«Великий пост как десятина от года, которую нужно отдать Богу». Ректор КДАиС о Великом посте и каноне Андрея Критского

09.03.2022

Почати

09.03.2022 - 23:30

Кінець

09.03.2022 - 23:30

Категорії

Публікації

Пост вообще, а Великий в особенности, должен быть связан с покаянием. Важной частью правильного соблюдения поста являются также дела милосердия. И, конечно же, святая Четыредесятница, время сугубой молитвы. Уже первая седмица поста задает молитвенный настрой. Например, первые 4 дня читается Великий канон святого Андрея Критского.

 

Смысл этого канона — призыв к покаянию, к изменению образа жизни, согласно учению Христа. Канон большой — в нем около 250 тропарей. Содержание многих из них отсылает нас к Священному Писанию. В каноне огромное количество ссылок, аллюзий на Священную историю. На примере библейских повествований показывается, что Бог прощает людей, даже несмотря на катастрофические падения, и напоминает, что покаяние — это изменение способа жизни, радикальная перемена жизни.

 

В одном из тропарей канона есть такое выражение «Самоистукан бых страстьми» (по-русски: «Истуканом я сделал сам себя, исказив душу свою страстями»). Смысл этих слов очень глубокий: человек, удовлетворяя свои страсти, становится идолом для самого себя. Мы служим себе, мы восхваляем себе, мы все делаем ради себя, рассматриваем себя как источник своих сил, успеха, верим только в себя и надеемся только на себя.

 

В каноне же говорится, что для нас первостепенным является не быть самоистуканами, не существовать ради угождения себе, но жить по заповедям Божьим. Канон Андрея Критского — напоминание о том, что именно Бог спасает, прощает, милует и дает возможность возродиться духовно.

 

Конечно, жизнь человека окутана многими заботами. Люди вросли в суету мирских дел, и Великий пост как раз тот период, когда хотя бы малую часть своего времени нужно выделить и посвятить Богу. По этому поводу есть интересная мысль у Григория Двоеслова, который рассматривает Великий пост как десятину от года, которую нужно отдать Богу. Действительно, если не учитывать воскресные дни, когда послабляется пост, и Страстную седмицу (которая в уставе рассматривается отдельно от святой Четыредесятницы), то получается 36 дней, т. е. практически десятина года.

 

«Великий піст як десятина від року, яку треба віддати Богові». Ректор КДАіС про Великий піст і канон Андрія Критського

 

1041

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ