Проповедь архиепископа Белогородского Сильвестра в праздник Рождества Иоанна Предтечи

07.07.2023

Почати

07.07.2023 - 23:30

Кінець

07.07.2023 - 23:30

Категорії

Публікації


ПРОПОВЕДЬ

архиепископа Белогородского Сильвестра

в праздник Рождества Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. 7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. 8 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, 9 по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, 10 а всё множество народа молилось вне во время каждения, 11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. 12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. 13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; 16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. 18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узна́ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. 19 Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; 20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. 21 Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. 22 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. 23 А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. 24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

 

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына. 58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. 59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. 60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. 61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. 62 И спрашивали знаками у отца его, ка́к бы он хотел назвать его. 63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. 64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. 65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. 66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что́ будет младенец сей? И рука Господня была с ним. 67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему

 

76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, 80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

 

Евангелие от Луки 1:1-25, 57-68, 76, 80

 

 

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Рождества святого Иоанна Предтечи. В традиции Церкви день смерти святого отмечается как день его памяти, а в некоторых случаях обретение или перенесение мощей также является датами чествования святого. Однако сегодня отмечается именно день рождения. Почему так? Может возникнуть непонимание значения этого праздника, если рассматривать его изолировано, просто как праздник, относящийся только к Иоанну Крестителю. И совсем в ином свете предстанет его рождение в связи с другим Рождением — Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Действительно, кроме праздника Рождества Христового в церковном календаре есть еще два рождества, и оба глубоко связаны с Рождеством Христовым. Эти два праздника — Рождество Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Каждый из них осмысляется и приобретает особое наполнение и значение только в связке с Рождеством Христовым.

 

И вот сегодняшнее евангельское чтение перекликается с иным чтением, которое посвящено Рождеству Христову. В Евангелии от Луки это все содержится в одной главе. Вспомним, что после явления Архангела Гавриила священнику Захарии с обетованием о рождении сына, евангелист Лука начинает рассказ о Благовещении. И в своей речи тот же Архангел возвещает Деве Марии: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лк. 1:36). Итак, два сына, два мальчика, два рождества: предтечи и Мессии, Пророка и Господа, Проповедника покаяния и Спасителя мира.

 

Рождество Иоанна Крестителя есть как бы малое благовещение, в котором возвещается грядущее спасение, а ему, Иоанну, надлежит приготавливать приход Искупителя. Есть еще одна важная деталь в рассказе о видении Захарии. Захария смутился, как говорит блж. Феофилакт, потому что величайшие видения могут смущать и святых. Вслед за этим, Захария становится немым вплоть до рождения своего сына Иоанна. В этой немоте мы можем увидеть своеобразное наказание за то, что он не поверил словам Архангела (Лк. 1:19). Однако немота Захарии носит еще и иное значение — молчание о тайне. Попробуем представить себе какие чувства наполняли в ту минуту Захарию. Конечно же, среди них была и радость о рождении долгожданного чада. От избытка сердца, как сказано в Писании, говорят уста (Мф. 12:34). И Захария, несомненно, имел полное право трубить и всем рассказать о великой милости Бога к себе и своей супруге. Потому, как поясняют некоторые толкователи (например, епископ Михаил (Лузин), в этой немоте Захарии не столько наказание, сколько знамение, указующее, что возвещенное Архангелом должно быть тайной до некоторого времени, а до того должно быть доступным только Захарии и Елизавете — родителям Предтечи.

 

Косвенным указанием на то, что содержание посетившего Захарию видения осталось неразглашенным даже родственникам, является описание Благовещения. Когда Архангел Гавриил открывает Деве Марии о беременности ее родственницы Елизаветы, очевидно, что Пресвятая Богородица, несмотря на родственную связь с Елизаветой, не знала о ее положении. История явления Архангела пожилой паре супругов с вестью о рождении у них ребенка соотносима с иным библейским рассказом: явлением ангелов Аврааму и Сарре, которые были в таком возрасте, что слова о рождении сына вызывает смех у супруги Авраама (Быт. 21:6). История ветхозаветного народа началась с того обещания Аврааму и Сарре и рождения их сына Исаака, и заканчивается схожим обещанием Захарии и Елизавете. Что же означает — заканчивается в отношении ветхозаветной истории? Значит, что существование Завета Бога с иудейским народом подходит к концу, так как этот Завет выполнил свою функцию. Отныне наступает время иного Завета — Нового. В Священном Писании прямо провозглашается, что «конец закона — Христос» (Рим. 10:4). А апостол Петр говорит о явлении Христа, живущим в последние времена (1 Пет. 1:19). Это выражение апостола следует понимать, как конец времени действия Ветхого Завета, но не как конец человеческой истории.

 

Рождение Иоанна Предтечи провозглашение того, что Ветхий Завет завершается. Он Иоанн и есть последний Пророк Ветхого Завета и одновременно первый служитель Нового. Иоанн это Пророк и Предтеча. И в этих двух словах в полной мере раскрывается служение Иоанново.

 

Святой Иоанн Предтеча

Предтеча ожидаемого Мессии, то есть Господа Иисуса. Но зачем Христу Предтеча? Неужели Он нуждается в ком-то, кто бы, так сказать, облегчил Его приход? Отвечая на этот вопрос, снова вспомним о Ветхом Завете, который полностью есть Предтечей Мессии. Апостол Павел так и говорит, что закон — детоводитель ко Христу (Гал. 3:24). Таким образом, все древние ветхозаветные пророки и патриархи, все установления, все они — предтечи прихода Мессии. И их задача чисто служебная — подготавливать народ к принятию Мессии. Сам Христос говорит Своим ученикам «многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17). В этом «желали увидеть и услышать» показан, так сказать, религиозный нерв Ветхого Завета — вера и ожидание. В таком понимании Иоанн продолжает и завершает Ветхий Завет и библейскую традицию пророка как наставника и обличителя грехов, а его служение — последний аккорд уходящего Ветхого Завета как предтечи, детоводителя ко Христу.

 

Святой Иоанн Пророк

Сам Господь Иисус Христос называет так Иоанна: «Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» (Мф. 11:9). Пророк в библейском понимании — это не предсказатель или прорицатель. Хотя, конечно, иногда пророки предсказывали грядущие события. Пророк — это открыватель воли Божьей, наставник нравственности, обличитель грехов. Ветхозаветный пророк — это всегда посланник Божий, и, соответственно, все что он делает — имеет своим основанием волю пославшего его. Пророк, который не призван Богом к своему служению, образно говоря, самовыдвиженец — это всегда лжепророк. И Священное Писание о таких тоже говорит.

 

Итак, Иоанн Пророк. Великий Пророк. Его служение — обличение грехов, призыв к покаянию и, прежде всего, проповедь грядущего Мессии. Господь Иисус Христос называет Иоанна пророком и больше пророка. Почему больше пророка? Потому что все ветхозаветные пророки ожидали Мессию, пророчествали о Нем, но только Иоанну судилось быть свидетелем и участником прихода Мессии. И это делает Иоанна большим пророка, потому что он увидел результат своих пророчествований.

 

В Новом Завете не раз всплывает тема с сопоставлением Иоанна с великим ветхозаветным пророком Илией. Как понимать это сопоставление и даже более, именованием Иоанна Илией («И, если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11:14)? Все дело в том, что в древности личное имя в силу особого величия или грандиозных успехов какого-либо лица могло превратится в нарицательное. Так, например, имя государственного деятеля (Юлия) Цезаря становится титулом для последующих правителей. Или, например, имя мифического героя Геракла становится нарицательным для очень сильных людей. И в наше время о каком-то силаче могут сказать Геракл. Таких примеров в истории человечества немало. С пророком Ильей также. Его харизма пророка настолько поразила современников, что память о нем как о величайшем пророке и ревнители Божием вошла в религиозную традицию Израиля как своеобразный эталон пророческого служения. И сравнивание, или даже приравнивание Иоанна Илие указывает на величие Иоанна как пророка. И слова сегодняшнего евангельского зачала, что Иоанн явится в духе и силе Илии (Лк. 1:17) должны пониматься именно в таком значении, то есть в значении его пророческого дара, который по силе равен дару великого пророка Илии. Именно на такое понимание этого выражения косвенно указывает еще один текст, который относится совершено к другому времени и к другому человеку. Вспомним, что у Илии был ученик — Елисей, тоже пророк. И перед тем, как Илия, согласно Писанию, был взят на небо, Илия говорит ученику, что тот может попросить все, что хочет. И в ответ Елисей говорит: «дух, который в тебе, пусть будет на мне» (4 Цар. 2:9). Очевидно, что Елисей желает, чтобы на нем был такой же пророческий дар, как и на его учителе. Соответственно, в те времена выражение “сила и дух Илии”, даже само наименование “Илией” означало обладание пророческим даром такой же мощи, как и у Илии.

 

Говоря сегодня о святом Иоанне Крестителе, конечно же, не можем пройти мимо еще одного евангельского выражения. Иисус Христос говорит о Предтече, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф. 11:11). Как понимать это выражение, которое, казалось бы, идет в разрез со всем, что уже говорилось об Иоанне? Слова эти не умаляют Предтечу, они лишь подчеркивают то, о чем уже сказано: Иоанн последний пророк Ветхого Завета. И как таковой он принадлежит Ветхому Завету, но при этом Бог даровал ему лицезреть выход на служение Спасителя мира Иисуса Христа. Иоанн Предтеча не становится апостолом Христовым, потому что апостольское служение предначертано иным людям, тем двенадцати, имена которых знает весь мир. А ему — Иоанну — надлежало исполнить то, чем славились его предшественники, великие пророки Ветхого Завета: обличать неблагочестие и отступничество царей. Так поступал и пророк Илия, так делает и Иоанн Креститель. И, в конечном итоге, Иоанну надлежит уйти так, как это было с иными древними пророками (ср. Мф. 23:35), и тем самым подтвердить конец ветхозаветного пророческого служения. И потому, слова Христовы «меньший в Царствии Божьем больше его» не унижают Иоанна, а подчеркивают смену Ветхого Завета — Новым, указывая, что в благодатном Царстве Мессии открывается гораздо больше, чем было доступно в Ветхом Завете самым великим пророкам и праведникам.

 

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы почтить Великого Пророка, Предтечу и Крестителя Господнего Иоанна, прикоснуться к тайнам священной истории нашего спасения и получить назидание. Все праздники, все богослужения, все священнодействия дают нам возможность через участие в них получить очищение и в этом очищении получить нравственное назидание и руководство к жизни. Для нас, христиан, живущих две тысячи лет спустя после святого Иоанна Крестителя, его образ, его личность, его служение не должны быть лишь только историей. Издавна, святой Иоанн Предтеча церковными авторами величался земным ангелом, то есть человеком, живущим жизнью равной совершенству ангелов. Это высокий идеал. Многие скажут —недостижимый. Но если бы такого состояния можно было бы легко и быстро достичь, разве тогда это был бы идеал? Каждый из нас должен стремиться подражать тем святым, которых мы чествуем, подражать хотя бы некоторым их чертам.

 

Святой Иоанн Креститель — предтеча Христов. Обращаясь к опыту нашего прихода к вере, разве не увидим, что всегда есть «предтечи», подготавливавшие наше сердце и ум к принятию Господа Иисуса. Будь то какой-то знакомый верующий или может быть прочтение какой-то книги, или что-либо услышанное или увиденное. Бог всегда использует все варианты для нашего наставления и обращения. Бог всегда дает возможность проявиться служению «предтечи». И сами мы, братья и сестры, должны подражать святому Иоанну в этом служении. Необходимо свидетельствовать и жить нам с вами так, чтобы и мы для кого-то стали предтечами в обращении ко Христу. И тогда, уповаем, по милости Творца и молитвами святого Иоанна Предтечи, на нас сбудутся слова святого апостола Иакова, писавшего в своем послании, что «обративший грешника от ложного пути, спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20). Аминь!

 

 

Різдво Іоанна Предтечі — це проголошення того, що Старий Завіт завершується

Проповідь ректора Київської духовної академії і семінарії єпископа Білогородського Сильвестра у свято Різдва Чесного Славного Пророка, Предтечі та Хрестителя Господнього Іоанна

 

 

1753

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ