Почати
08.09.2024 - 23:30
Кінець
08.09.2024 - 23:30
Категорії
Публікації
ПРОПОВЕДЬ
ректора Киевской духовной академии и семинарии
архиепископа Белогородского СИЛЬВЕСТРА
в Неделю 11-ю по Пятидесятнице
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Евангелие от Матфея 18:23-35
Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!
Прочтенный евангельский отрывок содержит притчу о немилосердном должнике (Мф. 18:23-35). Господь наш Иисус Христос говорит эту притчу сразу после вопроса апостола Петра сколько раз прощать прегрешения ближнего: «до семи ли раз?» (Мф. 18, 21), на что Господь сказал: «до семидесяти семи» (Мф. 18, 22). Оттого данная притча должна пониматься в контексте всей 18-й главы Евангелия от Матфея, где речь идет о прощении.
Притчи вообще занимают существенное место в проповеди Господа Иисуса Христа. Евангелист Матфей в этом видит исполнение древних пророчеств: «да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35). В Ветхом Завете также прорекалось: «Отверзу в притчах уста моя» (Пс. 77:2). Евангелист Марк уточняет то великое значение притчей, которые были в проповеди Христа: «Господь проповедовал народу многими притчами, и без притчи не говорил им» (Мк. 4:33-34). Отличительной чертой притчей, как иносказаний, с одной стороны, является их простой язык и ясные образы, заимствованные из повседневной жизни, поэтому они легко запоминаются. А с другой — за простыми словами притчей содержится глубокий смысл.
Итак, сегодняшняя притча гласит: некий раб должен был царю. Из притчи видно, что под рабом понимается не невольник. Вообще слово «раб» в библейском языке и вообще в древневосточной культуре очень часто не носит негативного, уничижающего значения, а лишь подчеркивает иерархическую субординацию. Именно потому не только свободные, но и знатные, правители городов и областей, сами себя называли рабами царя, выделяя тем самым статус верховного правителя. Таким образом, данная притча, используя образ царя и раба, подчеркивает грандиозное различие в статусе этих персон.
Важным элементом притчи является тема расчета или расплаты. Мотив этот присутствует во многих евангельских притчах (например, “О работниках в винограднике”, “О талантах”, “О бодрствующих слугах”, “О десяти минах”), что придает им также и значение, связанное с Божьим судом, концом мира или концом жизни каждого человека. Сказано, что долг раба царю составлял десять тысяч талантов. Нам эти цифры мало о чем говорят. Упоминаемый талант — мера серебра, и равнялся один талант нескольким десяткам килограммов. Вдумаемся, долг 10 тысяч талантов! Речь идет о сумме не просто значительной. А о баснословной, сказочной, выходящей за пределы финансового опыта всех слушателей притчи. Такими богатствами мог обладать лишь персидский царь или египетский фараон, но точно не обычный человек. Господь специально использует такую гипертрофированную цифру, дабы показать несоизмеримость возможностей должника. Он — должник царя — никак и ни при каких обстоятельствах не смог бы вернуть такие деньги, ведь даже 10-я часть этой суммы — колоссальные для человека средства.
Что же остается должнику? Только просить о прощении и об отсрочке. Царь, видя его слезы и стенания, не просто дает отсрочку, а полностью прощает долг. Казалось бы, что прощенный должник, воодушевившись примером доброго государя, сам должен проявить такую же доброту и прощение на других. Однако, вторая часть притчи показывает нам совершенно другую картину. В притчу вводится третье лицо. Тоже должник. Но не царя, а должник должника. И вот прощенный должник царя по отношению к своему должнику поступает совершенно противоположным образом. Он не просто не прощает долг, который по сравнению с его долгом вообще незначителен и составляет всего 100 динариев, но, требуя вернуть деньги, мучает этого человека: «схватив его, душил» (Мф. 18: 28), — сказано в Писании.
Когда же друзья того человека увидели происходящее, то пошли и пожаловались государю. Царь понял, что он простил долг недостойному и скупому человеку, который не понимает, что быть прощенным — это радость и этой радостью надо делиться с другими. Тогда государь решает по-иному: он восстанавливает долг и требует вернуть его назад. Он делает это, потому что человек, которого он простил, не сделал никаких положительных выводов, никак не изменился и не простил другого.
Очевидно, что под царем в притче подразумевается сам Бог. А под злым должником — те, кто не умеют прощать. Основной же смысл притчи демонстрирует нам истину: прощение Богом наших долгов напрямую связано с нашим умением прощать других людей. В притче использовано понятие долга. Остановимся подробнее на значении этого образа. Мы — должники перед Богом. Это основополагающая библейская истина, которая может многими восприниматься негативно и даже возмущенно отвергаться. Как это? Мы, и вдруг кому что-то должны? Однако, понятие долга носит разноплановое значение. Речь может идти не только о долге финансовом, или юридическом, но и моральном. Дети должны родителям оказывать почтение и заботу. Это долг детей какого характера? Мне кто-то сделал добро, и теперь я считаю, что должен этому хорошему человеку. Этот долг какого характера? Конечно, не финансового и не юридического, но морального!
Святитель Иоанн Златоуст, объясняя эту притчу говорит, что все мы в неоплатном долгу перед Богом, потому что должны жить праведной жизнью, но не живем. Почему должны? Потому что праведная жизнь — это благодарность Богу за то, что Он дал на саму жизнь и все иное. Как сказал поэт: «Хочу, чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала. Тебя за полночь и зарю, за жизнь и смерть — благодарю!» Однако, в реальности наша жизнь отнюдь не свет (ср. Мф. 5:16), и не хвала Богу. Апостол Петр в своем послании говорит: «Если праведник едва спасается, что же будет с порочным и грешным» (1 Пет. 4:18). Эти слова перекликаются со словами Господа об узком пути и тесных вратах (Мф. 7:14) и показывают, как непросто достичь спасения.
Конечно, многие скажут обычное: «я никого не убил, ни у кого не украл». Но Писание учит: «Уклонись от зла, и сотвори благо» (Пс. 36:27). Мы призваны не просто не делать зла, но творить добро. А делать добро гораздо-гораздо сложнее, чем просто не делать зло. Не живя согласно закону Божьему, мы находимся в долгу перед Ним, поскольку тратим на пустое дар жизни, который получили от Него, и не отвечаем добром на Его добро. Что же делать нам неоплатным должникам?
Господь, как любящий Отец готов прощать, потому что любит нас даже тогда, когда мы согрешаем. Но тогда и мы должны прощать тех, которые, может быть, нас чем-то обидели или против нас согрешили «словом, делом, помышлением». Ведь если мы осознаем наши грехи и нашу недостойную жизнь, и тем не менее просим у Бога прощения, то и сами должны прощать других. В прощении друг друга заключено величайшее и основополагающее условие жизни по учению Евангелия, потому что в основании всех заповедей лежит любовь. Любовь к Богу и любовь к человеку — и нет ничего выше этой любви (ср. Мф. 22:37-39). Без любви мы, по слову апостола Павла, «медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1-2), то есть ничто, пустышка.
Давайте вернемся, братья и сестры, к самому началу этой притчи. Она начинается словами: «посему Царство Небесное подобно» (Мф. 18:23). Это не просто притча о прощении, это притча о Царстве небесном. Что же такое Царство небесное или Царство Божье? (Мк. 1:14-15; Мф. 4:23). Царство Небесное — это поражение зла и греха, и торжество благодати и истины. Царство Божье, по выражению апостольскому, «праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). В Царстве Божьем полностью осуществляется воля и замысел Творца. Но как попасть в это Царство? Как найти «свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:11)? Притча о немилосердном должнике указывает нам путь — научиться прощать. Наше спасение как бы сокрыто, растет и зреет внутри нашего умения прощать других людей. «Прощение прегрешений наших обретем в прощении братьям», — говорит прп. Максим Исповедник. Жадный, неблагодарный, немилосердный раб-должник думает, что это ему все должны: и его долги прощать и ему долги возвращать, а он никому ничего не должен. Но Писание нам ясно показывает, что если мы не прощаем, то не простят и нас. Альтернативы нет! Хочешь быть прощенным — сам прощай других! Хочешь, чтобы к тебе были милосердны — сам будь милосерден к другим! Хочешь быть любимым — сам люби других!
Братья и сестры! Господь ищет возможность спасти нас, и вот Он дарует нам удивительный способ спасения не через какие-то великие подвиги, а через прощение нами других людей. Мы молимся Отцу небесному словами: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Да будет же молитва эта не только словами, но и делом, дабы и мы, по неизреченному долготерпению и всепрощению Господа, оказались среди тех, о которых апостол Павел восклицает: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим. 4:7). Аминь!
Проповідь архієпископа Білогородського Сильвестра в Неділю 11-ту після П’ятидесятниці
