"Киевские духовные школы стоят на пороге новых больших открытий" – интервью с епископом Белогородским Сильвестром

01.11.2019

Почати

01.11.2019 - 21:30

Кінець

01.11.2019 - 21:30

Категорії

Публікації

Наша беседа с владыкой ректором еп. Сильвестром (Стойчевым) происходила на выставке, посвященной 30-летию возрождения Киевской духовной семинарии. Выставка небольшая, но душевная, живая. По ходу занимательной экскурсии владыка рассказал о большой исследовательской работе, которая проводится в Духовных школах, и будущих открытиях.

 

Выставка в честь 30-летия возрождения Киевских духовных школ и новопрославленных святых КДА открыта в Церковно-археологическом музее Киевской духовной академии и семинарии с 22 октября по 10 ноября. Вход свободный.

 

Настоящее потрясение

 

Духовное образование в целом и Киевские духовные школы в частности претерпели серьезные искушения и испытания в период советской власти. Поэтому возрождение Киевской духовной семинарии в 1989 году стало настоящим потрясением.

 

История духовных школ, с одной стороны, хорошо изучена, с другой – существуют огромные неизученные пласты.

 

Например, известно, что официально советская власть закрыла Духовные школы сразу же в первые годы, но есть свидетельства, доказывающие, что вплоть до 1924 года Киевская духовная академия продолжала существовать подпольно. Преподаватели тайно собирались на квартирах и читали курсы лекций для желающих. Это очень важная часть жизни Духовных школ и малоизученная по понятным причинам, такие вещи максимально скрывались.

 

Люди, которые были причастны к этому, не пережили 30-е годы. Но все равно по крупицам мы собираем такие сведения.

 

Сохранить и приумножить

 

Огромная работа была проведена моим предшественником митрополитом Антонием (Паканичем). Фактически моя задача – сохранить и приумножить все то, что было сделано владыкой-ректором. Это и издательская деятельность, и международные договоры о сотрудничестве Академии с учебными заведениями (а их более десятка), и сохранение внутреннего ритма жизни Школы, и, конечно же, продолжение исследовательской работы, которая была начата до меня.

 

Моя дальнейшая задача как ректора – продолжать исследования судеб преподавателей, имевших отношение к Киевским духовным школам, поиск информации в архивах о репрессированных и расстрелянных преподавателях.

 

И это большее количество людей, чем может показаться на первый взгляд. Не все, кто напрямую связаны с Киевскими духовными школами, пострадали на момент своей преподавательской деятельности здесь, есть много людей, которые были причастны к ее жизни: учились либо преподавали в разные периоды жизни.

 

Например, митрополит Анатолий (Грисюк), который почитается в моем родном городе Одессе, многолетний профессор Киевской духовной академии и семинарии. Его основная деятельность как зрелого иерарха связана с епархиальной жизнью и сопротивлением обновленческим расколам, но он как ученый, как эрудит состоялся в Киевской духовной академии. И таких примеров очень много. Мы стоим на пороге новых открытий связанных с исследованиями в этой сфере.

 

Киевские духовные школы объединяют

 

Киевские духовные школы объединяют люди во всем православном мире. Святые, выходцы Киевских духовных школ, входят в разные Соборы святых: в Собор Волынских святых включен сщмч. Амвросий (Полянский), также есть наши выпускники и преподаватели в Соборе святых разных регионов. На выставке можно увидеть лица всех, кто вложил жизнь, труд, силы в становление и развитие Киевских духовных школ.

 

Среди экспонатов – личные вещи профессора КДА священномученика Александра Глаголева, расписания занятий дореволюционной Академии, выпускные альбомы с фотографиями новопрославленных святых КДА – святителя Василия (Богдашевского), святителя Сильвестра (Малеванского) и священномученика Александра Глаголева. На стендах и витринах представлены личные кресты и. о. ректора протоиерея Александра Кубелиуса (+2019), облачения, ордена и виньетка первого ректора Киевской духовной семинарии протоиерея Петра Влодека (+2017), ряса с наградами многолетнего ректора профессора протоиерея Николая Забуги (+2014), панагии и книги ректора (2007–2017), заслуженного профессора КДА митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), награды, конспекты преподавателей и студентов.

 

Главное отличие

 

Каждому учебному заведению свойственны свой дух, атмосфера. Отличительная черта Киевских духовных школ (а мне есть с чем сравнивать, я учился в Одесской семинарии, окончил Московскую духовную академию и более 10 лет преподаю в Киевских духовных школах) – это семейность и простота общения между коллегами, между преподавателями и воспитанниками. Дух простый, о котором говорили святые отцы, здесь царит. И это дорогого стоит.

 

Вот так одной большой семьей мы и будем дальше сохранять наши традиции, беречь наше прошлое и развивать нашу любимую Альма-матер.

 

Записала Наталья Горошкова / “Правлайф”

ДОДАТКОВІ ДОКУМЕНТИ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *