Почати
10.04.2023 - 23:30
Кінець
10.04.2023 - 23:30
СЛОВО
ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Белогородского Сильвестра в Великий Понедельник
Страстная седмица «священная седмица страданий Христовых — время в целом году самое важное», — по выражению свт. Иннокентия Херсонского. Богослужение этих дней построены таким образом, что вводят нас в тайну Крестных страданий Богочеловека Иисуса Христа. И показывают переход от проповеди к Искуплению на кресте и Воскресению.
В эти дни мы будем слышать «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения». Вольные страдания, то есть не по принуждению, не по трагическому стечению обстоятельств, но по воле Самого Иисуса Христа. Он Сам захотел умереть ради спасения людей, ибо «на сей час Я и пришел» (Ин. 12:27).
Каждый день Страстной седмицы назван Великим. Первые три дня: понедельник, вторник, среда — подготавливают верующих к апогею: Тайной Вечере, аресту, суду, казни, смерти и Воскресению Христа — Пасхе. В богослужебном отношении в первые три дня служится Литургия Преждеосвященных Даров, которой предшествует традиционное для Великого Поста сочетание служб: часы и изобразительные. В эти же три дня еще возглашается молитва прп. Ефрема Сирина, которая последний раз читается в Великую Среду. Однако, особенностью каждого из дней, в том числе и первых трех, является воспоминание евангельских событий, происшедших в эти последние дни земной жизни Спасителя. Кроме того, в песнопениях раскрываются ветхозаветные прообразы страдающего Христа.
Великий Понедельник
Ему предшествует двунадесятый праздник Входа Господенего в Иерусалим — торжественный, радостный, величественный. Праздник, который, наверное, тогда две тысячи лет назад давал его участникам и свидетелям ощущение осуществляемого Царства Мессии на земле: вот Он, встречаемый ликующим народом. Он, могущественный в Своей власти, изгоняет торгующих их Храма, показывая, чей это Дом, и Кто в нем Хозяин. И после всего этого наступает … понедельник. Понедельник как начало будничной, обычной недели. Понедельник почти в таком же смысле как мы, современные люди, в конце выходных печально говорим: «Завтра понедельник»…
После Входа в Иерусалим, Господь Иисус не остается в Великом Городе, но уходит ночевать в Вифанию, пригород Иерусалима, родное селение Марфы, Марии и брата их Лазаря. Проведя ночь в Вифании (очевидно, в доме Марфы и Марии), Господь с учениками в понедельник идет в Иерусалим. По пути «увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:19). Это Евангельский текст, известный как проклятие смоковницы. При первом своем прочтении он неясный, даже странный. Евангелист Марк прямо говорит: «еще не время было собирания смокв» (Мк. 11:13). Итак, это было время года, когда на смоковнице в принципе не могло быть плодов. Отчего же Господь проклинает это дерево? Для начала уточним, что библейское проклятие не следует понимать в смысле пожелания зла. Как это нередко бывает в народном формате проклинаний: что б тебе было то, и чтобы с тобой случилось вот такое.
Понять, что значит проклятие возможно лишь сопоставив его с другим действием — благословением, Божьим благословением как дарованием Благодати. При творении мира, Создатель благословляет каждый день своего творения, то есть все что создано в этот день творения. Проклятие же — это противоположность благословению, отнятие божественной благодатной силы, помощи, содействия. Именно в этом смысле проклинается земля за грех Адама (Быт. 3:17), и без него, благословения, земля может порождать лишь «терния и волчцы» (Быт. 3:18).
Епископ Кассиан (Безобразов) пишет, что проклятие смоковницы носит характеристики символического действия. В чем же символизм? Синаксарий Великого Понедельника поясняет: «иудеи, видя Христа всегда благотворящим и никому ничего скорбного никогда не причиняющим, полагали, что у него есть сила лишь благотворить, а вред наносить — нет. Но Владыка, будучи Человеколюбцем, не восхотел на человеке показывать, что и это может. А потому, дабы уверить неблагодарный народ, что имеет силу, достаточную и для наказания, но не хочет сего, ибо Он благ, совершает казнь над бесчувственной и бездушной природой». Таким образом, Христос показывает, что Он — Всемогущий Бог, в руке Которого жизнь и смерть, благословение и проклятие (ср. Второзаконие 30:19).
Вернемся к свидетельству евангелиста Марка, что еще не время было для созревания смокв. Однако, говорится именно о бесплодной смоковнице, то есть не могущей приносить плода, а не просто об отсутствии на ней плода из-за времени года. Объяснение можно найти в том, что смоковница в это время года, все же должна уже иметь листву и зачатки плодов (можно сравнить, например, как ранней весной завязывается будущий плод фруктовых деревьев, когда можно увидеть еще крошечные вишни или яблоки). Отсутствие завязки плодов даже в ранний период после цветения, может указывать на заболевание дерева. И Господь, как говорят некоторые толкователи, увидел, что эта смоковница — больное дерево, которое в принципе не способно плодоносить (сравните с евангельскими словами: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:19).
В святоотеческой традиции эта история имеет и духовное значение. Прп. Максим Исповедник видит в этом тексте указание на духовное бесплодие ветхого Израиля, украшенного только «листвой» — внешним благочестием, но при этом абсолютно бесплодного, ибо духовно больного: «поскольку скопище священников, книжников, законников и фарисеев, заболев тщеславием, полагало, будто путем выставления на показ измышленных нравов, якобы благочестиво усвоенных ими, вводит правду, вскармливая своим самомнением спесь, то это их самомнение Писание называет бесплодной смоковницей, красующейся одними только листьями» (Вопросоответы к Фалассию, Вопрос 20). Также в богослужебных песнопениях Великого Понедельника вспоминается история Иосифа прекрасного, любимого сына патриарха Иакова, которого из-за зависти родные братья продали в рабство в Египет. Но именно там Иосиф Божественным попечением был вознесен до высокого положения. Эта история Церковью рассматривается как прообраз (о прообразовательном значении Ветхого Завета, например, сказано у св. Апостола Павла: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей…» (Евр.10:1). Ибо Христа старейшины иудейские из-за зависти и ненависти предают на смерть, заплатив за Него цену раба.
Итак, все верующие с Великого Понедельника должны проходить с Господом Иисусом эти события последних дней Его земной жизни: «Как же сшествовать? —вопрошает свт. Феофан Затворник и отвечает, — размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа…».
