Каждый раз, когда мы почитаем святого, мы почитаем Бога, соделавшего этого человека святым

18.07.2022

Почати

18.07.2022 - 23:30

Кінець

18.07.2022 - 23:30

Категорії

Публікації

 

ПРОПОВЕДЬ

ректора КДАиС епископа Белогородского Сильвестра

в день памяти преподобного Сергия Радонежского

 

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,  18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

 

Евангелие от Луки 6:17-23

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память великого угодника Божия — преподобного Сергия Радонежского. Почитание святых имеет место в христианской традиции еще с первых времен. За свое долгое существование Церковь показала миру плоды живой веры — множество святых, которых мы почитаем и к которым молитвенно обращаемся. Нас, православных христиан, нередко упрекают из-за почитания святых, иронично вопрошая, неужели вам недостаточно одного Бога, чтобы Ему молиться и обращаться. Однако люди, которые задают такой вопрос, невнимательно читают Священное Писание. Ведь в Евангелии сказано: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Также сказано: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). Если бы не было святых, то как бы оказались правдивыми эти слова Господа Иисуса Христа? Если бы не было святых, значит не могли бы мы показать, что святость реально существует. Каждый раз, когда мы почитаем святого, мы почитаем Бога, соделавшего этого человека святым.

 

В Священном Писании Нового Завета имеется много рассказов о том, как Господь творил чудеса по молитве и по вере других людей. Не по вере человека, над которым свершилось чудо, а по просьбам тех, кто за этого человека ходатайствовал. Вспомним, что Господь исцелил от беснования дочь хананеянки по просьбе матери (Мф. 15:21-28). Вспомним что, когда принесли Господу расслабленного, в Писании не сказано, что этот расслабленный мог что-то сказать или обратиться ко Христу. Но сказано, что Господь, видя веру их, то есть тех, кто принес этого человека, свершил чудо. Парализованный не мог просить Его, ведь он был настолько скован, как говорят толкователи Священного Писания, что даже и язык его был парализован (Лк. 5:17-20). Поэтому когда мы обращаемся к святым, мы знаем, что по ходатайству людей, Господь совершает чудеса. Так было всегда, даже при земной жизни Христа. И мы, помня это, обращаемся к нашим святым, чтобы они молились за нас: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16) — сказано в Священном Писании.

 

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали такое выражение: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Это касается всех христиан. И когда мы обращаемся к святым, мы как бы просим: «понеси мои тяготы, у меня есть страдания, переживания или страсти». А преподобный Сергий, или другой святой слышат наши молитвы и несут наши трудности. Несут и обращаются ко Христу, чтобы и Господь помог нам.

 

Преподобный Сергий жил много столетий тому назад. Но что поменялось, если он физически не с нами? Ничего! «Бог же — как сказано в Писании — не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). И закон любви и помощи друг другу ради имени Христова — он действует для всех. И тех, кто жив и тех, кто сейчас нет. Это все одна Церковь! Церковь, в которую входят и святые и не святые, умершие и ныне живущие. Поэтому если к преподобному Сергию, как об этом пишет его житие, приходили и обращались многие, и получали от него помощь, то и после его преставления ничего не поменялось. Мы и дальше обращаемся к нему: «Отче Сергие, помоги!» И он, как и раньше, знает и слышит наши молитвы и молится о нас.

 

Очень часто, особенно в наше время, говорят о смысле существования народов. В чем смысл существования какого-либо народа, государства, нации? На этот вопрос могут быть разные ответы. Но есть и наш, христианский, ответ. Самая главная цель существования народа — чтоб народ имел своих святых. Если какой-то определенный народ имеет своих святых — значит, он действительно исполняет заповеди Божии, действительно является народом христианским, а не каким-то племенем, живущим по инстинктам или по низменным влечениям. Тот народ, который уверовал и принял Христа, став народом церковным, обязан ответить на призыв Господа и дать из своей среды святых. Если народ говорит, что он христианский, и при этом в народе нет святых — значит миссия не исполнена. Значит настоящий ответ на призыв Господа не был осуществлен.

 

Наша Церковь имеет множество святых. Это ответ нашей Церкви, нашего народа Господу на Его призыв. Это доказательство того, что наш народ — церковный народ и он имеет право называться народом, верующим во Христа, народом православным, народом святым.

 

В сегодняшний день, когда мы вспоминаем память преподобного Сергия, мы благодарим Господа за такого святого. Он не просто открыл миру свою святость, но вокруг него собралось множество и множество учеников. Они по благословению преподобного шли в различные места, где основывали святые обители и учили слову Христову. Гораздо позже земной жизни преподобного Сергия — преподобный Серафим Саровский скажет такие слова: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», что означает — будь свят и тысячи вокруг тебя спасутся. Преподобный Сергий — именно тот святой, который стяжал Дух Святой и через него многие приобщились к святости. К той святости, к которой призваны все уверовавшие в Господа Иисуса Христа.

 

Будем же возносить свои молитвы к отцу нашему преподобному Сергию, показавшему нам через себя святость и величие Бога, дивного, как учит Писание, в святых Своих (Пс. 67:36). Почтим в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, преподобного Сергия Радонежского и прославим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Которому слава, честь и поклонение, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

 

 

Преподобний Сергій через себе показав нам святість і велич Бога, дивного у святих Своїх

 

 

 

1225

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ