Почати
15.02.2025 - 23:30
Кінець
15.02.2025 - 23:30
Категорії
Публікації
ПРОПОВЕДЬ
ректора Киевской духовной академии и семинарии
архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
в праздник Сретения Господня
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сретение Господне — праздник, который завершает цикл Рождественских праздников. В этот период Церковь не только отмечает Рождество Христово, но и вспоминает иные события из земной жизни Господа Иисуса, которые произошли сразу после его Рождества. Речь идет об Обрезании Господнем и о Сретении. Обрезание в 8-й день и посвящение младенца Богу в 40-й день — обязательные обряды Ветхого Завета, которые должны были совершаться над младенцем мужского пола. Совершение обрезания — одно из немногих предписаний Ветхого Завета, которое древнее, чем Моисеев закон. Еще Патриарху Аврааму Господь дал повеление об обрезании и с тех пор в иудейском народе этот обряд считался знаком принадлежности к семени Авраама, то есть к народу, который произошел от Авраама и Сарры (см. Быт. 17 гл.). Второй обязательный обряд для первенца мужского пола — посвящение Богу. Как помним, это связано с выходом еврейского народа из Египта (Исх. 13 гл.). Этот обряд совершался на сороковой день после рождения. И праздник, который мы сегодня отмечаем — Сретение — как раз и есть воспоминанием совершения обряда посвящения над новорожденным младенцем Иисусом.
Сретение Господне — это праздник, который имеет отношение к двум Заветам: Ветхому и Новому. Потому что Сретение — это как раз и есть встреча этих Заветов, уходящего Ветхого и приходящего Завета Нового. Однако, нам надлежит ответить на вопрос: почему Сам Господь наш Иисус Христос, Воплотившийся Сын Божий, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, исполняет этот Закон?
Ни Господь Иисус, ни Его Пречистая Матерь не нуждались в очищении или обряде посвящения в силу бессменного зачатия и богосыновства. И хотя Иисус рожден как человеческий младенец, однако, как говорит прп. Иоанн Дамаскин: «С момента происшедшего во чреве Пресвятой Богородицы единения божественной и человеческой природ в Ипостаси Бога Слова, человеческая природа обожилась, и душа Христа обогатилась полнотой премудрости. Однако, мудрость Христа проявлялась в соответствии с возрастанием Его тела». Святитель Григорий Палама также пишет, что все имели нужду в очищении и прохождении необходимых обрядов, за исключением «Ребенка безсеменно зачатого», для Которого это было делом послушания.
Итак, следовательно, Дева Мария пришла в ветхозаветный храм, принеся с Собой Сына Своего ради соблюдения закона. Удивительно! Ветхий Закон уже завершается, ибо конец закона — Христос (Рим. 10:4), но все же и Спаситель, и Богородица все еще совершают некоторые его предписания! Зачем? Казалось, нужно было бы радикально и сразу отбросить то, что устарело, что закончилось. Но Сам Христос скажет, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить. А исполнение есть выполнение. Таким образом, Ветхий Закон завершается не потому, что он не нужен, а потому что он выполнен (ср. Мф. 5:18, Ин. 19:30). И выполняет его Сам Богочеловек Иисус Христос. И через исполнение Им ветхого закона происходит переход от Ветхого к Новому Завету. Особенно ярко это видно во время Тайной Вечери, когда Христос сначала совершает Ветхозаветную Пасху, а затем сразу устанавливает Новозаветное Таинство Евхаристии.
Важно осознавать, что, проходя обряды обрезания и посвящения Богу, Господь показывает тем самым, что Он настоящий Человек, что его Воплощение не призрачно, не кажущееся, а реальное. Писание повествует, что, придя в храм для исполнения предписанного законом, Дева Мария повстречала там человека по имени Симеон. Евангелист Лука пишет о нем так: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм» (Лк .2:25-27). В Евангелии нет иных сведений о праведном Симеоне, кроме приведенных. Среди толкователей нередко высказывались различные мнения даже по вопросу был ли он ветхозаветным священником. Сщмч. Мефодий и св. Иосиф Песнописец говорят о Симеоне как о священнике; свт. Амфлохий Иконийский и свт. Фотий Великий — что он не был из священства, но по святости и благодати был выше, чем ветхозаветное левитство; прп. Никодим Святогорец передает нам иные древнецерковные сказания о св. Симеоне. Например, что он был отцом известного еврейского законоучителя Гамалиила. Как бы то ни было, самое важное о св. Симеоне нам передает Евангелие, говоря, что он был «праведный и благочестивый» и «Дух Святый был на нем». Также евангелист свидетельствует, что Симеону было предсказано, что он не умрет пока не увидит Мессию.
Итак, св. Симеон ожидает своей смерти, которая наступит только тогда, когда он увидит Христа Господнего. Святитель Амфилохий Иконийский обращает внимание, что речь идет не просто о смерти, а о блаженной кончине, которая «есть плод праведной, добродетельной и благочестивой жизни», и чтобы получить ее следует более всего желать еще в этой земной жизни узреть Спасителя. Держа на руках Богомладенца, св. Симеон исполняется Святого Духа и произносит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32) и после, праведник добавляет пророчество: «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34).
Святитель Кирилл Иерусалимский в этом гимне видит не просто слова праведного Симеона о себе самом, но о целом роде Адамовом, то есть о роде человеческом: «Да радуется Адам, чрез Симеона ко Христу говорящий: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» (Лк 2:29): ныне разрешаешь меня от вечных уз». Само же долгое ожидание Симеоном прихода Спасителя олицетворяет период длительного ожидания Христа человечеством. Ветхий возраст самого св. Симеона и Анны, которую евангелист прямо называет пророчицей, соотносим с образами Адама и Евы.
Держа на руках Богомладенца, старец Симеон пророчествует: «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк 2:34). В основании этих слов находится важнейший образ Нового Завета — камень, положенный Богом, но ставший для одних камнем преткновения, а для других основанием спасения (Лк 20:17-18; 1 Пет 2:6-8; Рим 9:33). Праведный Симеон пророчествует, что многие, соблазнившись, не примут Христа (ср. Мф.11:6; Мф.13:57; Лк.7:23; Ин.16:1). Но при этом же Христос станет славой Израиля в том смысле, как обычно говорится о ком-то или о чем-то лучшим и совершеннейшим. Например, можно сказать, что-то такой-то человек является славой своего города или своего рода. Таким образом, «слава» в данном случае не синоним слова «известность», или «популярность», но указывает на совершенные качества таланта, добродетели, личности.
Сретение — праздник младенца Христа. Святой пророк Исайя пишет: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам» (Ис. 9:6). Практически буквально его повторяет свт. Амфилохий: «Как младенец Он рожден, как Сын — дан». Это выражение напоминает нам, что Христос как Сын Божий дан (то есть открыт нам), Он — не стал сыном Божиим через усыновление, или еще каким-то иным образом. Он — всегда, прежде всех веков, Сын Бога Отца. Как человек Он рожден в народе Израилевом от Марии Девы, как Сын — рожден от Отца, и эта тайна о Сыне дана нам в Откровении: «Произошел от Матери, родился от Отца, Один и Тот же родился и был дан. Ибо один Сын Божий, рожденный от Отца и происшедший от Девы… Муж по телу, Вышний же по власти. Бог и человек по различию естества, но в обоих Один и Тот же», — толкует свт. Амвросий Медиоланский. И Он же — Сын Божий и Сын Девы — «свет к просвещению язычников» (Лк. 2:32). Язычники — народы, не находящиеся в Завете с Единым Богом и поклоняющиеся иным богам, «которые суть бесы» (Пс. 95:2). Язычники, таким образом, находились во тьме неведения, но были просвещенны божественным учением Христа, Который есть Свет (Ин. 8:12; Ин.9:5). Это указание на свет для язычников также отсылает нас к ветхозаветному пророчеству Исайи: «Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис 49:6).
Иосиф и Мария удивляются услышанному (Лк. 2:3) от праведного Симеона. Удивление… Как его понять? Как понять удивление, переживаемое Марией? После Благовещения, после всех знамений? Однако удивление всегда сопровождает встречу с чудесным, с божественным, со священным. Не только философия рождается из удивления, как думали древние философы. Но и чудесное всегда сопровождается удивлением. Если нас оставило удивление при прикосновении к священному, значит мы уже утратили благоговение и утрачиваем веру. Потому скажем, что удивление Марии от слов праведного Симеона были столько же сильны, сколько сильна была Ее вера и послушание Богу.
Пречистая, находясь, в благодатном удивлении вдруг слышит: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:32). Мы можем искать самые разнообразные толкования этих слов у отцов и учителей Церкви, но дерзнем сказать, что Сама Богородица сразу поняла страшное значение этих слов. Хотя от других женщин на земле Ее всегда отличает Ее особое материнство, через которое Она «паче всех матерей возвеличенная». Дева Мария все же была не просто неким орудием, каналом, через который произошло пришествие Бога. Мы должны понимать, что Богородица — Мать! И если любая мать связанна со своим чадом самыми крепкими узами на земле, то Божия Матерь связанна со Своим Сыном самой высокой, самой сильной, самой крепкой связью, которая может быть доступна человеку! И, конечно, Она сразу поняла, что оружие, которое пройдет Ей душу, есть ни что иное как грядущие страдания Ее Сына… Прп. Иоанн Дамаскин говорит, что муки, которых «Она избежала при рождении, претерпела во время страдания своего Сына, когда Ее утроба разрывалась от материнского сострадания».
Какая страшная замена! Муки при рождении — на лицезрение мук Своего Сына, умирающего на Кресте! Зачем все это?! Для того, братья и сестры, что избранная Богом Мария не была изъята из человеческих страданий. Бедность, вдовство (смерть хотя и названного Ее мужа Иосифа, который, однако был защитником и попечителем Девы Марии), пренебрежение иудейского общества, страдания и смерть Сына — все это сближает Марию с каждой матерью, с каждой вдовой, с каждой женщиной на этом свете, и вообще с каждым страдающим человеком.
Братья и сестры, как всегда, в священной истории нам необходимо видеть не только «бывшее», но и настоящие. То, что относится к нам, сейчас живущим. Какое значение праздник Сретения имеет для нас с вами? Какое назидание мы можем приобрести, думая о сегодняшнем празднике. Давайте обратимся к святоотеческому наследию. Свт. Амфилохий Иконийский в своих проповедях на Сретение много похвальных слов говорит о семье и браке. Действительно, мы видим семью, пришедшую в храм. Иосифа Обручника, который был названным отцом Господа, Пречистую Богородицу и младенца — Христа. Праведный Симеон и Анна пророчица выступают не просто как старшее поколение, но как символические бабушка и дедушка — праотцы Христа. Старец Симеон берет младенца Христа на руки — жест знаменательный, семейный, и очень трепетно-личностный. Таким образом, в истории Сретения представлены все поколения и все семейные служения: дед, бабка, отец-попечитель, Мать и Богомладенец.
Никаких противоречий, а тем более противостояний между девством и браком в этой истории нет. Наоборот, по словам свт. Амфилохия: «мы не вносим вражду между девством и браком, но выражаем изумление перед тем и другим, как необходимыми друг для друга. Поскольку Господь есть Промыслитель каждого из них, Он не противопоставляет одно из них другому…». Сретение, таким образом, — это также и праздник встречи брака и девства. Раскрытие красоты и необходимости каждого из них при Божественном попечении. Одинаково нечестиво и беззаконно поносить и хулить как брак, так и девство. Более того, эти вещи взаимосвязаны. Кто ненавидит девство, тот никогда не будет ценить святость брачных уз. И кто ненавидит и поносит брак, то никогда не сможет по-настоящему жить девственно, так как хулит святое — отца и мать, отцовство и материнство. А это противоречии заповеди Божией чтить своих родителей (Исх. 20:12). Свт. Амфилохий провозглашает: «Разрушь честной брак и не найдешь цвет девства». Действительно, дух противления, дух всякой нечистоты, дух лукавый желая разрушить саму возможность служения Богу в девстве, идет путем разрушения в той или иной форме семьи и брака.
Братья и сестры, молитва «Ныне отпущаеши» является самой известной частью рассказа о Сретении. Святой Симеон произносит ее знаменуя, что он на исходе своей долгой праведной жизни. Он, старец, увидел Того, кого ждал так долго и теперь может уйти «в путь всей земли» (Нав. 23:14). Но давайте вспомним, что в православной традиции эта молитва произносится над новокрещенными, чаще всего младенцами. Сразу после совершения Таинства Крещения совершается «чин воцерковления», во время которого и произносится эта молитва. Что для Симеона праведного было концом ожиданий и концом жизни, для нас, христиан, только начало. Мы не ждем Мессию, Мы уже вместе с Ним, и Он вместе с нами. Мы уже участники мессианского царства.
Мы, будем надеяться, пришли сегодня в храм, как и святой Симеон — не по случайности, или привычке, но по вдохновению Духа Святого (Лк. 2:27). Наше собрание сегодня вместе, как и всегда за Божественной Литургией, свидетельство нашей принадлежности к Новому Завету, к народу избранному (1 Пет. 2:9). Прилепимся же, дорогие братья и сестры, к Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, и будем просить его непрестанно в молитвах, чтобы был Он нам не на преткновение, но на стояние в Истине! Аминь.
Проповідь ректора Київської духовної академії і семінарії архієпископа Білогородського Сильвестра у день свята Стрітення Господнього
