Епископ Сильвестр (Стойчев). Слово в Неделю о Страшном Суде

06.03.2021

Почати

06.03.2021 - 23:30

Кінець

06.03.2021 - 23:30

Категорії

Публікації


Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)

в Неделю о Страшном Суде

 

Во имя Отца, Сына и Св. Духа!

 

Согласно православной богослужебной традиции перед началом Великого Поста идут подготовительные недели. Смысл которых в указании каким должен быть пост. Чего следует уклонятся и о чем помнить во время прохождения поста. Неделя мытаря и фарисея напоминает об образе искреннего нелицемерного покаяния и молитвы; Неделя о блудном сыне – всепрощающую Божию любовь. Следующие 2 подготовительные Недели – о фундаментальных событиях истории. Собственно говоря, человеческая история началась с момента изгнания из рая и закончится Страшным судом. В подготовительные недели эти события вспоминаются в обратном порядке – сначала о Страшном суде, а потом об изгнании из рая.

 

Страшный суд – напоминание о том, что дела и слова каждого человека будут рассмотрены и на этом основании будет вынесено заключение. В творениях святых отцов очень часто встречаются наставления о том, что нужно помнить о Страшном суде. Именно это нас будет удерживать от согрешения. Человек очень часто воспринимает жизнь как отрезок времени, который нужно наполнить удовольствием, наслаждением, карьерным ростом, какими-то утехами.

 

Надо построить жизнь так, чтобы эти мысли и желания не завладели нами, не подчинили нас себе: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1 Кор. 6:12).

 

В конечном итоге, человек должен быть выше себя и своих желаний, только тогда можно говорить о его росте, изменении и преображении. Если человек взял за правила норму: я есть такой, какой я есть. И ему большего не надо, то, конечно, ни о каких достижениях вообще, а тем более в борьбе с дурной частью нас самих речь не идет.

 

Задача недели о Страшном Суде напомнить, что всему есть конец, и жизни человеческая тоже завершится: “человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр 9:27). И будет суд для каждого человека по смерти его, но и будет Страшный Суд – в конце человеческой истории. И он – Страшный суд – также будет оценивать наши дела, слова, поступки (ср. Мф. 12 гл).

 

Многие критики христианства говорили, что Церковь запугивает людей Страшным судом и вечными муками. Однако, представим себе, что люди ничего не боятся, вообще ничего. Нет страха. Кто-то дерзнет сказать, что это отлично. Но ведь большинство понимает, что испытывать страх это выстраивать защиту. Если бы не было чувства страха, какое количество вещей грозящих повседневно нашей жизни, срабатывали на 100 процентов, потому что мы не видели бы опасности в них. Это же правило действует в духовной жизни! Есть вещи, которые губят, убивают душу. И их надо боятся, их надо сторонится. В противном случае – погибель.

 

Страх перед Страшным судом и вечными муками заставляет человека по-иному оценивать время, которое у него есть. И силы, и возможности.

 

Скажут, что страх вечных мук порождает рабское восприятие, но святоотеческая мысль единогласно говорит о страхе перед Судом как основании для изменения жизни в сторону делания добра. Да, безусловно, для делания добра есть более благородные основания, но давайте не будем забывать, что такое человеческая природа. И опыт общения с людьми, опыт жизни вполне убедительно показывают, что страх более постоянное и более распространённая мотивация для подавляющего большинства людей.

 

Апостол Иоанн Богослов говорит: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх…. Боящийся несовершен в любви” (1 Ин. 4.18). и эти слова апостольские еще раз утверждают первичность страха. Да, делать добро ради любви благородно и возвышенно, но до этого надо дорасти. Страх как основание нельзя проскочить… его можно перерасти.  До того, именно страх остается и будет оставаться фундаментальным мотиватором наших решение. Страх выполняет своеобразную роль «предохранительного попечения», – по выражению прп. Максима Исповедника.

 

Страшный суд – это еще напоминание о том, что это суд общий, всего человечества. Современные люди очень часто теряют ощущение себя как части чего-то: «Это мое личное дело, мой личный грех, я сам с этим справлюсь, я за него сам отвечу и т. д.». Человек часто недооценивает последствия греха. Нет, не имеется в виду, что мой грех зачисляется кому-то другому: моим родственникам или близким. Речь идет о том, что наши так называем личные грехи могу иметь последствия нами совершенно не предполагаемые и не ожидаемые. Кому-то мой личный грех может послужить в соблазн, привести как возникновению ненависти, злобы, потерю веры и т.п. Наши личные грехи и страсти могут сделать жизнь людей вокруг нас невыносимой, а мы и дальше будем говорить, что это наше личное и никого не касается. Таких примеров в жизни очень много…

 

На Страшном суде каждый ответит и за слова свои, и за мысли, и за поступки, и за их последствия… потому что вред или польза от слов и дел людских идет далеко за пределы индивидуальной жизни и желаний.

 

Мы, христиане, должны помнить, что нам не надо мечтать о победах и строить Царствие Небесное здесь, на земле. В конечном итоге, строительство земного рая всегда заканчивалось адом. Но при любых обстоятельствах мы должны быть верными христианским идеалам, свидетельствовать о них. Неделя о Страшном суде каждый год напоминает нам об этом. Конец истории вершить не нам, а Богу, но Церковь и мы, ее члены, должны сделать все, чтобы к Страшному суду пришло как можно больше людей, сохранивших свою веру и живших согласно заповедям Христа. Аминь!

 

1874

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ