Почати
19.01.2025 - 23:30
Кінець
19.01.2025 - 23:30
Категорії
Публікації
ПРОПОВЕДЬ
ректора Киевской духовной академии и семинарии
архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
на Богоявление
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Сегодня праздник Богоявления, именуемый еще Крещением Господним. Нередко мы, братья и сестры, тяготеем к тому, чтобы рассматривать двунадесятые и другие великие праздники изолировано, отдельно друг от друга. Однако, на самом деле — это не так. Рождество Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя связано с Рождеством Христовым, Благовещение — со Страстной Пятницей и предпасхальными службами. И нынешний праздник Богоявления связан теснейшим образом с Рождеством Христовым.
Общеизвестно, что в первые века христианства, Рождество и Богоявление отмечались в один день. Это вполне объяснимо, так как Рождество Сына Божия — это тоже явление Бога в нашем мире, в нашей истории. Кондак Праздника Рождества Христового провозглашает: «нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог». И Крещение Господа Иисуса на реке Иордан — это также Богоявление, ибо Сын Божий Воплотившийся принимает крещение, Бог-Отец изрекает с неба, а Дух Святой нисходит в виде голубя. Таким образом, в момент Крещения Господня особым образом было явление Бога Троицы. Значит, праздник Рождества и праздник Богоявление сплетены между собой не только исторически, но и богословски. И верующий народ не зря воспринимает весь этот период как цельный период, который принято именовать святками, то есть святыми днями.
Итак, праздничное евангельское чтение повествует «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него» (Мф. 3:13). Что это за крещение, которое совершал Иоанн? Почему к нему шли принимать это крещение? И для чего Господь наш пришел креститься от Иоанна? Снова обратимся к Священному Писанию. Евангелисты практически дословно повторяют друг друга, говоря: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1:5). Само слово крещение (baptizo) обозначает окунаться, погружаться в воду. Таким образом, Иоанн Креститель совершал некий обряд, связанный с погружением в воду. Надо понимать, что в ветхозаветные времена погружение, омовение в воде и до Иоанна Предтечи было очень распространенной практикой, которую прямо предписывали учителя закона в некоторых случаях, особенно связанных с так называемым ритуальным осквернением. О существовании такой практики среду иудеев хорошо было известно святым отцам. Например, свт. Иоанн Златоуст, сравнивая иудейское водное очищение и с Иоанновым крещением прямо говорит: «крещение Иоанново было гораздо выше иудейского».
Чем же выше было крещение Иоанна? Евангелисты указывают на такую особенность «крестились … исповедуя грехи свои». То есть Иоанн не просто погружал в воду ради ритуального омовения, но требовал, чтобы пришедшие к нему исповедовали грехи. Разумеется, речь не идет о простом перечислении своих прегрешений, но о твердом желании изменить свою жизнь, отвергнув все то, что являлось грехом и пороком. В Новом Завете крещение Иоанна неоднократно именуется крещением покаяния (Мк. 1:4; Лк. 3:3; Деян.19:4). Свт. Фотий Великий утверждает, что Иоанново крещение было «частичным оставлением перед всецелым оставлением, и несовершенным очищением, предвещающим совершенное». И как сам Иоанн — Предтеча Мессии, так и его крещение было предваряющим спасительное христианское крещение. Сам Иоанн Креститель рассматривал свое крещение как предваряющее, когда говорит: «я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). Сильнейший, Которому следует прийти, безусловно — Господь наш Иисус Христос. Однако, зачем Он, у Которого по словам самого же Предтечи, он «недостоин развязать ремень обуви» (Лк. 3:16) принимает крещение от Иоанна? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала, обратим внимание на диалог между Христом и Иоанном Крестителем: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф. 3:14-15). Очевидно, что Иоанн, будучи пророком, увидев Господа, прозрел, что Он и есть долгожданный Мессия: «видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), — передает нам Евангелист Иоанн Богослов.
Значит, Иоанн сначала не хочет совершить крещение, так как прекрасно знает, что «без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7). И меньший — это он, Иоанн. А больший — Тот, Кто, смиренно приклонив главу, просит у Иоанна крестить Его. Однако после слов Господа «так надлежит нам исполнить всякую правду» все же допускает Его к крещению. Как понимать эти слова? О какой правде идет речь? Само слово «правда» в Священном Писании многозначительное, однако в данном случае, по толкованию Евфимия Зигабена, «под правдою разумеется здесь заповедь Божия». Итак, получается, Господь говорит Предтече: крести Меня, потому так надлежит нам исполнить заповедь Божью? Какая же такая заповедь должна быть исполнена? В Ветхом Завете под заповедью может подразумеваться не только конкретное Божественное поведение, но и весь Закон Божий (ср. Чис. 15:31; Втор. 30:11). Вспомним также слова Христовы «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
Закон Божий — Ветхий Закон и пророческое служение подходят к концу. Сам Иоанн Креститель — последний пророк Ветхого Завета, «Пророче и Предтече пришествия Христова» (тропарь Рождеству Иоанна Крестителя). Сам Господь определяет конец Ветхого и начало Нового Заветов словами: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:16). Все пророки предрекали и ожидали Мессию, все Писания, все пророчества — все о Нем (Ин.5:39). И когда Христос говорит Иоанну, что вот нам надлежит исполнить правду, то речь идет именно об исполнении всех пророчеств о Мессии. Господь как бы говорит Иоанну: тебя Бог послал, чтобы крестить народ, и пророчествовать о Моем явлении. Твое служение, твои пророчества последние. Соверши Крещение и на этом будет поставлена точка пророческого служения ветхого Завета, ибо Я — конец Закона (Рим. 10:4). Я пришел не для того, чтобы нарушить Закон и пророчества, но исполнить, то есть выполнить их (Мф. 5:17). А что выполнено, то завершено. И ты — Иоанн — крестя Меня свидетельствуешь, что пророчества выполнены. Свершилось. Мессия пришел и выходит на Свое служение. Грядет Новый Завет, а «говоря “новый”, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр.8:13).
Крещение Господне для самого Иоанна имеет значение. В этом священнодействии Христос освящает Иоанна и подтверждает его статус великого пророка и праведника: «Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28). Однако, одновременно для Иоанна это также значит завершение… Завершение пророческого служения, завершение служения Предтечи. Креститель прямо говорит об этом своим ученикам: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Теперь для Иоанна осталось быть предтечей Господа лишь в беззаконной казни. Он — Предтеча Господа Иисуса в рождении; он — Предтеча Христов в проповеди, и он — Предтеча Христа в страдании. И ему же надлежит опередить смерть Господа, чтобы раньше Него сойти в шеол и там проповедовать скорое сошествие в преисподняя земли Спасителя (см. службу на Усекновение).
Но зачем же, кроме исполнения ветхозаветных пророчеств и прообразов, нужно было крестится Самому Господу? Все, кто приходил на Иордан к Иоанну, крестились, исповедуя при этом грехи свои. О Христе же сказано: «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3:16). Слово «тотчас» указывает, что Господь в отличие от всех остальных крестившихся, стоя в воде ничего не произносил, ни в чем не исповедовался. И не просто в силу своей нравственной чистоты, как некоторые могли бы растолковать, но в силу своей абсолютной безгрешности! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Он не имел нужды в отпущении грехов; да и как может нуждаться в этом Тот, Кто не имеет никакого греха?». На безгрешность Христа также указывает вопрос Крестителя, обращенный к Нему: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). Свт. Григорий Палама также пишет: «Единородный Сын Божий приял от нас не ипостась, но, восприняв наше естество, новосоделал его, соединившись с ним по Своей Ипостаси», то есть Богочеловек Иисус Христос приял в Воплощении человеческую природу и сразу соединил ее с Ипостасью Бога-Слова. И в следствие этого ипостасного единения божественной и человеческой природ Он безгрешен.
Всевозможные концепции, которые предполагают, что Иисус был обычным человеком, который со временем максимально воспринял божественную благодать, апогеем чего (т.е. принятия благодати) является Его крещение на Иордане — должны быть отвергнуты как еретические. И хотя в Писании можно встретить выражения о преуспевании Господа Иисуса в премудрости (см. Лк. 2:52), их по святоотеческому толкованию (свт. Григорий Богослов, прп. Иоанн Дамаскин) следует понимать исключительно в том смысле, что Господь Свою изначальную премудрость открывает в зависимости от Своего возраста, ибо, став человеком Он все должен был совершить «по уделу человеческой природы». Таким образом, Его премудрость — проявление, раскрытие изначальной вечной божественной премудрости, а не результат прибавления, накопления, умножения знаний, учебы, опыта, навыков.
Итак, как все же понимать смысл крещения Господа Иисуса? Праздник Крещения Господнего неслучайно имеет другое название — Богоявление. Причем речь идет о Боге Троице, то есть Боге-Отце, Боге-Сыне, Боге-Святом Духе. Это Богоявление тоже ради спасения рода человеческого. Святые отцы обращают внимание, что создание и его спасение происходят при участии всех Лиц Святой Троицы. При сотворении человека, сказано: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1. 26). Также и при творении всего космоса: Отец волит, Сын — творит (Евр. 1:2), а Св. Дух — освящает: «И Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). Крещение Иисуса на Иордане как бы повторяет творение: вода — как первостихия мира. Сын — Который творит дело спасения, Отец — Который свидетельствует Божественность Сына. И Святой Дух, сходящий и помазующий Господа Иисуса.
Остановимся на схождении Святого Духа в виде голубя. Голубь в ветхозаветной культуре воспринимался как символ кротости и невинности. Таким образом, само сошествие Св. Духа в виде голубя указывает, что служение Христа будет проходить в смирении и кротости (ср. Мф. 11:29). Кроме того, голубь ассоциируется с благой вестью о спасении, о помиловании, о прощении. Такое понимание уходит в историю Ноя, которому через голубя было возвещено о завершении великого потопа и начале новой жизни. Однако, схождение Св. Духа при Крещении Христа требует еще и другого пояснения. Нужно ли понимать это событие так, что Св. Дух сошел на Господа Иисуса, а до этого на Христе не было Св. Духа? Несомненно, такое толкование должно быть отброшено! Уже свт. Иоанн Златоуст протестует против такого мнения, и восклицает как можно говорить, что на Иисусе не было до Крещения Святого Духа, когда Он, согласно Писанию, зачат и рожден от Девы Марии и Святого Духа (ср. Мф. 1:18). Также свт. Григорий Богослов утверждает: «Он есть Помазанник по Божеству, потому что это помазание освящает человечество не через действие, как это происходит с другими помазанниками, а всецелым присутствием Помазующего». И прп. Иоанн Дамаскин вторит: «Когда Слово стало плотью, тогда мы и стали называть Его Иисусом Христом. Ибо Он был помазан елеем радования, то есть Духом Святым».
Тогда как же понимать слова евангелистов, говорящих все же именно о сошествии Святого Духа: «когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него» (Мк.1:10)? Смысл станет нам понятен, если мы вспомним другой евангельский текст: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4.16-19). Итак, Сам Господь относит текст Исайи о помазывании Духом Святым к Самому Себе. И если сопоставить эти два рассказа: о схождении Св. Духа на Господа при Крещении и о проповеди в Назаретской синагоге, станет ясно, что смысл рассказа о сошествии Св. Духа при Крещении означает, что на Господа Иисуса с этого момента возлагается служение Мессии. Открытое служение, явленное в проповеди, чудесах, исцелениях, и в конечном итоге Страданиях и Воскресении. Ведь именно с момента Крещения на Иордане Господь выходит на Свое общественное служение, а сошествие Св. Духа означает — что это служение началось, ибо Спаситель для этого и пришел (ср. Ин.12:27). Более полно именно на такое значение сошествия Св. Духа на Христа указывают слова Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Что же подразумевается под этим благоволением Отца? Воля Божия, по выражению апостола, есть «благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2) и, естественно, Он хочет, чтобы все отвратились от зла и достигли познания истины. Спасение человека происходит при общем действии всех Лиц Пресвятой Троицы. И благоволение Отца, таким образом, следует понимать в том смысле, что в мессианском служении Сына в полной мере раскрывается любовь Бога Отца к собственному творению: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
При описании Крещения Господнего евангелисты упоминают еще один примечательный момент: «отверзлись небеса» (Мф. 3:16). Что это было? Означает ли, что отверстые небеса до Крещения были заперты? Чтобы ответить на эти вопросы, снова вспомним, что небеса — не просто видимое пространство над Землей. В Писании — под небесами подразумевается горний мир. На такое значение «небес» указывает множество святых отцов. И конечно же, после грехопадения прародителей и до Нового Завета — этот горний мир закрыт для рода человеческого: «Никто не восходил на небо» (Ин. 3:13). Пророк Исайя передает всю ветхозаветную тоску о небе своими возгласом: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» (Ис. 64:1). И это долгожданное время наступает через Господа Иисуса Христа. Граница, стена, отделяющая землю от неба, дольнее от горнего — отверзается! Даже можно сказать разрывается! Ибо Иисус Христос — Бог и Человек, и под Его главенством соединяется все небесное и земное (ср. Еф. 1:10).
Итак, дорогие братья и сестры, Господь Иисус отверзает нам небеса. И каждому верующему в Него, могут быть отнесены слова, сказанные Им ученику: «отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:50). Сверх того, Он — Сам есть дверь на небеса (ср. Ин. 10:9). И если ветхозаветные пророки и праведники мечтали об отверстых небесах, то христиане уже могут видеть горнее, как об этом прямо свидетельствуется в отношении первомученика Стефана: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян.7:55). Прославим же Сына Божия Иисуса Христа, даровавшего нам очищение и новое рождение водою и Духом Святым, чтобы мы в обновленной жизни (Рим. 6:4), став «причастником Божественного естества» (2Пет. 1. 4), явились детьми Божьими и сонаследниками Христовыми (Рим. 8. 17), Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Проповідь архієпископа Білогородського Сильвестра у день свята Богоявлення
