Проповедь архиепископа Белогородского Сильвестра в Неделю о Страшном Суде

10.03.2024

Почати

10.03.2024 - 23:30

Кінець

10.03.2024 - 23:30

Категорії

Публікації

 

ПРОПОВЕДЬ

ректора Киевской духовной академии и семинарии

архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА

в Неделю о Страшном Суде

 

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

 

Евангелие от Матфея 25:31-46

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

 

Страшный суд. Само это словосочетание вселяет в нас трепет и ужас. Казалось бы, в самой природе человека желание избежать такого суда, уклониться от него. Но Церковь иначе смотрит на это грядущее событие. Для нас, верующих, страшный суд — часть нашей веры. Сам Господь наш Иисус Христос, как мы слышали сегодня в евангельском чтении (Мф. 25:31-46), обещает нам прийти во славе для суда над живыми и мертвыми. Не случайно церковная традиция напоминает верующим о страшном суде именно сейчас, в преддверии Великого Поста. Синаксарий этого дня говорит, что если предыдущие две подготовительные недели «о мытаре и фарисее» и «о блудном сыне» открывали нам человеколюбие Божие, то нынешняя «неделя о страшном суде» и грядущая «Воспоминание Адамова изгнания» указывает на два фундаментальнейших события человеческой истории: потерю рая и конец мира.

 

Страшного Суда еще не было. Мы пока только веруем, что он будет. Мы вспоминаем событие, которое еще не свершилось. Но именно память об этом грядущем событии, которое безусловно и непременно состоится, должна привести нас к переосмыслению нашей жизни.

 

Страшный суд — это не только нравственно-аскетическая установка: «помни о Суде – и не согрешишь». Это также напоминание о том, что в человеческой истории есть начало и есть конец. И что все наши дела, вся наша жизнь, каждого человека и всей человеческой цивилизации, в конечном итоге будет рассматриваться с точки зрения вечности. Все события, которые совершаются, в конечном итоге, сойдутся в одной точке — в момент Страшного Суда. Когда всему будет дана оценка и каждый получит то, что он заслужил.

 

Каждый из нас, слыша о Страшном Суде, представляет себе его по подобию человеческого суда, принимающего решения исходя из юридических законов. Надо сказать, что и церковные тексты нередко представляют нам суд по такому образу: развертывание свитков, громогласные обвинения и вынесение приговора. Но суд человеческий всегда строится по схеме — наказание за проступок, за преступление. Однако, давайте, братья и сестры, внимательно вникнем в тот евангельский текст, который только что был прочтен. Осуждаемым на мучения Господь не говорит: вы сделали вот это и за это вы будете наказаны. Нет! Спаситель, перечисляя добрые дела: накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного, приютить странника, прямо говорит им: «вы не сделали этого одному из сих меньших» (Мф. 25:45). Не сделали добра малым сим, то есть тем, кто нуждался, кто был лишен, кто умален. Господь не ищет за что нас осудить, Он ищет за что нас оправдать! Он не говорит: ты осуждаешься, потому что не нёс великих подвигов, не творил чудес. Но осуждаешь за то, что не любил. За то, что сердце твое не дрогнуло, когда ты видел униженного и сломленного, одинокого и забытого, нуждающегося и отчаявшегося. Не пресек клевету и несправедливость. Не подал руку упавшему.

 

Апостол Павел в своих поистине великих словах так говорит именно о спасительном значении любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1). Итак, стяжание любви к ближнему и к Богу есть ключ ко спасению. Ибо и Сам Бог, как сказано в Писании, есть любовь (1 Ин. 4:8). Но, братья и сестры, мы должны твердо понять, что любовь не есть бог. Что имеется в виду? Ненавистник рода человеческого диавол всегда стремится извратить, перекрутить даже самое благое, самое доброе, даже заповеди данные Господом. Так и в отношении любви. Сатана хочет любовь как путь Богу превратить в самоцель, обожествить ее саму. Он как бы нашептывает: любить – это само по себе божественно — что бы ты не любил, и как бы не любил. Само это чувство делает тебя равным Богу. Зачем тебе Бог, когда ты сам — божествен! Сколько искажений любви мы видим в наше время! Сколько страстей ужасных и низменных называется любовью. Этих «любовей» так много, что истинная, чистая, богоугодная любовь завалена и затеряна среди подделок. Господь наш Иисус Христос предупреждает нас о таком неверном понимании любви, когда говорит: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Итак, только любя Бога по-настоящему, мы сможем научиться по-настоящему любить и ближних своих. Любовь к Богу вовсе не отменяет любви к нашим родным и близким — она делает ее более чистой, очищенной от всякой примеси греха, страсти, порока, изъяна.

 

Страшный суд – это еще и вопрос спасения. Все мы хотим спастись. Все люди боятся смерти, но хуже смерти только «смерть вторая» (Откр. 20:14), которая и есть погибель вечная. Люди готовы слушать благую весть о любви, о спасении, но как только заговаривают о вечной погибели сразу же можно увидеть или снисходительную улыбку «мол, опять адом пугают», или услышать ныне вошедшие в моду рассуждения о всеобщем спасении. Чего только не наговорят об этом всеобщем спасении, каких только текстов и аргументов не приведут.

 

Братья и сестры, безусловно Бог хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2.4). И каждый искренний верующий желает, чтобы все спаслись, и никто не погиб. Но во всех принципиальных вопросах и тем более в таком нужна честность. Будем честны: человек может любить зло, выбрать его, служить ему. Один философ сказал: «Никогда люди, не делают зла так много и так охотно, как тогда, когда делают его сознательно». Неужели сейчас нам, живущим в 2023 году, нужны еще какие-то доказательства правоты этого утверждения? Мы говорим — человек свободен. А это значит невозможно просто прощение злой воли, потому что она есть результат выбора и самоопределения этой самой свободы: «Не считать злую волю за злую значило бы не признавать подлинности свободы», — пишет о. Павел Флоренский. Попросту говоря, ад существует, потому что есть выбравшие его, полюбившие именно его. И ад, разумеется, прежде всего, — состояние отчуждения, удаления от источника любви и святости — Бога.

 

Как могут спастись грешники? Очевидно, что через божественное прощение. Но там, где нет люби, там нет и не может быть прощения. Мы просим прощения, например, перед нашими родными и близкими, потому что любим их, хотя можем и согрешать перед ними. Мы просим прощения, потому что хотим вернуть их любовь. Этот же принцип действует и в нашем отношении к Богу. Мы не совершены. Мы грешны. Но мы все же любим Его. И потому обращаемся с просьбой о прощении, чтобы снять то препятствие, ту стену, которая восстает между нами и Ним после наших согрешений. Но есть состояния, когда прощения не просят. Просто не хотят, не нуждаются в Божественной любви, в общении с Ним. Как они могут спастись, если им этого не надо? Если им не нужен Бог? Бог снисходит к человеку, Бог зовет человека. Но Бог не навязывается человеку, потому что это противоречит любви и свободе. Как говорится: «Бог нас создал без нас, но не может спасти нас без нас». Не может — не потому, что не Всемогущий, но потому что в деле спасения всегда участвуют двое: Бог и человек. Таков закон любви. Таков закон спасения.

 

Дорогие братья и сестры! Конец истории вершить не нам, людям, но Богу. Однако именно от Церкви зависит сколько людей придет на этот Страшный суд с надеждой на спасение. Потому что Церкви вверена миссия учить и наставлять на путь спасения. А этот путь всем нам сегодня указан еще раз. Это добродетельная любовь. Сам Христос говорит, что если мы оказали деятельную любовь другому человеку, то одновременно сделали это Христу (Мф. 25:40). Благочестивый навык видеть Христа в каждом страждущем — это и есть то умение, которое делает нас настоящими учениками Христовыми и дарует нам надежду услышать в Судный День слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), и быть среди спасенных народов, которые будут вечно прибывать во свете Его (Откр. 21:24). Аминь!

 

Проповідь архієпископа Білогородського Сильвестра у Неділю про Страшний Суд

 

 

1929

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ