Почати
28.11.2021 - 23:30
Кінець
28.11.2021 - 23:30
Категорії
Публікації
ПРОПОВЕДЬ
ректора Киевской духовной академии и семинарии
епископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
в 23-ю Неделю по Пятидесятнице
25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26. Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? 27. Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Слово ближний является одним из самых употребляемых в нашем церковном лексиконе. Практически каждый день мы произносим его или в молитвах, или читая наставления святых отцов, или просто в назидательной беседе. Как же определить, кто мой ближний? Сегодняшнее Евангельское чтение содержит притчу Господа нашего Иисуса Христа о добром самарянине.
Сама притча произнесена Спасителем в ответ на вопрос некоего законника, подошедшего к Господу с расспросами. Законники — это особая группа в древнем Израиле, ориентировавшаяся на изучение Ветхого Завета, на его переписывание и толкование. Как это часто бывает, законники, фарисеи и книжники вопрошали Христа неискренне. И в этом случае евангелист Лука уточняет, что законник подошел к Господу «искушая Его» (Лк. 10:25). Чем же законник хотел искусить Иисуса Христа? Законник, как знаток Писания, думал, что Христос скажет ему что-нибудь и оно будет противоречить Закону. Тогда законник, конечно же, скажет: вот Ты сказал это, а в законе написано по-другому и тем самым поставит Христа в неловкое положение. Однако, Господь Иисус Христос, как Сердцеведец, конечно же, знает намерение этого человека. И когда законник вопрошает: «что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10:25), Христос указывает ему, что ответ содержится в Законе. О чем, конечно, специалист по Закону прекрасно был осведомлен.
Разумеется, что законник вынужден процитировать текст, на который косвенно ему указывает Иисус Христос. Если бы он сказал, что не понимает, о каком тексте идет речь, или не знает, где он находится, он показал бы, что не знает хорошо Священное Писание. А никакой законник никогда бы не позволил себе при свидетелях так поступить, потому что это сразу бы подорвало его авторитет как знатока Писания и учителя мудрости. И законник произносит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего как самого себя» (Лк. 10:27). На это Господь отвечает ему: «правильно ты отвечал; так поступай» (Лк. 10:28). Но законник, получается, сам оказался в неловкой ситуации. Он — знаток и толкователь Закона, спрашивает Христа о том, что он и так должен знать; и чтобы выровнять свое неловкое положение он решает выступить дальше с вопросом. Он спрашивает Спасителя: «а кто мой ближний?» (Лк. 10:29). В ответ на этот вопрос Господь рассказывает ему притчу о добром самарянине.
Эта притча отличается он иных Евангельских притчей, прежде всего, своей реалистичностью. И скорее напоминает историю из жизни. Итак, Господь рассказывает ситуацию, когда по пути из Иерусалима в Иерихон некий человек, очевидно, иудей, был ограблен и жестоко избит разбойниками. Сам этот путь в древние времена действительно считался крайне опасным, и слушатели притчи прекрасно знали о тех препятствиях, которые встречаются шествующему этой опасной дорогой. Побитый, ограбленный, израненный, брошенный на дороге, человек оказывается на грани смерти. И вот той же дорогой, где произошло преступление, шел священник, а потом левит. Каждый из них нес служение при храме. Напомню, что священниками в Израиле могли быть только прямые потомки Аарона. Левиты же происходили из колена Левия и также исполняли обязанности при храме, но скорее вспомогательного характера.
И вот эти два служителя Божьи, видя избитого своего одноплеменника, проходят мимо. Нет уточнений, почему они не оказали помощь своему собрату. Древние и современные толкователи приводили множество разных мотивов их неблагородного поступка. Возможно, они боялись, что разбойники где-то рядом, и тоже могут их ограбить и избить. Возможно, они не хотели, тащить на себе израненного. Возможно, они боялись, что он уже умер, или умрет по дороге, а они как священнослужители, согласно иудейскому закону, не должны прикасаться к мертвому, так как это будет считаться осквернением, после которого некоторое время они не смогут выполнять свои обязанности. Есть разные «возможно», но не зря Евангелие не упоминает мотивов такого поступка, потому что не важно, какой был мотив у священника и левита. Важно лишь то, что они сделали. Вернее, не сделали — не оказали милосердия.
И вот той же дорогой идет самарянин, который видя брошенного на дороге человека, оказывает ему помощь. В притче имеет большое значение именно эта особенность — милосердие оказывает самарянин. Самаряне — это отделившаяся часть еврейского народа в силу определенных исторических событий. Они создали свою своеобразную религию, построили свой храм и имели свой культ. Благочестивые евреи рассматривали самарян как отщепенцев, как людей недостойных. И как указывает Евангелие, «иудеи с самарянами не сообщаются» (Ин. 4:9). Не будем входить в подробности самарянско-иудейских отношений, укажем лишь, что для иудея все, что связано с самарянами — это осквернение и унижение. Но именно самарянин делает то, что предписывает Закон Божий. Именно его поступок угоден Богу.
В чем же смысл этой притчи? В святоотеческой письменности можно встретить очень много примеров так называемого аллегорического истолкования данной притчи. Однако, все же хотелось бы, сосредоточить внимание на том, что эта притча сказана в ответ на вопрос законника: «Кто мой ближний?» (Лк. 10:29) и является текстом нравственного содержания. Текстом, указывающим правильное понимание основ нравственной жизни. Прп. Максим Исповедник говорит: «Милость Божия к нам сокрыта в сострадании нашем к ближним». Таким образом, в наших отношениях с людьми содержится наша надежда на спасение по милости Божьей. Задавая вопрос «кто мой ближний?», законник предполагал услышать типичный иудейский ответ: тот, кто с тобой одного народа; или тот, кто с тобой одной веры; или же тот, кто с тобой из одного рода — твоя семья и твои друзья. Но в ответ он слышит притчу, которая заканчивается вопросом, обращенным уже к нему самому: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» (Лк. 10: 36).
Вдумаемся еще раз в этот вопрос Господа, заданный законнику. В самом начале их диалога, законник спрашивает Христа: кто мой ближний, а в конце Христос, задавая вопрос, показывает: не думай кто для тебя ближний, а думай, как ты можешь стать кому-то ближним. Не надо сосредотачиваться на раздумьях, кто мой ближний или, кто мой друг, но строй свою жизнь так, чтобы себя вопрошать: что я сделал для кого-то, чтобы быть им ближним и другом? Человеческая природа такова, что нам всегда привычней брать, чем давать. Нам должны, нам обязаны. Но учение Христово радикально разворачивает нас и повелевает: живи так, чтобы быть для других ближним, братом, другом.
Наверное, тот ограбленный и брошенный на дороге иудей разделял взгляды своих соплеменников на самарян, но попал в ситуацию, которая, конечно, переменит его отношение ко многим вещам, и к самарянам в том числе. Потому-то Господь и говорит законнику: кто же из троих ближний вот для этого избитого и брошенного? Возможен, конечно только один ответ — самарянин, потому что он поступил так, как поступают по отношению к близким. И отныне для ограбленного иудея этот самарянин становится близкий человеком.
Обратим внимание, братья и сестры, на ответ законника. Конечно, законник понял и смысл притчи, и смысл вопроса: «кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойнику?» (Лк. 10:25). Но лицемерие законников и фарисеев не способно принять христианское учение, потому что для этого необходимо перевернуть себя полностью. Они не хотели этого. Это видно из, казалось бы, незначительной детали. На вопрос Господа, было бы логичней кратко ответить — самарянин. Но сказать, что самарянин и есть ближний, для законника неприемлемо. Для него это невыносимо, и он уворачивается и говорит: «оказавший ему милость» (Лк. 10:37). Что, по сути, верно. Но лицемерие не позволяет произнести, что именно самарянин и есть оказавший милость.
Братья и сестры, мы с вами живем уже в другие времена, в другой культуре, но свое законничество есть и у нас. И свои самаряне. И вопрос: кто мой ближний? можно услышать в церковной среде очень и очень часто. Поэтому притча о добром самарянине — эта притча для нас. Напоминание нам христианам, что не стоит делить людей на ближних или не ближних, а нужно заботиться о том, как сделать так, чтобы люди воспринимали нас своим ближним. Прп. Исидор Пелусиот наставляет: «Почитай ближним, прежде всего, того, кто нуждается, и без зова сам иди к нему на помощь». Это достигается только путем доброты, милосердия, сострадания или даже обыкновенной человечности. Если я добр и милосерден, то человек, пусть и не воспримет мою веру, мои взгляды, все же видя мое доброе к себе отношение, начнет воспринимать меня, как своего ближнего. Христианин не должен спрашивать: кто мой ближний? Христианин должен жить так, чтобы его воспринимали как своего ближнего. Аминь!
2636