Почати
14.01.2024 - 23:30
Кінець
14.01.2024 - 23:30
Категорії
Публікації
Проповедь
ректора Киевской духовной академии и семинарии
архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
в праздник Обрезания Господня
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Сегодня Православная Церковь отмечает праздник обрезания Господа Иисуса Христа. Общеизвестно, что согласно ветхозаветному закону над младенцами мужского пола в 8 день по рождении совершали обрезание «крайней плоти». Этот обряд — это символ завета, когда-то заключенного между Богом и патриархом Авраамом (см.: Быт. 15:5; 22:17).
Господь наш Иисус Христос родился в иудейском народе и поэтому должен был быть обрезан. И все же это не объясняет зачем нам, христианам, помнить это событие и праздновать его? Ведь было очень много иных иудейских праздников, которые отмечали Христос и апостолы, но они для нас не имеют значения, так как мы принадлежим и исполняем Новый Завет — закон благодати, а не закон ветхозаветных предписаний и обрядов.
Для верного понимания смысла сегодняшнего праздника, вспомним слова апостола Павла из послания к Галатам: «Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4). Мы недавно уже слышали это выражение, так как этот текст апостольского чтения на Рождество Христово. Итак, Богочеловек Иисус Христос, как сказано, подчинился закону. Разумеется, речь идет о ветхозаветном Моисеевом законе. Зачем же Мессия подчиняется этому закону? Прежде всего, Христос — не какой-то бунтарь и не революционер, которого из Него не раз хотели сделать за эти две тысячи лет. Даже Его строгие обличения фарисейства, и собственно, лицемерного отношения к исполнению Моисеева закона, носят не бунтарский, а назидательный характер. Ветхий Закон мог быть принят к исполнению с точки зрения его внутреннего содержания, которое сводилось к любви к Богу и к ближнему: «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40). А мог быть воспринят, и увы часто так и было, к чисто формальному исполнению. В результате чего и появилось ставшее нарицательным фарисейское лицемерие и жестокосердие. Апостол Павел в одном из посланий пишет: «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6).
Итак, Христос добровольно подчиняется Закону Моисея и самым главным признаком этого подчинения является обряд обрезания. Христос — не бунтарь, нарушающий Закон, но его исполнитель, как Он и Сам говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Однако, о каком исполнении Закона говорит Христос? Неужели о всех тех бесчисленных предписаниях, исполнение которых в то время считалось признаком благочестия? Само Евангелие неоднократно свидетельствует, что не об этом исполнении Закона идет речь. Снова вспомним, что есть буква Закона, а есть дух, то есть глубокий, духовный смысл. И самое важное духовное содержание Ветхозаветного Закона — это ожидание Мессии-Спасителя. Господь Иисус Христос, обличая лицемерие фарисеев, говорит им: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).
Цель Ветхого Завета в том, чтобы приготовить народ к пришествию Спасителя. Все символы, обряды, образы, пророчества Ветхого Завета, в конечном итоге, как линии, сходятся в одной точке — явлении ожидаемого Спасителя. А исполнение Им, Господом Иисусом Христом, основополагающих обрядов Ветхого Завета показывает, что обетования исполнены. Исполнение обрядов Ветхого Завета Господом означает и их завершение. Всё — Ветхий Завет завершен. Мессия пришел. И исполняя обряды Ветхого Завета, Он, тем самым, показывает, что Он — не противник Закона, а исполнитель обетований. Также это означает, что наступает Новый Завет.
Таким образом, обрезание, совершенное над Богомладенцем — это одновременно исполнение и завершение Закона. Оно символизирует преемственность Заветов. Святой апостол Павел прямо указывает на подготовительные функции Ветхого Завета, когда пишет: «Закон был для нас детоводителем ко Христу… по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24-25); также: «конец закона — Христос» (Рим. 10:4). А в послании к Евреям тот же апостол говорит даже резко: «Говоря “новый”, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр. 8:8-13).
И если в Ветхом Завете был богоизбранный народ «семя Авраамово» — потомки Авраама по плоти, то в Новом Завете членом такого богоизбранного народа может стать всякий человек, независимо от нации. Главным условием принадлежности к новозаветному человечеству является не происхождение, а вера во Христа: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал. 3:26-29). Таким образом, «семенем Авраамовым», истинными наследниками обетований, данных Аврааму Богом, становятся именно христиане, мы с вами, дорогие братья и сестры!
Сегодня за Литургией мы слышали чтение из послания святого апостола Павла к Колоссянам, в котором апостол, объясняя преемственность между Заветами, говорит, что во Христе мы «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Апостол подразумевает под этим Таинство Крещения. Таким образом, ветхозаветный обряд обрезания был только прообразом новозаветного Крещения. Ведь как обрезание было знаком принадлежности к богоизбранному народу — ветхозаветной Церкви, так и Крещение — это дверь в Церковь новозаветную. Крещение — это врата в Церковь. Именно поэтому Крещение отменяет необходимость обрезания, так как последнее было только прообразом, некой тенью истинного обрезания — «обрезания нерукотворного».
Но что же означают слова «нерукотворное обрезание»? Обрезание крайней плоти символизирует отделение от человека того, что ему не нужно, что мешает его чистоте. Подобным образом и Крещение называется «нерукотворным обрезанием», поскольку посредством Крещения от человека отсекается его ветхое, греховное, нечистое, порочное. И дается возможность войти в благодатное собрание нового народа Божия, именуемое Святой Соборной и Апостольской Церковью. Таким образом, показывая преимущество крещения, как «нерукотворного обрезания» над обрезанием рукотворным, ветхозаветным, праздник Обрезания Господня своими богослужебными текстами готовит нас к грядущему двунадесятому празднику — Богоявления или Крещения Господа нашего Иисуса Христа. И хотя в историческом измерении между этими двумя событиями в жизни нашего Спасителя прошло 30 лет, для нас важно их сотереологический, то есть относящийся ко спасению, смысл. Это значение измеряется не часами, неделями или годами, но благодатью, данной в полной мере нам через Господа Иисуса Христа, Которому слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!
