Воспоминания заслуженного профессора КДА митрополита Бориспольского и Броварского Антония о профессоре МДА Алексее Ивановиче Сидорове

03.04.2020

Почати

03.04.2020 - 20:30

Кінець

03.04.2020 - 20:30

Категорії

Публікації

 

Алексей Иванович Сидоров был выдающимся богословом конца ХХ — начала ХХI века

 

И это без преувеличения. Кроме того, он был уникальным педагогом. Когда я обучался в Московских духовных школах, мне посчастливилось слушать его лекции по патрологии.

 

К тому же я помню то время, когда Алексей Иванович только появился в Московской духовной академии и семинарии. Это было как раз окончание господствовавшей атеистической идеологии и смягчение в отношении советского государства к Церкви, что позволило тогдашнему ректору МДАиС архиепископу Александру пригласить в Академию молодых преподавателей, которые хоть и не имели богословского образования, но при этом хотели посвятить всю свою жизнь вере и служению Церкви. И среди плеяды этих молодых тогда еще преподавателей, как мы их называли — «пиджачников», особым образом выделялся Алексей Иванович. Выделялся он прежде всего своей скромностью и незаносчивостью, несмотря на то, что ко времени начала преподавания в Академии он уже имел достаточное количество публикаций и был известен среди ученого сословия. Однако для нас, студентов, он всегда был каким-то очень простым и, в то же время, удивительно доступным преподавателем. В общении с ним никогда не возникало никаких барьеров. Все студенты, наверное, на всю свою жизнь запомнят, что когда Алексей Иванович входил в аудиторию, на его лице всегда была улыбка. Он всегда спрашивал у студентов, как у них дела, каково их настроение. И тем самым он располагал нас, молодых студентов, к себе. Кроме того, каждый, кто лично знал или же просто соприкасался с Алексеем Ивановичем, помнит, что он никогда не был равнодушным к студентам. Если он видел, что какой-нибудь студент был грустным, он обязательно интересовался, что с ним произошло и почему он грустит. В этом отношении каждый из нас чувствовал его отцовскую заботу. Он как будто хотел восполнить недостающее родительское тепло.

 

В отношении оценок Алексей Иванович всегда был весьма добродушным или, как сейчас говорят, — либеральным преподавателем. Но, в то же время, когда кто-то из нас в своем ответе ошибался, приписывая, например, какому-нибудь святому отцу то, чего он на самом деле не говорил и не писал, Алексей Иванович мог очень строго поправить студента. И делал он это не для того, чтобы показать свое интеллектуальное превосходство, но чтобы те или иные заблуждения не укоренились в сознании молодых людей — будущих священников.

 

Когда Алексей Иванович в рамках предмета патрологии рассказывал нам об учении того или иного святого отца, он всегда умел найти доступные и очень простые слова, которые буквально впитывались нашим сознанием. И хотя те святые отцы и учители Церкви, жития и труды которых мы изучали на лекциях по патрологии, жили в первые века нашей эры, Алексей Иванович умел преподнести их богословие в современном и доступном для нас ключе.

 

Алексей Иванович был не из тех преподавателей, которые просто приходили на лекцию и вычитывали свой материал. Он жил своими лекциями. Читая лекции по патрологии, Алексей Иванович имел особое благоговейное отношение к святым отцам. К излагаемому материалу он подходил не просто как некий биограф или научный сотрудник, который сухо изучает письменное наследие той или иной личности. Для Алексея Ивановича учение святых отцов всегда было частью церковной жизни, а каждый святой отец был неотъемлемым членом Церкви как Тела Христова. И именно это он всегда хотел донести до нас. Он всегда учил нас, что творения святых отцов — это не нечто пережитое, забытое и неактуальное. Да, многие труды святых отцов были написаны ими по конкретному поводу, например, против той или иной ереси, которая возникала в Церкви, а сегодня этих ересей уже не существует. Сейчас, казалось бы, другие проблемы, а значит — и другие вопросы встают перед Церковью. Но Алексей Иванович уверял нас, что это далеко не так. Он учил нас тому, что в Церкви всё и всегда актуально. Творения святых отцов и учителей Церкви всё равно остаются актуальными для нас, так как они написаны по внушению Святого Духа, а значит — имеют отношение к каждому члену Церкви.

 

Наверное, каждый студент, который учился в то время в Московских духовных школах, помнит, как Алексей Иванович радовался тому, что его дочь вышла замуж за одного из студентов Академии. Этим студентом, между прочим, был мой однокашник. Это была, с одной стороны, как бы наивная, а с другой — весьма добрая, внутренняя, давно желанная радость от того, что теперь и он тоже входит в иерархическую семью Церкви.

 

Спустя многие годы после того, как я окончил обучение в Московской духовной академии и уехал из Троице-Сергиевой Лавры, я неоднократно встречался с Алексеем Ивановичем. И эти встречи были похожи на встречи с близким, родным человеком. Он всегда находил те добрые слова, от которых на душе становилось тепло. Поэтому сегодня, когда исполняется сорок дней его преставления, усердно молюсь, чтобы Всемилостивый Господь простил ему все его согрешения вольные и невольные и даровал Царство Божие. Алексей Иванович всю свою жизнь стремился к Богу. Он всю свою жизнь стремился ко Христу. И потому верим, и уповаем, что его душа пребывает в предвкушении райских блаженств и молит Бога, чтобы и каждый из нас прожил свою жизнь достойно, для того, чтобы унаследовать Вечное Царство Христово.

 

По материалам официального сайта МДА

1067

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ