Проповедь архиепископа Белогородского Сильвестра в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

11.07.2024

Почати

11.07.2024 - 23:30

Кінець

11.07.2024 - 23:30

Категорії

Публікації

 

ПРОПОВЕДЬ

ректора Киевской духовной академии и семинарии

архиепископа Белогородского Сильвестра

в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла

 

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.

 

Евангелие от Матфея 16:13-19

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Православная вера называется апостольской, потому что через проповедь апостолов по всему миру распространилась вера в Господа Иисуса Христа. Церковь чтит всех апостолов Христовых, но есть особый день для чествования двух апостолов — святых Петра и Павла.

 

Сегодня мы собрались для прославления этих славных апостолов, именуемых первоверховными. Не умаляется ли честь иных апостолов через отдельное празднование памяти Петра и Павла? Если видеть в данном празднике власть и почесть, то, конечно же, такой вопрос может быть задан. Но первенство апостолов Петра и Павла не во власти, не в силе, а в служении. Да, все иные апостолы и из числа двенадцати, и из числа семидесяти проповедовали Господа Иисуса Христа по всей вселенной. Однако первая книга по истории Церкви — «Деяния апостольские» — дает нам ясное представление о грандиозном масштабе трудов именно Петра и Павла. Сам апостол Павел говорит о себе: «я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию…, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Эта фраза показывает самоощущение апостола Павла. Он осознает степень своих трудов и при этом также хорошо осознает свое прошлое как гонителя. А как же Петр? Конечно же, и он мог бы сказать о величине своих апостольских трудов. Но неужели он тоже мог сказать о себе, как и Павел, что и он недостоин называться апостолом? Не будем строить догадок, вспомним просто троякое отречение Петра от своего Господа. Блаженный Августин пишет, что апостол Петр «троекратно связал себя страхом и малодушием, и Господь троекратно же разрешает его Своим воззванием и его же исповеданием крепкой любви».

 

Апостол Петр был среди первых, призванных Христом в число учеников, а Павел не был учеником Христовым при жизни Господа. Более того, он, как известно, был гонителем христиан. И жестоким гонителем. Однако, два этих апостола испытали на себе величайший дар Божий — дар прощения. Не просто быть призванными, а быть прощенными Богом — вот что дало силу Петру и Павлу быть величайшими проповедниками имени Христа. Мы знаем и помним те чувства, когда получаем прощение от людей, а тем более прощение от Бога. И это рождает в нас великое желание быть благодарными Богу.

 

И Петра, и Павла до их призвания звали по-другому: Симон и Савл, соответственно. Изменение имени в Священном Писании всегда связано с призванием к служению, к особому служению. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о так называемом исповедании апостола Петра при Кесарии Филипповой. Как вы слышали, на вопрос Спасителя за кого Его почитаю ученики, Петр возглашает «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16). Этими словами апостол Петр свидетельствует свою веру и веру других апостолов в то, что Господь Иисус — это ожидаемый Миссия, а не просто пророк или праведник. В ответ на это исповедание Христос говорит Симону: «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Как правильно понимать эту фразу? Многие столетия западные христиане пытались всячески растолковать это выражение как особое положение Петра, а значит и его преемников, то есть епископов Рима.

 

Однако, может ли Петр как человек быть назван камнем? Разве мы не читаем в Писании, что апостол Петр, проявив малодушие отрекся от Спасителя. Или разве не помним мы, как апостол Петр желал ходить по воде, как и его Божественный Учитель, а когда начал идти, то стал тонуть. А Господь прямо ему сказал, что он, Петр, усомнился (Мф. 14:29-31). Таким образом, в характере Петра, как человека была и любовь, и горячность, но и такие черты, о которых было сказано выше. В случаях опасности, Петр по-человечески мог проявить неустойчивость. Так разве мог Христос назвать Своего апостола Петром из-за его личных качеств? Смеем сказать, что нет. И святоотеческая мысль видела в наречении Симона — Петром указание не на характер Петра, а на те слова, которые он произносит перед этим, исповедуя Христа Сыном Божиим. Иными словами, исповедание апостола Симона-Петра — это тот фундамент, тот камень, на котором выстроена Церковь Божия. Мы исповедуем веру не в Петра и Павла, а в Христа как Сына Божия, Спасителя мира. И принимаем Крещение не во имя Петра или Павла, но во имя Бога Троицы. Сам апостол Павел восклицает: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1:13). Или мы получили искупления кровью Петра и Павла? Нет! Но кровью Сына Божия, как и говорит нам святое Писание «мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим. 5:10). Камень, о котором говорится, не есть Петр, но Сам Христос. Ибо Писание прямо называет Его камнем (Мф. 21:42). И святые Апостолы Петр (1 Пет.2:6) и Павел (Рим. 9:33) в своих посланиях слова о камне, который для некоторых соблазн и преткновение, а для некоторых основание спасения, относят именно к Господу Иисусу Христу.

 

Итак, вера во Христа как Сына Божьего и Спасителя есть тот камень, на котором воздвигнута Церковь. А Петр лишь исповедовал Господа Иисуса правильно. Сам Христос указывает, что исповедание Петра дано ему свыше, а не есть результат его человеческих мыслей: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). Для верного понимания исповедания Петра, вспомним, братья и сестры, что сразу после того, как апостол Петр провозгласил Иисуса Сыном Божиим, идет иной рассказ. В этой же 16-й главе Евангелия от Матфея Христос открывает Своим ученикам, что Ему надлежит быть убитым. И Петр, который исповедовал веру во Христа как Сына Божия, не понимает и не принимает этих слов своего Учителя. И даже пытается перечить Ему. А Господь отвечает Петру: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23)! Есть открытая Петру тайна веры, а есть его человеческий взгляд на жизнь и смерть, его человеческие переживания и страхи. Священное Писание никогда не скрывает немощи апостолов, и не раз говорит об этом, тем самым показывая, что сила апостольского служения не в них, в апостолах, но в данной им благодати Святого Духа (ср. Фил.4:1).

 

В прочтенном евангельском отрывке мы слышали о ключах от Царства Небесного: «дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19). Может ли это выражение говорить об исключительном служении Петра и его преемников? История, увы, знает немало примеров, когда эти слова использовались для того, чтобы доказать особый статус и особые полномочия епископа Рима. Опять же обратимся к Священному тексту. Если бы эти слова относились исключительно к апостолу Петру, то Христос по Своем воскресении должен был бы дать власть связывать и отпускать грехи только апостолу Петру. Но что мы видим в Евангелии? Евангелист Иоанн Богослов пишет: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). Итак, ту самую власть связывать и разрешать, которую Господь провозглашает в ответ на исповедание Петра у Кесарии Филипповой, по Воскресении Своем Он дает не Петру, но всем апостолам. Всем. Все апостолы получали дар Святого Духа, давшего им такую великую власть, а не исключительно Петр.

 

Да, Священное Писание содержит немало упоминаний, когда апостол Петр говорит, свидетельствует, исповедует от лица всех апостолов. Церковь всегда бережно сохраняла эту память о первенстве святого апостола Петра. Но и всегда, в противовес всяким искажениям, настаивала, что первенство Петра — это быть первым, но не быть сверх. Петр первый среди апостолов, но не над апостолами. Вот вера Православной Церкви в отношении первенства святого апостола Петра. Есть масса и иных свидетельств Священного Писания и древней истории Церкви, показывающих, что Петр никогда не рассматривался Церковью как обладающий каким-то архистатусом и сверхполномочиями. Например, вполне ожидаемо, что первым епископ Святого Града Иерусалима — места спасительных страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа — должен был бы стать апостол Петр. Однако, как это общеизвестно, первым епископ Иерусалима выбран Иаков. Когда возник в первохристианской общине спор, апостол Петр не издает энциклику с решением этого вопроса. Нет, но просто принимает участие в апостольском Соборе. Хотя, по традиции, он и первым держит речь, тем не менее очевидно, что решение принимается Собором апостолов (Деян., 15 гл.). И тот же апостол Павел вполне мог не соглашаться по некоторым вопросам с апостолом Петром (Гал. 2 гл.). Такой, апостольский, соборный, строй церковной жизни возможен только в случае обладания всеми апостолами одинаковой духовной власти. А первенство понимается как первенство чести, или первенство старшинства, но не как первенство власти и полномочий.

 

Итак, Православная Церковь всегда почитала и почитает великих апостолов Петра и Павла как верных служителей и сотрудников Христовых (Кол.4:7), но ни как наместников Бога, властелинов, князей, и тем более глав Церкви. Потому что, как и говорят сами апостолы, Глава Церкви — Христос (1 Кор. 11:3; Еф. 4:15; Еф. 5:23; Кол. 1:18; Кол. 2:10). Так установил Господь, такое учение сохраняет до сего дня Православная Церковь. Аминь.

 

Проповідь архієпископа Білогородського Сильвестра у день пам’яті первоверховних апостолів Петра та Павла

 

399

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ