Апробаційна стаття студента ІІІ курсу аспірантури архідиякона Анатолія (Чирченка): «Богословские воззрения свт. Тита, еп. Бострийского»

06.04.2022

Почати

06.04.2022 - 23:30

Кінець

06.04.2022 - 23:30

Категорії

Публікації

 

Богословские воззрения святителя Тита, епископа Бострийского

 

Среди общего количества диссертационных работ студентов Киевской духовной академии XIX – начала XX века, имевших своей целью изучение святоотеческого наследия Восточных и Западных Святых Отцов и церковных писателей, имеется ряд богословских сочинений, которые были направлены на исследование малоизвестных церковных авторов в отечественной богословской науке.

 

К числу таких исследований принадлежит кандидатская диссертация студента Киевской духовной академии (далее – КДА) Василия Хартии, под названием «Тит, епископ Бострийский», которую он защитил в 1903 году. Работа написана на тетрадных листах общим количеством 207 страниц и состоит из предисловия, четырех глав, приложения[1].

 

Биографических сведений о В. Хартии практически не сохранилось. Известно, что в 1898 году он окончил Кишиневскую духовную семинарию в качестве студента[2]. В период 1899-1903 гг. он проходил курс обучения в КДА[3]. После окончания академии согласно постановлению Учебного Комитета при Священном Синоде от 31 июля 1903 года В. Хартия определен на должность помощника инспектора в Ставропольскую духовную семинарию, но 30 сентября 1903 года он был освобожден от этой должности[4]. Спустя год, 23 декабря 1904 года В. Хартия был определен на должность учителя греческого языка в параллельные классы Кишиневского духовного училища[5]. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

 

Курсовое сочинение Василия Хартии, составленное им для получения степени кандидата богословия, представляло собой исследование богословских и философских воззрений епископа Тита Бострийского.[6] По своей структуре сочинение Василия Хартии разделено на четыре главы: в первой главе приводятся сведения из жизни Тита Бострийского; во второй – последовательно рассматриваются его антиманихейские слова; в третьей главе – обозреваются катены и рукописи толкований епископа Тита на Священное Писание; и, наконец, в приложении В. Хартия представил единственный перевод на русский язык некоторых схолий на Евангелие от Луки[7]. Основными источниками для исследования литературного наследия епископа Тита Бострийского послужил XVIII том «Patrologiae cursus completus», а также научные работы западных авторов, в частности, работа немецкого исследователя Дж. Зиккенберга[8]. Поскольку основным сочинением Тита Бострийского является три книги «Против манихеев» («Contra manichaeos»), то Василий Хартия ознакомился с греческим и латинским текстом этого литературного произведения[9]. Поэтому в данной статье мы проведем анализ богословский воззрений епископа Тита Бострийского.

 

  1. Личность епископа Тита Бострийского

 

В церковной истории об епископе Тите Бострийском (ум. 378 г.) сохранилось мало сведений. Кроме того, в отечественной патрологической науке практически полностью отсутствуют переводы его богословских трудов[10]. Следует отметить, что об епископе Тите Бострийском известно совсем немного. Исходя из его обширной литературной деятельности следует, что он был талантливым церковным писателем и проповедником своей эпохи. Его епископская кафедра находилась в городе Бостра, расположенном в юго-западной части Сирии, в горном массиве Эд-Друз (область Хауран), недалеко от границы с Иорданией. Церковный историк Созомен сообщает, что римский император Юлиан Отступник (361-363) предпринимал всяческие шаги для изгнания епископа Тита из Бостры, однако они не увенчались успехом, и он остался на своей кафедре до конца своих дней[11]. Церковный историк Сократ упоминает, что епископ Тит участвовал в соборе вместе с другими 26 антиохийскими епископами и что он подписал письмо, адресованное императору Иовиану (363-364), в котором изложено исповедание веры Первого Вселенского Собора (325 г.)[12].

 

Кафедра епископа Тита находилась в древнем сирийском городе Бостра, крупного административного центра, который благодаря стечению многих благоприятных обстоятельств приобрел значение важного укрепленного стратегического пункта в военном и торговом отношении. Исследователи А. Марцеллин и Дж. Риндфляйш называли Бостру «великим, могущественным городом» (лат. — ingens oppidum) в котором проживало около 80 000 жителей[13]. В VII веке город Бостра был разрушен персами, и никогда уже не достигал своего величия, а православная кафедра здесь просуществовала вплоть до середины XVIII столетия[14]. В церковно-административном отношении Бострийская епархия принадлежала к Антиохийскому Патриархату. Население города составляли арабы семитского происхождения, а также кочевники. В городе проживали язычники и христиане[15].

 

Как о церковном писателе епископа Тита упоминает блаж. Иероним Стридонский, который свидетельствует, что Тит Бострийский написал «убедительные книги против манихеев и нечто другое»[16]. Кроме блаж. Иеронима о бострийском святителе, именно о его литературной деятельности, упоминают и другие церковные авторы, которые также писали против манихеев. Среди них: епископ Евсевий Кесарийский (+340), епископ Евсевий Эмесский (+360), свт. Серапион Тмуитский (+362), епископ Георгий Лаодикийский (+363), свт. Афанасий Александрийский (+373), епископ Аполлинарий Лаодикийский (+390), св. Епифаний Кипрский (+403), блаж. Феодорит Кирский (+457), Стефан Гобар (+600), свт. Фотий Константинопольский (+891)[17]. К этому следует добавить, что за высокую и безупречную в нравственном отношении жизнь епископ Тит Бострийский удостоен имени «святой». Так, преп. Иоанн Дамаскин в «Sacra Parallela» называет Тита Бострийского «святым»[18]. Следовательно, церковно-литературные произведения епископа Тита Бострийского широко были известны не только в его время, но и в последующие столетия.

 

  1. Литературное наследие епископа Тита Бострийского.

 

Основное сочинение Тита Бострийского – четыре книги «Против манихеев» (Contra manichaeos), направлено против еретиков манихеев и имеет важное значение, так как, впоследствии, его цитировали многие другие церковные писатели[19]. Сочинение «Против манихеев» состоит из четырех книг: в первых двух книгах представлена его полемика с манихейством на философско-диалектическом уровне, а в третьей и четвертой — на богословско-экзегетическом. Для анализа «Против манихеев» Василий Хартия ознакомился с греческим и латинским текстом этого литературного произведения[20]. При этом следует отметить, что полный текст четырех книг «Против манихеев» Тита Бострийского сохранился только в древнем сирийском переводе, датируемым 411 г., который был издан П. Лагарде[21]. Греческий оригинальный текст сохранился полностью только в первых двух книгах и часть третьей. По мнению современных исследователей, сирийский перевод текста книг появился вскоре после греческого[22].

 

Каждая книга состоит из нескольких глав: первая — из 36 глав, вторая — из 38, третья — из 20. При этом следует отметить, что в своих обличительных книгах епископ Тит приводит свыше полторы сотни цитат из манихейских текстов, что указывают на то, что автор широко использовал первоисточники по манихейству. Аргументированная полемика епископа Тита против манихейского учения о двух началах, то есть дуализме, свидетельствует о его философском образовании и основательном знании Священного Писания. Обстоятельствами, послужившими поводом для написания обличительных книг против манихеев, является широкое распространение ереси среди сирийского населения[23].

 

Цель полемики епископа Тита заключалась в рациональном опровержении манихейского учения. Поэтому свои обличительные речи против манихейского учения он начинает с общепринятых принципов философии и логики, и «вооружается против учения о двух враждебных началах»[24]. Кроме опровержения дуалистического учения епископ Тит рассматривает частные вопросы манихейского учения, а именно: о материи как о злом начале, о ее столкновении с добрым началом. При этом он показывает несостоятельность этих положений.

 

Помимо сочинения «Против манихеев» дошли отдельные фрагменты других его сочинений: схолии на Евангелие от Луки, проповедь в праздник Богоявления и проповедь в неделю Ваий[25].

 

  1. Антиманихейская полемика Тита Бострийского в сочинении «Против манихеев»

 

Епископ Тит Бострийский в первой книге излагает манихейское учение[26]. Так, основу манихейского учения составляет дуализм, где по учению Манеса, в мире существуют два начала: доброе и злое. «Были Бог и материя, Свет и Мрак, Благо и Зло и во всем противоположные»[27]. Между двумя этими началами произошло столкновение в результате чего появился видимый мир. Уяснив сущность манихейства, как учения о двух началах бытия и жизни, показав его происхождение и основание, епископ Тит, в дальнейшем приступает к опровержению ереси[28].

 

Последовательно разбирая учение Манеса, епископ Тит приходит к выводу, что нельзя допускать мысли о двух началах. Бог является единственным источником бытия. «В понятиях о начале мыслится то, что старше всего и то, что владеет всем. Оба они одновременно существуют, оба не рождены, следовательно, ничем друг друга не превосходят»[29]. Поэтому, если признать одно начало существующим, то второе придется признать несуществующим противоположным началом. Однако одного отрицательного взгляда на манихейство, который он выражает в своей книге недостаточно. Для обличения манихейства епископ Тит обосновывает православное учение о Промысле Божием и о зле. В целом же основная цель епископа Тита при обличении манихейского дуализма заключалась в том, чтобы на основании естественного наблюдения доказать бытие одного начала, Творца и Промыслителя мира. Вместе с этой целью преследовалась и другая: выяснить проблему происхождения зла[30].

 

По учению епископа Тита творцом всего прекрасного и доброго может быть только один Бог. Он не может быть творцом зла, следовательно, Манес «противопоставил ему зло, нерожденное, как он утверждает, нерожденному, живое живому, часто возмущающееся и воюющее»[31]. Продолжая дальнейшие рассуждения о происхождении зла, епископ Тит говорит, что «злу не только нельзя произойти от Бога, но и быть смертоносным от Него»[32]. Подобные мысли высказывали и другие писатели. Так, св. Епифаний Кипрский писал, что «если зла не было и не от Бога произошло, остается спросить — откуда не существовавшее вечно получило начало»[33]. Следовательно, зло не произошло от Бога и не имеет вечного начала.

 

Во второй книге «Против манихеев» святитель рассуждает о влиянии Промысла Божия на человека и внешний мир, и вместе с тем Тит высказывает свой собственный взгляд на внешние блага для человека. По мысли епископа Тита, цель Промысла Божия заключается в том, что он направляет жизнь человека для его блага и преуспеяния в добродетели. «Бог дал человеку питание и другую необходимую защиту не как излишние дары, но как необходимые для здешней жизни, чтобы, существуя с телом, он не только мог жить этим, но, чтобы прилежно трудился для приобретения благочестия и добродетели»[34].

 

Кроме того, он также выясняет понятия о добродетели, грехе и свободе человека, причем тесно объединяет их с внешними и внутренними явлениями в окружающем мире. Так, «умение находить смысл явлений дает видеть, что болящий праведник поддерживается для беспорочной жизни, а здравствующий грешник соблюдается для сурового осуждения… Пагубной может быть только та болезнь, которая дурно влияет на расположение души, побуждая ее к ниспровержению добродетели, то есть грех»[35]. Заканчивается вторая книга прославлением Бога в деле творения. Даже видимые в настоящем мире противоположности, по мнению епископа Тита, истолковываются как его разнообразие и украшение. «Совершенно глупо предполагать, существование противного начала, когда все согласуется и украшается разнообразием, благодаря мудрости Творца»[36].

 

Побуждением для написания епископом Титом Бострийским третьей книги «Против манихеев» послужило то обстоятельство, что Манес и его последователи проявили кощунственное отношение к Священному Писанию «и разорвали единство Ветхого и Нового Заветов»[37]. В данной книге Тит Бострийский выражает порицание манихеям за их кощунство. В дальнейшем он в общих чертах изображает единство и согласие Ветхого и Нового Заветов. В подтверждение своих суждений епископ Тит указывает на возвышенность и высокий нравственный характер Закона. «Что закон речь Отца, что он чист, праведен и Божий, об этом говорит апостол Павел: закон свят и заповедь свята и праведна (Рим. VII: 12)»[38]. Проповедь апостолов, по мнению епископа Тита, также объединяет оба Завета, которые не отличаются друг от друга по характеру отношений Бога к человеку. «Они признают сходство между Евангелием и Законом и, приняв Закон, обращаются к Евангелию и, всматриваясь в Евангелие, не отвергают Закона»[39].

 

  1. Учение о Священном Писании.

 

Для Тита Бострийского Священное Писание имеет важное значение как источник борьбы с манихеями. Часто, для объяснений своих логических умозаключений он цитирует буквальный текст Писания. К примеру, говоря о Боге, он пишет, что «Бог есть Свет невидимый, мысленный, Свет истинный. Будучи самой истиной Он удерживается от лжи»[40].

 

Ветхий и Новый Завет заключают в себе единство и согласие, он представляет для людей Закон. «Это единство заключается в том, что Закон – тень будущих благ; он, как наставник, содействует дитяти в юном возрасте, пока учитель, приняв его, не придаст ему силы»[41]. Священное Писание представляет столько возвышенных истин, что даже не позволяет приписывать его составление кому-либо, кроме Бога. Нравственное учение Писания также свидетельствует о его божественном происхождении. «Будучи духовным, Закон подготавливает обращение к Богу»[42]. Единство Ветхого и Нового Заветов епископ Тит видит в том, что оба Завета имеют одних и тех же толкователей, а именно апостолов. «Следовательно, есть основание доверять им… они признают сходство между Евангелием и Законом»[43].

 

Тит Бострийский нигде не упоминает о каноне новозаветных книг, но при этом он указывает, что манихеи не имели цельных книг новозаветных писаний. Следует отметить, что сам Тит Бострийский пользовался такими книгами Священного Писания Нового Завета[44]. В своих сочинениях он нигде не упоминает книгу Апокалипсис. В данном случае можно сделать только предположение, что Тит Бострийский, подобно другим восточным церковным писателям, например св. Дионисию Александрийскому (+265), не признавал эту книгу канонической[45].

 

Экзегетика. Епископ Тит Бострийский известен еще и как толкователь Священного Писания. Опыт толкования епископом Титом Священного Писания, а именно на Евангелие от Луки, сохранился лишь фрагментарно, в катенах или сборниках экзегетического характера. «Катены» (лат. — catena, обозначает буквально «цепь, непрерывный ряд») представляют собою последовательность комментариев или схолий, выбранных из произведений древних авторов. Принадлежность комментария можно было определить по краткому имени перед началом текста схолии, «хотя в ряде случаев из-за недосмотра переписчиков эти обозначения терялись или могли быть перепутаны»[46]. Катены входили в сборники толкований Святых Отцов на Священное Писание. Благодаря таким сборникам автор мог с удобством познакомиться с толкованиями различных Отцов Церкви и церковных писателей.

 

Составителями первых экзегетических сборников были: Прокопий Газский (VI в.), Иоанн Друнгарий (VII в.), Андрей Пресвитер (VIII в.), Михаил Пселл (XI в.), Никита Ираклийский (XI в.), Николай Музалон (XII в.), Неофит Евклеиста (XII в.), Макарий Хризокефел (XIV в.). Катены в своем роде способствовали обогащению патристической литературы[47].

 

Издавна было известно достаточно много фрагментов катен Тита Бострийского, сохранившихся в сборниках[48]. Наиболее часто катены Тита Бострийского употребляются в сборнике Никиты, митрополита Иерапольского, насчитывающего около 3300 схолий на Евангелие от Луки. В сборнике Никиты Иерапольского около 140 раз встречаются схолии с обозначением имени Тита Бострийского. Это говорит о том, что он имел под руками оригинальные тексты Тита Бострийского. В дальнейшем, таким обширными катенами на Евангелии от Луки, помещенными в сборнике митрополита Никиты, воспользовался другой писатель, как Макарий Хризокефел в XIV веке[49]. По замечанию исследователей, во многих сохранившихся сборниках имя Тита Бострийского встречается довольно часто.

 

Из сохранившихся фрагментов рукописей толкования Тита Бострийского на Евангелие от Луки видно, что употребляемая им форма толкований более всего напоминает форму проповеди. Этому способствует и внешняя форма построения содержания. Часто он обращается к форме вопросов. В его толкованиях изъяснения не следуют один за другим. Напротив, присутствуют значительные отступления, повторяющиеся перечисления, резюмирования, а в конце всегда следует увещевания[50].

 

Изъясняя Священное Писание, епископ Тит всегда имел в виду практический интерес слушателей: они должны строить свою жизнь сообразно намерениям воли Божией. В большинстве случаев толкования епископа Тита направлены против манихеев, и в этом смысле он старался уберечь свою паству от еретических заблуждений и, следовательно, защищал чистоту веры и не поврежденность Нового Завета и его учения. Особенно это заметно в толковании на Евангелие от Луки.

 

В толковании Тит Бострийский следует буквальному пониманию текста Священного Писания. Он далек от александрийского аллегорического толкования. Слова и события он понимает в самом буквальном смысле, перефразирует и объясняет их, подбирает необходимые слова синонимы с различными значениями, во всем старается видеть определенный исторический смысл. Правда, в некоторых местах епископ Тит предлагает и возможность интерпретации нравственного толкования. К примеру, в толковании на притчу о блудном сыне (Лк. 15: 11–32), под сыновьями он понимает две категории людей — праведников и грешников; под наемниками — людей, упражняющихся в добродетелях; в толковании на слова Евангелия от Луки (13:6), под бесплодной смоковницей — он понимает Иерусалим; троекратный приход хозяина — означает откровение Божие через Моисея, пророков и Иисуса Христа и т. д.[51]

 

Епископ Тит держался того образа мыслей и тех воззрений, которые были свойственны его современникам: св. Иларию Пиктавийскому (+367), свт. Афанасию Александрийскому (+373), свт. Григорию Нисскому (+394) и другим. Иногда толкования на некоторые стихи Евангелия от Луки очень кратки, а другие более обширные. Для своей кандидатской диссертации Василий Хартия сделал перевод на русский язык следующих схолий Тита Бострийского на Евангелие от Луки, а именно: толкование на Лк. 1: 34; Лк. 1: 58; Лк. 7: 4; Лк. 8: 43; Лк. 9: 41; Лк. 9: 38; Лк. 9: 58; Лк. 15: 17; Лк. 19: 29; Лк. 23: 43[52].

 

  1. Богопознание по свт. Титу Бострийскому.

 

В полемике с манихеями свт. Тит не только доказывает догматическую правильность учения о Боге, но и возможность Его познания. Познание Бога возможно только при наличии веры в Него, как Благого Создателя. Всевышний является Творцом всего существующего, так как «сотворивший природу выше природы и свободен от принуждения природы»[53]. Бог не может причинять зло, потому что «Он всегда благодетельствует и является Единым благим»[54]. В своей благости Он сотворил мир своею Премудростью, «дав ему возможность сделаться достойным Своей благости»[55].

 

Епископ Тит считает, что видение Бога, по существу, невозможно не только для людей, но и для ангелов, которые как бестелесные духи превосходят людей. Поэтому Бог напоминает о Себе посредством явлений и предметов природы. «Видение же Бога невозможно не только для человека, но и для ангелов, которые превосходят нас познанием столько же, сколько и природном. Нам же невозможно видеть и самих ангелов, поскольку мы окружены телами»[56].

 

О Боге человек познает всею своею природою, т. е. душою и телом, как учит епископ Тит, и, следовательно, «телом он познает телесное, а душой — мысленный свет, истину»[57]. Однако Бог открывает познания о Себе и Своем Промысле лишь частично. Благодаря этим частицам знания Бог дает человеку некоторые знания и познания о Себе Самом. Тем не менее, как считает епископ Тит, «неприлично требовать от Бога объяснения для каждого отдельного случая, лучше вера в Бога и расположение к Нему»[58].

 

Учение о Святой Троице Тит Бострийский основывает на единстве и согласии Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Свои мысли о Боге Отце, о Сыне Божием и Святом Духе епископ Тит подкрепляет цитатами из Священного Писания. «То, что говорится об Отце в законе, то и в Евангелии находится; и что относится к Сыну и Святому Духу, то мы можем найти в обеих Писаниях»[59]. Доказательство Божества Сына он усматривает в приказании «Отца божественным силам и ангелам служить Сыну, и воздавать ему почтение и поклонение, ибо написано: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии»[60]. Епископ Тит, основываясь на Священном Писании, Святому Духу наравне со Отцом и Сыном усваивает достоинство и Божество. «Дух же по своему достоинству есть Бог, и кто кланяется Ему духом и истиною, достоит кланятися»[61].

 

Учение о Воплощении Сына Божия. Цель Воплощения Сына Божия, по мнению Тита Бострийского, заключалась в том, чтобы возвысить человеческую природу, чтобы «мы не склонялись более вниз, не смотрели на землю, но были возвышены общением тел»[62]. Воплощение становится реальным только благодаря общению обновленной Плоти Христовой и восстановленной природы человека. Действительность Воплощения Сына Божия для епископа Тита не подлежит сомнению. Он подробно рассматривает места из Священного Писания, которые свидетельствуют о действиях Христа, как Бога, с одной стороны, и как человека, с другой[63].

 

Христос алкал, жаждал, ходил, был искушаем от диавола, крестился в водах Иордана, путешествовал, утомлялся, подходил к смоковнице и, наконец, был судим[64]. Тело Христа было единосущно нам по человечеству, кроме греха. Он является совершенным человеком. Отстаивая эту мысль, Тит Бострийский писал, что поскольку сказанное в Евангелии достоверно, «то следствие дел будет таково, что Спаситель имел смертное тело и носил его ради наших дел. Он пришел ради нас, будучи Творцом и Своего тела, и нашего. Ибо если бы Его тело было иное, то не проявил бы Он заботы о других»[65].

 

В тоже время, Иисус Христос не остается обычным человеком, о чем свидетельствует его Вознесение на небо и сидение одесную Бога Отца. Кроме этого, даже демоны исповедовали Спасителя Сыном Божиим[66]. Божество Сына свт. Тит подкрепляет многочисленными цитатами из Священного Писания (Пс. 109: 3; Втор. 6: 4; Мр. 5: 18; 1 Кор. 8:6), отстаивая при этом мысль о согласии Ветхого и Нового Заветов[67].

 

Учение о человеке. Поскольку Господь воплотился, то Он возвысил человеческую природу. Поэтому для свт. Тита было логичным опровергать манихейские заблуждения, касательно пренебрежительного отношения к человеческой природе, как к злой материи. Так, манихейское учение о природе человека представляло человеческую душу, созданную из частиц света, а тело делом рук архонтов (правителей) мрака[68]. Основываясь на Священном Писании, Тит Бострийский учил, что по своей природе человек состоит из души и тела. Душа и тело человека составляют единую человеческую природу. В противоположность манихеям, он писал, что «душа и тело человека не противоположности и не противоположные начала. Противоположности не объединяются, а постоянно враждуют и ничего стройного образовать не могут, а между тем душа и тело связаны»[69]. Связь эта прослеживается в различных проявлениях: если тело страдает от ран, то вместе с ним страдает и душа; если тело веселится и чувствует себя прекрасно и возбуждается удовольствиями, то вместе с ним веселится и душа[70].

 

Тит Бострийский отмечает, что Бог, который даровал человеку свободу и познания о добре и зле и не является виновником его грехопадения. Вместе с тем человек имеет власть делать зло и совершать грех. Человек, поступающий несправедливо, по справедливости, обвиняется в грехе. Следовательно, такая свобода человека есть благодеяние для него, так как «удерживаясь от греха, он не иначе приобретает себе славу»[71].

 

Аскетические воззрения Тита Бострийского. Раскрывая предназначение человека с христианской точки зрения, Тит Бострийский рассматривает такие понятия, как добродетель, грех и свобода человека. Здесь он предстает не как богослов-теоретик, но как аскет, имеющий духовный опыт. Основная задача духовного делания состоит в приобретении бесстрастия души и тела.

 

Всякая добродетель приобретается трудом. Поэтому начинающий свой путь спасения должен выдержать борьбу со страстями. Добродетель он понимает как отвращение от зла. «Ибо хотя Бог требует и добрых дел, но более почетным считается отвращение от худшего: этим способом лучше всего определяется и характеризуется добродетель»[72]. Следовательно, добродетель и грех предполагают собою познание добра и зла.

 

Свободное действие человека при этом зависит от размышления и свободного намерения человека. Смысл познания добра и зла епископ Тит видел в том, чтобы человек обладал не только знаниями о добре и зле, но и способами приобретения добродетели. Размышляя о добродетели и о грехе, епископ Тит писал: «Бог сделал так, чтобы в человеке была, или добродетель, или же порок, вложив в его природу познание о том и о другом, чтобы, пользуясь им, наподобие глаза он не только ходил по жизненному пути с совершенным познанием, но и был самостоятельным деятелем добродетели»[73]. При правильной аскетической жизни подвижник приобретает такие добродетели, как нестяжание, целомудрие и смирение.

 

По сравнению с другими подвижниками IV столетия свт. Тит Бострийский выделяет только четыре порока: неразумие, необузданность, трусость и несправедливость[74]. В противоположность этим порокам определяются и четыре добродетели, а именно: благоразумие, целомудрие, мужество и справедливость. В качестве примера он указывает на ветхозаветных праведников Иосифа, Иудифи, Авраама и др., которые были исполнены этими добродетелями[75].

 

Вопросы социального характера. Наряду с основополагающими темами богословия, святитель Тит затрагивает и некоторые вопросы социального характера. Он выражает свой собственный взгляд на внешние блага для человека и их предназначение; на войну и смерть; на деторождение; на внешние проявления в естественной природе; непостижимости для человека смысла природных явлений.

 

В первую очередь, епископ Тит выражает свой собственный взгляд на войну. Войны появляются через враждебность, гнев и корыстолюбие. Причинами возникновения войн являются сами люди, а вернее их грехи. Господь только попускает такие явления. «Дурны причины войн, они – грехи людей, а не Бога»[76]. Он осуждает войну как явление, так как «войны влекут за собою тысячи смертей»[77].

 

Войны влекут за собою смерть. Рассматривая смерть, как явление, епископ Тит Бострийский считал, что смерть обыкновенно внушает человеку страх. Однако в своих рассуждениях о страхе смерти епископ Тит видит благодетельное значение для человека. Добродетельный человек свободен от греха, и, следовательно, для него смерть не является несчастьем. Подобно свт. Амвросию Медиоланскому, он признает, что смерть является благом. «Смерть же прекращает и неправедное удовольствие грешника, и праведный труд благочестивого успокаивает»[78].

 

Деторождение епископ Тит представляет обычным продолжением человеческого рода. Он признает, что произведение потомства гораздо важнее удовольствий. Сами по себе телесные удовольствия невинны, если они следуют «разуму и закону Творца»[79].

 

Неблагоприятные природные явления, которые проявляются на земле, также являются частью Промысла Божия. Здесь епископ Тит исходит из той мысли, что человеку, кроме благоприятных условий жизни, посылаются неблагоприятные природные явления. В качестве сравнения он приводит солнце, которое светит и согревает, однако же приближаясь к земле, сжигает ее и делает бесплодной. Все это происходит по причине человеческих грехов, «при большом благополучии, от чрезмерного ожирения тела тучнеют, а в душе ослабляется разум»[80].

 

В заключение следует отметить, что в настоящее время, за исключением лишь отдельных схолий Тита Бострийского, которые были переведены студентом КДА Василием Хартием на русский язык, полноценного перевода трудов этого святителя так и не существует. В западной богословской науке в настоящее время продолжается усовершенствование текста и популяризация «Contra manichaeos». Также готовятся к изданию его труды на французском языке, который должен быть издан в серии «Corpus Christianorumin Translation».

 

****

[1] Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (далее – ИР НБУВ). Ф. 304. Д. 1785. C. 1-207.

[2] Разрядный список воспитанников Кишиневской духовной семинарии за 1897/98 учебный год // Кишиневские епархиальные ведомости. – 1898. – № 13. – С. 232.

[3] В «Биографическом словаре выпускников КДА» сведений о нем не сохранилось. Значится только, что в архиве (ЦГИАУК. Ф. 711. Оп. 1. Д. 8908. Л. 3) сохранилось прошение В. Хартии на имя ректора об освобождении его от оплаты за проживание в академии. (см. Биографический словарь Т. 3… С. 409-410).

[4] Извлечение из журналов Совета Киевской духовной академии за 1903-1904 учебный год. К., 1904. С. 21, 125-126.

[5] Извлечение из журналов Совета Киевской духовной академии за 1904-1905 учебный год. К., 1905. С. 227.

[6] Святитель Тит, епископ Бострийский не включен в современный месяцеслов Русской Православной Церкви. В Антиохийской Православной Церкви почитается в лике святителей. (см. Патриарший календарь на 2022 год. – М.: Издательсто Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2021. – С. 405; Бострийская епархия Антиохийской Православной Церкви [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа : https://drevo-info.ru/articles/16649.html).

[7] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 189-207.

[8] Joseph Sickenberger. Titus von Bostra. Studien zu dessen Lukashomilien. Leipzig: Hinrichs, 1901.

[9] Первые три книги «Contra manichaeos» вместе с дополнениями помещены в XVIII томе «Patrologiae cursus completus» (S. 1079-1259). Что же касается других сочинений (катен и толкование на Евангелие от Луки), то здесь В. Хартия пользовался трудами J. Sickenberger (Titus von Bostra. Studien zu dessen Lukashomilien. Leipzig, 1901).

[10] Исключение составляет лишь фрагментарный перевод схолий епископа Тита Бострийского на Евангелие от Луки, сделанного В. Хартием в 1903 году.

[11] Созомен Э. Церковная история Эрмия Созомена Саламинского. – СПб., 1851. С.345.

[12] Сократ Схоластик. Церковная история. – М., 1996. С. 163-164.

[13] См. Sickenberger J. Titus von Bostra. Studien zu dessen Lukashomilien. Leipzig, 1901. S. 1-2.

[14] Панченко К.А. Бостра // Православная энциклопедия. Т.VI.– М., 2003.  С. 106-107.

[15] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 4-5.

[16] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 10. Ср. Блаж. Иероним Стридонский. Книга о Знаменитых мужах // Творения блаж. Иеронима Стридонского. Кн. 8. Ч.5. К., 1879. С. 336.

[17] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 12-14; Созомен Э. Церковная история… С. 202; PG. CIII. Col. 1095.

[18] PG. XVIII. Col. 1258-1264.

[19] Для разбора этого сочинения В. Хартия посвятил вторую главу, которая занимает почти половину всей своей курсовой работы (около 100 стр.). Здесь автор анализирует антиманихейские речи епископа Тита Бострийского. (ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 20-111).

[20] Первые три книги «Contra manichaeos» вместе с дополнениями помещены в XVIII томе «Patrologia Graeca» (S. 1079-1259). Что же касается других сочинений (катен и толкование на Евангелие от Луки), то здесь В. Хартия пользовался трудами J. Sickenberger (Titus von Bostra. Studien zu dessen Lukashomilien. Leipzig, 1901).

[21] De Lagarde P. Titi Bostreni contra Manichaeos libri quatuor Syriace. B., 1859.

[22] См.: Clavis Patrum Graecorum. 1974 [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа : https://archive.org/details/clavispatrumgrae0000unse/page/n9/mode/2up; Titus Bostrensis. Contra Manichaeos libri IV Graece et Syriace cum excerptis e Sacris Parallelis Iohanni Damasceno attributis / Ed. P.-H. Poirier, A. Roman, Th. S. Schmidt, E. Cregheur, J. Declerck. Turnhout, 2013. (CCSG; 82). – Рец. Г.М. Кессель // Богословские труды. – 2015. –№ 46. – С. 297-305; Хосроев А. Л. История манихейства (Prolegomena). – СПб., 2007. С. 34-35; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 21-23.

[23] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 24-26.

[24] Там же. C. 24.

[25] Проповедь в неделю Ваий современными исследователями признается неподлинной (помещена в: PG. T. XVIII. Col. 1263-1278). Однако только благодаря ее переводу имя Тита Бострийского стало известно в славянском мире (см. Titus Bostrensis. Contra Manichaeos libri IV Graece et Syriace cum excerptis e Sacris Parallelis Iohanni Damasceno attributis. – Рец. Г.М. Кессель // Богословские труды. 2015. № 46. С. 297).

[26] Перечень манихейских книг имеется в коптских, арабских, сирийских, греческих и китайских источниках. (Смагина Е.Б. Манихейство : по ранним источникам. – М., 2011.  С.80).

[27] PG. XVIII. Col. 1075.

[28] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 27-49. В настоящее время имеется ряд научных исследований по манихейству. В частности, элементы манихейской доктрины представлены в книге Е.Б. Смагиной. (см.: Смагина Е.Б. Манихейство: по ранним источникам… С. 134-386.).

[29] Там же. C. 40.

[30] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 43-44; ср. Епифаний Кипрский. Творения. Часть 3. – М., 1872. С. 263-266.

[31] PG. XVIII. Col. 1070.

[32] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 46. PG. XVIII. Col. 1142.

[33]Епифаний Кипрский. Творения. Ч. 3… С. 263.

[34] PG. XVIII. Col. 1146.

[35] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 55-56.

[36] Цит. по: ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 77.

[37] Там же. C. 26.

[38] PG. XVIII. Col. 1230.

[39] PG. XVIII. Col. 1242; ср. ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 108.

[40] PG. XVIII. Col. 1174. Ср.: 1 Ин. 1: 5; Чис. 23:19; Евр. 6:13–18; Пр. 6:16-19.

[41] Там же. C. 1247.

[42] Там же. C. 1242.

[43] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 108; PG. XVIII. Col. 1240-1241.

[44] Довольно часто епископ Тит цитировал Ветхозаветные книги, в частности: псалмы Давида, Исход, Левит и др. (J. Sickenberger. Titus von Bostra. S. 115-116); ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 178-179.

[45] См.: Иванов А.В. Руководство к изучению книг Священного Писания Нового Завета. Спб., 2002. С. 870; Евсевий Кесарийский. Церковная история. – СПб., 2013. С. 343-348; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 179.

[46]Мецгер Брюс М. Текстология Нового Завета. – М., 1996. С. 25.

[47]Катены имели большое значение для библейских и богословских наук. В основном они почерпают свой материал из Оригена, Климента Александрийского, Иринея Лионского, Кирилла Александрийского, свт. Иоанна Златоуста, и др. (см. Зарин С. Катены // Православная богословская энциклопедия. Т. 9. – Петроград, 1908. С. 172-180).

[48] J. Sickenberger. Titus von Bostra… S. 42-59.

[49]ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 113-118. Кроме указанных авторов, В. Хартия анализирует наличие катен в других известных в настоящее время рукописей: Мюнхенский кодекс (Codex Monacensis; условное обозначение: X или 033); Парижский кодекс (CodexPeresianus). Василий Хартия упоминает еще об одном кодексе «Pal.20, saec. XIII/XIV» в котором на 34 листах записаны два типа катен. Имя Тита Бострийского упоминается здесь 45 раз; во Венской рукописи имя епископа Тита Бострийского упоминается 18 раз. (Там же. С. 138-142; 156-157).

[50] J. Sickenberger. Titus von Bostra… S. 108-109.

[51] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 169-171; Sickenberger J. Titus von Bostra… S. 112.

[52] Там же. C. 189-207.

[53] PG. XVIII. Col. 1171.

[54] Там же. C. 1140; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 80-81.

[55] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 81.

[56] PG. XVIII. Col. 1093, 1172;

[57] Там же. C. 1171-1174.

[58] PG. XVIII. Col. 1182; ИРНБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 82.

[59] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 85-86;

[60] PG. XVIII. Col. 1239; см.: Евр. 1:6.

[61] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 88-89.

[62] Там же. C. 93.

[63] Там же. C. 94.

[64] PG. XVIII. Col. 1254.

[65] Там же. C. 1255.

[66] Там же. C. 1222-1226.

[67] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 87.

[68] Смагина Е.Б. Манихейство: по ранним источникам… С. 343, 378.

[69] PG. XVIII. Col. 1250-1251.

[70] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 90.

[71] PG. XVIII. Col. 1139; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 49.

[72] PG. XVIII. Col. 1139. Похожие мысли мы находим и у других подвижников этого периода. Так, преп. Ефрем Сирин писал, что тот человек добродетельный, который уклоняется от пороков «не знает коварства, не любит лицемерия, всяким добрым делом украшен». (см. Ефрем Сирин, преп. Творения Т. 1. – М., 1993. С. 13).

[73] PG. XVIII. Col. 1134; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 47.

[74] К VI веку такие подвижники, как преп. Пахомий, преп. Антоний Великий, преп. Ефрем Сирин, преп. Иоанн Лествичник, в процессе борьбы с искушениями определили восемь основных страстей, с которыми приходится бороться подвижнику-аскету. Это страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, печали, гнева, уныния, тщеславия, гордыни. И вместе с тем они выработали способы борьбы со страстями. (см.: преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 21. Сергиев Посад, 1911. С. 89; преп. Иоанн Лествичник Лествица. М., 1999. Слово 15. Гл. 75.; Слово 16 2, 3 и др.).

[75] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 102-105.

[76] PG. XVIII. Col. 1154.

[77] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 59.

[78] PG. XVIII. Col. 1154-1155. Ср.: Амвросий Медиоланский, свт. Собрание творений: На латинском и русском языках. Т. III / [сост. Н.А. Кулькова]; [перевод с лат. Н.А. Кульковой, Е.В. Матеровой, иером. Феодорита (Тихонова), С.А. Артюшина]. – М., 2013. С. 133-213; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 60.

[79] ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 62.

[80] PG. XVIII. Col. 1197; ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1785. C. 69-73.

 

 

940

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ