный евангельский отрывок повествует, как вы слышали, о проповеди Господа Иисуса Христа большому количеству людей. И берег, где Он находился, так плотно был занят людьми, желающими послушать проповедь, что Господь должен был войти в одну из лодок и уже оттуда продолжать наставлять народ. Среди рыбаков, которые трудились на этих лодках, были и ученики Его: Симон, а также Иоанн и Иаков, сыновья Зеведеевы.
Очевидно, что Петр и другие бывшие с ним уже знали Христа, были Его слушателями и даже причисляли себя к Его последователям, однако не сопровождали постоянно Его. Таким образом, между знакомством с Христом и избранием в числе двенадцати апостолов проходит некоторое время. И вот это событие происходит именно в этот промежуток времени.
Вероятно, Христос во время проповеди заметил, что рыбацкие лодки пустые — в них нет улова. И тогда Он повелевает рыбакам забросить сети еще раз. Петр же отвечает Господу: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Труд рыбаков очень часто непредсказуем. Иногда улов бывает большим, а иногда, ожидание не исполняется, и вообще ничего не ловится. И Петр подтверждает, что они трудились всю ночь и ничего не поймали.
Итак, братья и сестры, о чем же этот евангельский рассказ? Неужели просто о том, как много рыбы было поймано? Разумеется, что евангелисты, сохранившие для нас эту историю, видят в ней больше, чем просто рассказ о рыбалке.
Обратим внимание на реакцию Петра, когда он увидел множество пойманных рыб: «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Неужели это реакция на большой улов рыбы? Скорее, понятен был бы восторг, ликование, радость, что удалось поймать так много рыбы. Но Петр реагирует по-другому. Он падает на колени и просит Христа выйти из лодки. Петр считал себя недостойным быть в одном месте с Иисусом. Апостол Лука также уточняет «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лк. 5:9). Этот страх объясняется тем, что Петр всё правильно осознал — большой улов рыбы имеет глубокое символическое значение. Прежде всего, это указание на силу Божьего благословения. Человек может трудиться и результата не будет, а с Божиим благословением возможно все. Петр как бы предчувствует, что происшедшее — не конец, что Господь сделает еще что-то. И действительно, Господь призывает Петра следовать за Ним: «Отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10). Таким образом, нынешнее евангельское чтение не просто о ловле рыбы, оно о призвании и условиях призвания.
Священное Писание Ветхого Завета передает немало историй о призвании к пророческому служению, которое происходит через чудеса и видения. Самый яркий пример — призвание пророка Моисея. И, конечно же, у всех нас есть склонность и желание получить откровение Божие, почувствовать Его посещение через какие-то явные чудеса и при помощи ярких и впечатляющих образов. Но призвание Петра, как и других апостолов, происходит не в шуме и яркости, а в среде их обычной жизни и труда. Бог открывается апостолам и всем верующим в Него в рамках повседневности. Нередко, как сейчас мы слышали, непосредственно во время работы.
Как часто, братья и сестры, всевозможные так называемые мудрецы и наставники каких-то якобы тайных и особых знаний или духовных практик, рассказывают о всяких там посвящениях и озарениях в далекой Индии или недоступном Тибете, таинственном Египте или высоких Гималаях. Но Церковь учит, что не мы поднимаемся до Бога — это Бог снисходит к нам. И если множество иных духовных практик построены на развитии своих сил, своих способностей, своих возможностях — выше, быстрее, сильнее — то христианская традиция всегда настаивает: Бог спускается, снисходит к нам, призывает, берет нас за руку и ведет за Собой. Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: «Бог каждого привлекает через свойственное и сродное ему средство, например: рыбарей — посредством рыб». Апостолы просто ловили рыбу, делали свою каждодневную работу. Кто знает, о чем были их мысли во время рыбалки; может быть, в это время они молились, а может быть просто тоже слушали проповедь Спасителя, стоявшего в их лодке. И именно в этот раз они ничего не поймали. Так сказать, потерпели неудачу на рабочем месте. И тем не менее, в этой ситуации они в итоге получают несравненно больше ожидаемого. Не только громадный улов, но и призыв следовать за Господом.
Очень важные слова произносит перед Христом апостол Петр, видя совершившиеся: «Я человек грешный». Но, как же часто, дорогие братья и сестры, большинство людей не просто не любят подобных выражений — ненавидят! «С чего это вдруг я грешный?», «Не грешнее других». Как часто священнослужители слышат во время исповеди: «Особо ничем не согрешил». Признаться самому себе в своей грешности, осознать свою греховность —очень непросто. Однако, при посещении нас Богом именно такое ощущение, подобное Петровому, должно охватить нас. Это может быть где угодно и когда угодно: в храме за богослужением, в тишине домашней молитвы, в лодке во время ловли рыбы, в офисе во время работы. Вездесущий Бог в любой час и в любых условиях может коснуться сердце человека. И как важно распознать и принять «время посещения твоего» (Лк. 19:44). Ощущение греховности — естественное состояние после встречи с Богом. Даже самый святой человек почувствует себя грешным. Когда Господь является ветхозаветному патриарху Аврааму, то последний говорит такие слова: «Я прах и земля» (Быт. 18:27). Каждый, кого посетит Господь, скажет о себе, что он грешник. И услышит, как Господь ему ответит: «Следуй за мной». Только тогда можно следовать за Господом и быть Его учеником, когда мы хотим избавиться от греха и быть в Его присутствии.
Петр не только говорит, что он грешен, но и просит Иисуса «выйди от меня, Господи!». Нам могут показаться странными такие слова. Создается впечатление, что Петр как бы выгоняет Христа. На самом же деле, Петр проявляет перед Христом величайшее почтение и благоговение. Петра в этот момент охватывает то духовное чувство, которое именуется страх Господень. Прп. Максим Исповедник, поясняя, какой это страх, говорит о нем как о благоговейном стыде или трепете, который испытывает верующий человек. Именно о таком страхе Священное Писание говорит: «начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1.7). Конечно же, слова Петра, обращенные ко Христу, показывают на самом деле глубокое желание апостола быть со Христом, но при этом, не менее сильное осознание своей недостойности и грешности, которое вселяет в него трепет перед нахождением так близко с Воплотившимися Богом.
Дорогие братья и сестры! Бог сначала испытывает наше послушание в мелочах, так сказать, в маленьком масштабе. И когда мы покажем себя, проявим себя в малом, тогда дает нам большее: ибо кто верит в малом, сказано в Писании, тот будет верен и в великом (ср. Мф. 25:23). Когда Христос повелевает забросить сети, апостол Петр как бы выражает сомнение, что повеление Христа даст результат. Но тут же Петр показывает послушание и доверие Господу, и закидывает сети. И вытаскивает невод с огромным количеством рыбы. Явив веру и послушание Христу, апостол Петр призывается к несравненно большому — быть ловцом людей. В свете призыва Господом Петра и иных к следованию за Собой в качестве учеников обильный рыбный улов приобретает иное, символическое, значение и указывает на обширную паству, которая обратится ко Христу через проповедь апостольскую во всем мире. Неслучайно именно образ рыбы уже в самый ранний период церковной истории используется как один из символов христианства. А изображение лодки в христианском искусстве понимается как символ Церкви — ковчега Божьего, места спасения.
Братья и сестры! Обращает на себя внимание еще одна важная деталь данного евангельского чтения, в которой мы можем почерпнуть назидание. Господь своим благословением дает обильный улов апостолам, и, казалось бы, по-нашему человеческому рассуждению, апостолы должны были приковать свое внимание именно к этой многочисленной пойманной рыбе. Но в данной евангельской истории, мы видим совершенно иное — после получения большого улова, апостолы теряют к нему интерес. И, как уточняет евангелист, сразу же после того, как лодки приплыли к берегу, рыбаки-ученики «оставили все и последовали за Ним». Так и в жизни каждого из нас, Господь может даровать нам многие и изобильные блага, часто нами очень желаемые, но и тут же призвать нас к чему-то большому и высшему. И это становится для нас испытанием, которое Господь предлагает нам: вот тебе, человек, даю в изобилии то, чего ты хотел. Бери и владей. Но можешь оставить все это и следовать за Мной.
Епископ Кассиан (Безобразов), толкуя сегодняшний евангельский рассказ, пишет, что перед апостолами, по сути, поставлен выбор: «или бежать от Иисуса, остаться с миром, или бросить мир и пойти за Иисусом». Но Христос призывает святых апостолов и всех нас следовать за Ним для того, чтобы дать нам еще большее, чем то, что имели — спасение нашей души. Ведь «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Потому, хотя апостолам было явленно, что благословение Божие подает и материальные блага, однако тут же Господь показывает и призывает их стать на иной путь — путь всецелого послушания и служения Богу. Пусть же и всем нам, слушающим сегодняшнее евангельское чтение, Спаситель подаст мудрость и силы выбирать правильный путь, который приведет нас в жизнь вечную, в место «явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:13), Которому слава во веки веков. Аминь!
2088