Почати
15.04.2025 - 23:30
Кінець
15.04.2025 - 23:30
Категорії
Публікації
СЛОВО
ректора Киевской духовной академии и семинарии
архиепископа Белогородского Сильвестра
в Великий Вторник
Великий вторник. Богослужебные тексты и евангельские чтения этого дня сосредоточены на беседах, которые Господь Иисус Христос имел в этот день. Евангелист Марк передает об этом дне: «Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины» (Мк. 11:27). Разумеется, речь не о простой прогулке по территории храма, но об общении с теми, кто подходил ко Христу и задавал Ему вопросы. Враги Господа, не желая принять Его проповедь в ее истине и простоте, стремились все перевести в область им хорошо знакомую, для них ценную, и ими же выдуманную: власти, права, авторитета. Не имея чего возразить по сути слов Господа, они решают поставить под сомнение саму возможность Ему проповедовать: «какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?» (Мк. 11.28). Вожди иудейские полагали, что для обращения с поучением к народу необходимо обладать полномочиями, которые даются или происхождением от колена Левина (священство), или обучением в специальных фарисейских школах. Вспомним удивление учителей иудейский: «И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» (Ин.7:15).
Господь Иисус готов ответить на этот вопрос, но при условии, что сначала они ответят на Его вопрос: «Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне» (Мк. 11.29-30). Дальнейшие рассуждения фарисеев и старейшин показывают, что они не могут дать ответ на этот вопрос, потому что в любом из случаев придут к невыгодному для них утверждению. Отказавшись дать ответ на этот вопрос Господа, а вернее, сказав «не знаем» они тем самым были раскрыты как лукавые лицемеры. Христос же им отвечает: «Я не скажу вам, какою властью это делаю» (Мк. 11.30). Божественный Учитель не сказал, что не знает, но что не скажет. Потому что нужно быть достойным услышать истину.
В этой же области (лицемерства и желания искусить Христа коварными вопросами) находится вопрос о воскресении, заданный саддукеями Спасителю (Мф. 22:23-33; Мк. 12:18-27; Лк. 20:27-39). Саддукеи, которые как известно, не верили в воскресение умерших, строили каверзные аргументы в свою пользу. Вот с таким одним софизмом они приступают к Господу, спрашивая Его: «Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее» (Мф 22:28). Господь им отвечает: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 2:30). Этим своим ответом Господь «привел саддукеев в молчание» (Мф. 2:34).
Из иных библейских текстов этого дня обращает на себя внимание притча о десяти девах и притча о талантах. Синаксарий Великого Вторника посвящен именно притче о десяти девах: «Вот и притчу о десяти девах рассказал, склоняя всех к милосердию … научающую нас всегда бодрствовать и к встрече истинного Жениха благими делами и особенно милостью готовыми быть, ибо неизвестен день и час кончины». Притча о талантах (Мф 25:14-30) нашла отображение в богослужении Великого Вторника: в двупеснце прп. Косьмы, которые читается на Утреней (см 8 песнь). Причта о талантах имеет эсхатологическое значение, то есть относящееся к суду Божьему, на котором каждый человек должен дать ответ за свои дела и слова (ср. Мф.12:37 и Евр.9:27). Если обратиться к всей 25-й главе Евангелия от Матфея, то увидим, что притча о талантах следует сразу же после притчи о десяти девах. И завершается эта глава прямыми словами Спасителя нашего Иисуса Христа о страшном суде: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф. 25.31). Таким образом, очевидно, что эти две притчи хоть и под разными образами, но все же говорят о времени суда Божьего. И, кроме того, объединены еще одной важной темой — темой роста, приобретения, умножения добродетели, стяжания Благодати.
Отдельного упоминания стоит вопрос фарисеев о подати кесарю (Мф.22:15-22, Мк.12:13-17, Лк.20:20-26). Хотя в евангельском тексте нет прямых указаний, однако это событие многими толкователями принято относить именно к Вторнику Страстной Седмицы.
Очевидно, это вопрос был из череды тех вопросов, которые не просто должны были поставить Христа в затруднение, но и стремились скомпрометировать Его настолько, чтобы можно было выдвинуть Ему серьезные обвинения. Политическая подоплека этого вопроса очевидна. Старейшины прекрасно понимали, если Господь ответит, что надо платить подать кесарю, это вызовет неприятие и даже гнев народа, а если скажет, что платить не надо – Его можно будет обвинить в неуважении к власти, и даже бунте. Господь, перед тем как дать ответ, просит динарий, то есть римскую серебреную монету. И спрашивает, чье изображение на ней? Получив ответ, что изображение кесаря, Спаситель говорит известные слова: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21). Как понимать эти слова Господа? Потребовав римскую монету у вопрошающих Его, Господь сразу обнаруживает, что эти деньги в наличии у тех, кто с ним беседует. А если народ рассчитывается деньгами римлян значит по сути признает над собой власть римлян. Это очевидное реальное положение: чья денежная система – того и власть.
А если это так, значит надо платить налог той власти, которую признаешь над собой. Так устроены земные государства. Однако, далее сказано, что надлежит отдавать Божие Богу. В сопоставлении с первой частью ответа это порождает более сложную проблематику. Как разграничить, что принадлежит кесарю, а что Богу? Особенно учитывая, что в римском государстве воздавались божественные почести императору. Очевидно, что кесарю (в широком смысле слова) принадлежит, то что создано государством: от дорог до систем образования и медицины. Но это земное. В этом смысле «всякая власть от Бога» (Рим. 13.1), то есть сам принцип власти как стремления к организации и упорядочиванию жизни людей на основании справедливости и движения к благосостоянию. Однако, это не значит, что любая власть благословлена Богом. История знает множества примеров достижения и удержания власти разнообразными беззаконными способами. В результате нарушается само предназначение власти: упорядочивание людского сообщества, достижение стабильности и спокойствия, которые позволяли бы каждому отдельному человеку реализовывать себя заменяется на обладание властью как самоцель, власть ради власти.
Также ясно, что между Божьим и кесаревым возможно противостояние. Это происходит в тот момент, когда кесарь претендует на Божье, то есть хочет владеть тем, что ему в принципе не принадлежит и принадлежать не может. В такой ситуации каждый верующий должен поступать согласно словам апостольским сказанным власть имущим: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19). Это риторический вопрос, ответ на который каждому христианину ясен. Христиане всегда знали, что бывают времена, когда кесарь претендует на Божье. И всегда верили, что в конце времен воцарится некто, кто будет посягать на Божье в высшей степени: кесарь, желающий сосредоточить в своих руках божье и кесарево, стать богом, получить божественное поклонение. Его личного имени мы пока не знает, но сейчас называем его антихрист.
Итак, давая ответ о подати кесарю, Иисус Христос указывает нам: исполняйте как граждане обязанности по отношению к государству и власти; как члены земного общества, пользующейся земными благами и достижениями – отдавайте дань (налог), тому кто обеспечивает вас этим. Но всегда помните, что речь идет о земном положении, о земных вещах. Когда же речь будет идти о Царстве Божьем, то Небесному Царю следует отдавать, что Ему принадлежит как нашему создателю, то есть нашу душу. Не отдавайте вашу душу во власть другого человека, даже если это сам кесарь. О чем апостол Павел скажет: «Вы куплены дорогою ценою (имеется в виду крестные страдания Иисуса Христа, – а. С.); не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23).
В Великий Вторник, как и прочие дни Страстной Седмицы, ум наш должен быть погружен в раздумья о страданиях Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы в храмах так часто слышим, что и нам следует пройти через крестный путь и Голгофу для того, чтобы Воскреснуть вместе с Господом славы. Но каков наш крест? Где его взять? Как его нести? Свт. Иннокентий Херсонский в одной из своих проповедей на страстную седмицу говорит: «Итак, желающий быть распятым со Христом, не опасайся недостатка в крестах… где Голгофа и крест, необходимые для такого распятия? Везде, где мы с тобой… Христианин не обязан искать сих крестов; но когда они сретят его, должен идти на них, не обинуяся. Посему каждый, в каком бы месте и звании ни был, должен всегда питать и укреплять в себе святую решимость, – стоять, в потребном случае, за имя Спасителя своего до крови; должен предварительно делать сие, дабы при нашествии опасности, устрашившись смерти, не постыдить своея веры и не заставить потом Спасителя своего постыдиться такового малодушия пред лицом Бога и Ангелов».
Слово архієпископа Білогородського Сильвестра у Великий Вівторок
